Какова гигиена, таков и результат

Наряду с кормлением большое значение на ранней стадии выращивания телят имеют условия их содержания. Нахождение в индивидуальных домиках с 3 до 60 дней жизни позволяет избежать кормовой конкуренции, которая бывает при групповом содержании молодых животных. Родившийся слабым, теленок в домике при правильном кормлении может догнать более крепких сверстников к моменту перевода его в группу.

Факторами, предрасполагающими телят к заболеваниям, являются плохое содержание, некачественное кормление и несоответствующий уход.

Наряду с кормлением большое значение на ранней стадии выращивания телят имеют условия их содержания. Нахождение в индивидуальных домиках с 3 до 60 дней жизни позволяет избежать кормовой конкуренции, которая бывает при групповом содержании молодых животных. Родившийся слабым, теленок в домике при правильном кормлении может догнать более крепких сверстников к моменту перевода его в группу.

В клетке теленка должны быть отдельно кормушка для предстартера, емкость для чистой воды, кормушки для соли и мела.

Необходимо содержать в чистоте всю посуду и оборудование, применяемые в кормлении телят. Сосковые поилки и посуду после каждого кормления нужно тщательно мыть, дезинфицировать, ополаскивать чистой водой и высушивать. Не следует забывать, что грязь на рабочем месте — основной источник желудочно-кишечных заболеваний.

Очистка оборудования для кормления телят должна ограничивать рост бактерий. В этом случае у животных больше шансов получить качественный, питательный корм и не заболеть.

Все виды моющих и моюще-дезинфицирующих средств рекомендуется применять в соответствии с инструкцией в основном в 0,25—0,5-процентной концентрации.

Чтобы тщательно очищать емкости для кормления телят, необходимо выполнить следующие четыре этапа:

1. Смойте водой (40,5—44 град.) все органические вещества — оставшееся молоко, молозиво или навоз, следы мочи и грязи. Наличие органических остатков быстро снижает способность химикатов уничтожать бактерии. Теплая вода смывает органические остатки лучше горячей, которая изменяет состав белка в молоке и молозиве, вызывая их прилипание к оборудованию.

2. Для уничтожения бактерий вымойте оборудование горячей водой (60—82 град.) с хорошим хлорсодержащим моющим средством. Мыло уменьшает силу поверхностного натяжения воды, и грязь легче смывается. Хлор убивает бактерии. Если тщательно не вымыть оборудование, органические остатки активизируются в воде для промывки и нейтрализуют эффективность воздействия хлора на бактерии. При падении температуры воды ниже 49 град., молочный жир и другие растворимые вещества начинают вновь образовывать налет на оборудовании, несмотря даже на то, что его промывают.

3. Во время последующей промывки при температуре 43—65,5 град. используйте кислотный раствор. Он удаляет мыло и, что еще более важно, на 12—14 часов понижает кислотность поверхности оборудования до уровня, который не пригоден для роста большинства бактерий.

4. Оставьте оборудование для просушки от влажности, вызывающей рост бактерий.

За телятами раннего возраста следует вести внимательное наблюдение. Появление первых признаков подавленности, вялости, потери аппетита, насморка, затрудненного дыхания, высокой температуры, расстройств желудочно-кишечного тракта указывает на заболевание теленка. Больного следует сразу же перевести в теплый сухой станок и начать лечение.

При подозрении на заболевание необходимо немедленно вызвать ветеринарного работника. Нельзя начинать медикаментозное лечение без специалиста.

Не следует вносить никаких изменений в режим кормления и содержания, если развитие теленка протекает благополучно.

Андрей МУЗЫКА, зав. лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины РУП «НПЦ Беларуси по животноводству», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter