Какова гарантия прав?

Петр Миклашевич: Конституционный Суд – пассивный орган

Конституционный Суд – пассивный орган. На это обратил внимание его председатель Петр Миклашевич, отвечая на вопросы журналистов. Встреча с представителями СМИ была посвящена ежегодному посланию КС Президенту страны и парламенту о состоянии конституционности в государстве в 2009 году, в котором отмечалось 15-летие Основного Закона нашего государства.

За этот год Конституционным Судом в порядке предварительного контроля проверена конституционность 104 законов. Все они по своему содержанию признаны соответствующими Конституции. А в 47 из 73 заключениях нормативные правовые акты или их отдельные положения признаны не соответствующими актам более высокой юридической силы или Основному Закону.

Петр Петрович заметил, что в последнее время уполномоченные субъекты не обращались с просьбами о проверке конституционности правовых актов. Чтобы активизировать процесс, в марте прошлого года КС принял несколько решений. В августе соответствующие дополнения в свой регламент внес Совет Министров, а парламент подтвердил право граждан участвовать в конституционном процессе. В высший судебный орган за год поступило 1 274 обращения граждан. В 95 процентах случаев они касались вопросов применения законодательства судами или другими государственными структурами. По результатам обращений КС принял 10 решений, позволивших устранить ряд пробелов в некоторых нормативных документах.

Так, Конституционный Суд обратил внимание на то, что включение нанимателями в предложения о свободных рабочих местах требований, касающихся возраста, места жительства и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, создает предпосылки для нарушения прав граждан. Правительству предложено внести соответствующие изменения в закон о занятости населения.

Исполнено 22 решения КС, что больше, чем в прошлые годы. Во исполнения решения суда указом главы государства трудоспособным совершеннолетним членам семьи нанимателя жилого помещения социального пользования в государственном жилфонде предоставлено право заключать бессрочный договор найма в случае его смерти. А парламент законодательно предусмотрел включение доходов от ремесленной деятельности в перечень приравненных к зарплате. Правда, отметил Петр Миклашевич, отдельные решения пока не выполнены. В частности, в 2000 году судьи дважды указывали на необходимость введения в стране альтернативной воинской службы, как это и предусмотрено статьей 57 Конституции Беларуси, и вели речь о том, что нужно разработать закон, проработать механизм прохождения такой службы. Однако, пока этого нет, в суд поступают письма с жалобами на нарушения прав.

Завершая пресс-конференцию, Петр Миклашевич отметил, что, несмотря на свою пассивность, Конституционный Суд обладает многими возможностями и рычагами, которые он использует в соблюдении конституционного строя и защите прав граждан. А в Беларуси, кстати, КС имеет полномочия, которых нет ни в одном государстве Европы. Ему предоставлено право контролировать принятые парламентом законы до их подписания главой государства. Это дает гарантию того, что конституционная стабильность в стране не будет нарушена.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...