Каков валовой сбор зерна?

Сообщил БЕЛТА ведущий научный сотрудник Научно-практичского центра по земледелию НАН Беларуси, кандидат биологических наук Константин ШАШКО.

Ученые Беларуси оценивают валовой сбор зерна в бункерном весе в сельхозорганизациях на уровне 7,8 млн. тонн.

Сообщил БЕЛТА ведущий научный сотрудник Научно-практичского центра по земледелию НАН Беларуси, кандидат биологических наук Константин ШАШКО.

«В настоящее время убирается зерно с повышенной влажностью, после сушки валовой сбор зерна в сельхозорганизациях Беларуси может составить 7,6—7,7 млн. тонн без учета гречихи, проса и зерна кукурузы, — уточнил он. — А во всех категориях хозяйств с учетом фермерских хозяйств и приусадебных участков он будет немного выше».

Оценивая в целом нынешний урожай зерна, ученый отметил, что для этого климатического года он неплохой. А по качеству даже лучше прошлогоднего. «Главное, что все высокоурожайные поля убраны в оптимальные сроки», — отметил Константин Шашко. По его мнению, на превышение прошлогоднего объема зерна наиболее повлияла высокая отдача гектара. Урожайность зерновых текущего года почти на 5 центнеров превышает прошлогоднюю — 34,7 ц/га против 29,7 ц/га в 2010 году. Причем урожайность озимых оказалась выше, чем яровых. Да и по качеству зерна озимые лучше. Дожди пришлись как раз во время его налива. А у яровых почти 30—40 проц. посевов из-за жары и недобора осадков подгорело. У них наблюдался даже сброс нижних побегов, поэтому продуктивность снизилась. Но в целом урожай зерна в нынешнем году хороший, считает Константин Шашко.

«Пшеница по хлебопекарным качествам просто отличная. Макароны будут тоже из собственной пшеницы», — отметил ученый.

По его словам, в настоящее время складываются как никогда благоприятные условия для сева озимых — почва хорошо увлажнена, получила необходимую заправку минеральными удобрениями. «Весь секрет интенсивного земледелия заключается в том, чтобы вовремя вспахать землю, подготовить ее к севу озимых, который необходимо провести в оптимальные сроки», — подчеркнул Константин Шашко.

По многолетним данным и рекомендациям ученых, сеять озимые зерновые необходимо в Витебской и Могилевской областях до 20 сентября, в Минской и Гродненской областях — до 25 сентября, в Брестской и Гомельской областях — до 30 сентября. А сев озимого рапса нужно повсеместно завершить уже до 25 августа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?