Каков цветок, таков и медок

Как выбрать хороший мед по приемлемым ценам?

Сегодня деликатесного и ценного продукта в избытке и на рынке, и в магазинах, но нарваться на подделку можно 


НАВЕРНОЕ, все помнят Винни Пуха, который под видом тучки пытался полакомиться медом из пчелиного гнезда. Авантюризм и изобретательность забавного персонажа были оправданны: он знал толк в правильном продукте. А как же покупатель на рынках, в магазинах?



Как ориентироваться в качестве и ценах на мед, разбирался корреспондент «СГ».

ПРЕЖДЕ чем купить искомый продукт, нужно знать некоторые хитрости, чтобы уметь отличать качественный мед от фальсификата. Пчеловод Александр Минюк из ОАО «Агро-Мотоль», что в Ивановском районе, с «угодницами божьими», то есть пчелами, работает уже 30 лет и со знанием дела утверждает, что качество меда зависит от мест медосбора:

— К примеру, пасека нашего предприятия находится на территории биологического заказника «Споровский». Места первозданные. Душица, иван-чай, кипрей, синюха... всего не перечесть. Из подобного разнотравья, кстати, получается очень вкусный мед. Но ни с чем не сравниться так называемый дикий или лесной. Составляющие в нем: малина, черника, земляника, брусника. Его довольно легко отличить от других. Например, при активном цветении малины у продукта будет характерный вкус и запах этого растения. А в течение 10 дней он поменяет цвет и постепенно загустеет. Если боитесь подделки, то никогда не берите мед после сентября. Это первое. Второе, он должен пахнуть воском и дымом.

Качественный мед кристаллизуется (или, как говорят пчеловоды, садится) в определенный период года. Его можно разогреть в тепленькой воде, чтобы сделать жидким, но хранить нужно все-таки в твердом виде. И сам должен быть однородной массой. Но если снизу закристаллизован, а сверху жидкий — значит, его качали незрелым. Либо он падевый, то есть получен из сладкой клейкой жидкости на листьях растений или медвяной росы. В отличие от нектара падь не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов. В этом году такого меда много, потому что был большой перепад температур дня и ночи, из-за этого на листьях липы, вербы и ивы появлялась падь, которую пчелы собирали. Кстати, в США он ценится больше всего как гипоаллергенный.

САМАЯ благоприятная пора для покупки меда, по словам пчеловода, лето. Можно и в конце мая, но он будет на 30 процентов с сахаром, которым пчела кормилась на зиму. И если в начале лета вам предложат купить майский темного цвета – это уловка. Такого быть не может. Первый майский мед всегда светлый. Если нет, значит, не свежий, а разогретый.

Солидарна с пчеловодом и Ольга Гаврелик, директор ООО «Мядовы шлях» из агрогородка Поречье Гродненского района. Она утверждает, что много продукта сегодня фальсифицируется, в него подмешивают и патоку, и карамель, и сахар. Это бьет по имиджу всех производителей.

На рынке предприятие не первый год, поставляет лакомство в сети ведущих гипермаркетов Беларуси. По оптовой цене кило обойдется в 5—6 рублей (50—60 тысяч). Если же брать розницу, то продают по средней цене около 10 рублей (100 тысяч) за килограмм.

Для магазинов продукт фасуют в самую ходовую тару — баночки по 250 граммов, и здесь уже цена зависит не от производителя. Магазины просят от 2,6 до 2,8 рубля (от 26 до 28 тысяч). Новинка — мед с различными добавками: ягодами, какао, фундуком. Такое лакомство обходится дороже: 200-граммовая баночка стоит 4 рубля (40 тысяч). Правда, цена российского аналога гораздо выше — 15 рублей (150 тысяч) за тот же объем.

НА СТОЛИЧНОЙ «Комаровке» медом торгуют исключительно сами пчеловоды. К примеру, для Валентины Савицкой и ее мужа Юрия из деревни Бусяж Ивацевичского района это уже семейная традиция. Цены здесь, как и средние по рынку, от 10 до 15 (от 100 до 150 тысяч) рублей за кило. Самый дешевый — рапсовый и цветочный. Самый дорогой – лесной, или «букет». Мед в сотах стоит 25 рублей (250 тысяч) за килограмм. Цены варьируются так: какого на рынке больше, тот и дешевле.

Еще один продавец, Татьяна Кринь, рассказывает, что сейчас на прилавках больше всего майского меда, поэтому он дешевле всех — 8 рублей 50 копеек (85 тысяч) за килограмм. К слову, это место единственное на «Комаровке», где продукт не только отечественного происхождения. На полке красуется даже ведерко высокогорного меда из Кыргызстана, вот только обойдется он в 22 рубля (220 тысяч).

В магазинах ситуация иная. Во-первых, большой ассортимент в разных тарах. Есть и 200, и 400 граммов, и килограмм. Причем килограмм в магазине стоит примерно столько же, как и на рынке: от 9 до 15 рублей (от 90 до 150 тысяч). Цены на расфасованный в тару меньших объемов в пределах от 2 рублей 50 копеек до 7 рублей (от 25 тысяч до 70 тысяч). Но на полках хватает российского меда. Правда, он не всегда дешевле и лучше белорусского, предупреждают эксперты.

Вадим БАННЫЙ

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости