Каков привет, таков ответ...

Фотографа газеты «КоммерсантЪ» и «пишущую» журналистку из «Московского комсомольца» не пропустили в зал, где проходил вчерашний саммит...
Фотографа газеты «КоммерсантЪ» и «пишущую» журналистку из «Московского комсомольца» не пропустили в зал, где проходил вчерашний саммит. Но началась эта история гораздо раньше, когда корреспондентка «МК» приехала в Могилевскую область, а потом написала репортаж о своих «впечатлениях». Мы берем это слово в кавычки. Потому что никакой разумной критике опус не подлежит. Он — за гранью приличия... Хорошо известно, что руководство «МК» очень и очень тенденциозно относится к сегодняшней Беларуси. Причем — ничего личного. Бизнес! Дело в том, что в свое время в Минске не был зарегистрирован проект «МК» в Беларуси», после чего московская газета опубликовала десятки разнузданных и уж, во всяком случае, необъективных материалов.

Словом — «страшная месть»!

Но одновременно с «наездами», через различные каналы, руководители «МК» убедительно заверяли официальный Минск, что если их «пустят» в страну, то они моментально превратятся в информационных паинек. Но ни лесть, ни месть не действовали... Тогда «МК» и перешагнул границы дозволенного. В материале из Витебской и Могилевской областей московская журналистка опустилась до недопустимых в журналистской практике обобщений, представив всех «героев» публикации люмпенами, алкоголиками и деградантами. И это — не про одного–двух случайных встречных! Назывались имена, фамилии большого количества людей, повинных только в том, что журналистка получила задание написать о своих «впечатлениях»... дегтем!

Сейчас журналистка «МК» г–жа Галимова любезно разъясняет ситуацию. Почему, дескать, «недовольные не подали в суд»? Не будем комментировать это милое лукавство. Журналистка Галимова и сама ясно понимает, что оскорбленным газетой крестьянам с Могилевщины вряд ли возможно вчинить иск ее потерявшим стыд коллегам и, бросив хозяйство, днями ходить на заседания московского Басманного суда. Но кто–то же должен защитить людей от информационного произвола и оскорблений? Должно же, в конце концов, прозвучать нечто вроде: «господа зарвавшиеся, уберите ноги со стола»?

Это же самое касается и «Коммерсанта», чьи, прямо скажем, провокационные сочинения не раз вызывали протест в Беларуси. И совсем не потому, что публикации носили критический характер. Это дело редакторов «Коммерсанта». Но нельзя же систематически клеветать на страну, целенаправленно оскорблять людей — в конце концов чаша переполнилась!

У журналистов есть немало уникальных, присущих публичной профессии, корпоративных прав. Кроме одного — отравлять атмосферу и лгать. И если «МК» вместо объективности руководствуется исключительно чувством «мщения», а «КоммерсантЪ» взял на себя малопочтенную функцию информационных форвардов «Газпрома», то и белорусские власти тоже имеют право на адекватные действия. И об этом не следует забывать! Вспомним недавнее прошлое. Руководство НТВ в свое время расценивало корректную позицию руководства Беларуси как слабость и не стеснялось в выражениях. Но после приостановки деятельности корпункта в Минске пришло в себя, самолично прибыло и принесло извинения, дало соответствующие обещания. Практически то же самое происходило и с другими ТВ–каналами. Сейчас об отходе от договоренностей что–то не слышно. При этом, разумеется, никто не ставит вопрос о том, чтобы аккредитованные в Минске московские журналисты занялись комплиментарной деятельностью. Отнюдь! Пишите, снимайте, анализируйте. Но не опускайтесь до системной клеветы и глумления над гражданами суверенной страны.

Это теоретическая часть «вопроса».

Что касается практической составляющей инцидента, то, во–первых, все основные российские СМИ из «кремлевского пула» качественно и увлеченно поработали на саммите, сообщив российским телезрителям и читателям об основном — главы государств в полном объеме использовали предоставленную возможность плодотворно пообщаться и обсудить актуальные вопросы дальнейшего развития СНГ.

А вот комментарий главного редактора газеты «КоммерсантЪ» Андрея Васильева говорит сам за себя: «Мы будем смаковать подробности этого... инцидента. Это оказалось главное событие». Абсолютно в духе «Коммерсанта»! Зачем ему, в самом деле, писать о материях вроде СНГ? Вот азартно и мазохистски «посмаковать» скандальчик — другое дело! Это — праздник и именины сердца!

Но ведь «смаковать» можно и не выезжая из Москвы, так ведь?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?