Каков он на вкус, наш арбуз

Чей арбуз вкуснее и не опасно ли любимое лакомство

Корреспонденты «СГ» выясняли, как самим вырастить арбуз и чем он отличается от привозного
Лето на излете — самое время покупать арбузы. У массового потребителя, по злой иронии, он считается одним из самых коварных продуктов. Мол, чего только производители и продавцы не делают, чтобы сбыть скоропортящийся товар: подкармливают нитратами, накачивают красителями и сахаром. Так ли это, мы выяснили в Минской городской ветеринарной станции.



15 рублей за проверку


Директор ветстанции Мария Горина охотно информирует «СГ»:

— В основном арбузы поступают в страну с уже оформленными документами санитарного контроля. Производители занимаются этим сами: заказывают экспертизы в аккредитованных лабораториях. Но если таких документов нет или те не соответствуют определенным требованиям, анализ проводится на месте. Чтобы выдать допуск в реализацию (а именно так называется документ, на основании которого можно торговать тем или иным продуктом), нужно сделать ряд анализов, причем для каждой группы товаров он свой. На нашей ветстанции нет оборудования для полного исследования, поэтому привлекаем коллег. К слову, занимаемся только теми партиями, которые поступают на рынки. А вот при покупке фруктов в палатках на улицах стоит внимательно изучать документы на товар.

В этом году ситуация с забракованными овощами и фруктами в общем благоприятная, признает эксперт. Не то что прошлым летом, например, когда были большие проблемы с клубникой и огурцами. Продукты, в составе которых нашли какие-то недопустимые вещества, отправляются на утилизацию.

Если же у покупателя возникают сомнения в качестве покупки, ее можно принести на экспертизу. За все исследования на ветстанции заплатить придется около 15 рублей.

На Комаровке арбуз сейчас можно купить как за 59 копеек за килограмм, так и за 80. Основные поставщики: Узбекистан, Астрахань и Краснодар. Но откуда такая разбежка в цене? Как пояснили продавцы, все зависит от объемов поставки и многих других факторов. Правда, на рынке можно поторговаться и сбить цену. В то же время в крупных минских торговых сетях арбузы предлагают по 59—69 копеек за килограмм, а в одной из них даже с доставкой на дом килограмм обойдется в 49 копеек!

В одном из магазинов Молодечно нам рассказали, что сейчас в продаже есть… белорусские арбузы по 69 копеек. И хотя разбирают их охотно, на ценниках страну происхождения не указывают, чтобы не смущать покупателей, которые и без того придирчиво выбирают свежее угощение к столу.

Слаще и безвреднее астраханских


География выращивания полосатых ягод у нас в стране расширяется с  каждым годом, наряду с учеными «эксперименты» проводят и частники, и крупные хозяйства. С какими трудностями сталкиваются в разных регионах страны и в чем специфика этой культуры? Ответы искали с помощью практиков.

Около гектара занимает опытный участок, на котором в этом году впервые высадили арбузы сотрудники Брестской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси в Пружанском районе. Программа исследований пока распланирована на два года, пояснила кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела плодоводства Елена Поух. На бахче высадили четыре сорта — «триумф», «медунок», «импульс», «икар», а также гибриды «фарао» и «романза». Во время экспериментов высаживали и рассаду, и семечки в грунт.

Делать выводы специалист не спешит, все же опыт нужно довести до конца. Однако отмечает, что часть плодов уже поспела, а вызреть должны все, ведь они районированы для условий нашей страны. От момента высадки рассады до сбора урожая проходит у некоторых сортов от 65 до 80 дней.

— Мы срезали несколько арбузов, попробовали — нельзя сказать, что они хуже магазинных, — комментирует специалист. — Но пока немного розоватые внутри, темно-красного оттенка не достигли, сахара еще не хватает.

Самые ранние — «триумф» и «романза». Ну а лучше все же использовать для выращивания рассадный способ. Укрывать капризную культуру нужно с умом — «утеплитель» следует вовремя снять, чтобы не помешать формированию завязей.

А как повлияла белорусская погода на прихотливого гостя из южных областей? Первая половина лета была неплохой, однако избыток влаги для этой культуры не подходит, небольшая часть арбузов лопнула, пояснила Елена Поух. Уже неделю назад самые крупные достигали 8,8 килограмма, а в сентябре они могут вырасти и до 12 килограммов.

Еще один адрес, где уже «прописались» сладкие плоды, — деревня Черняны Малоритского района. На небольшом участке здесь также экспериментируют ученые, а в местном хозяйстве постепенно выходят на промышленные объемы выращивания. Главный агроном ОАО «Черняны» Казимир Седлецкий пояснил, что в этом году на 15 гектарах земли высадили гибриды «топган» и «романзу». Вдохновил прошлогодний успех, когда на Малоритчине собрали 150 тонн урожая, чистая прибыль составила около 400 миллионов рублей. Покупатели брали белорусский продукт охотно, хозяйство отправляло его на продажу в Могилевскую, Минскую и Гродненскую области.

Казимир Владиславович нахваливает свой товар:

— Когда созреет — вкус отменный. Мы ведь не применяем гербицидов, минеральных удобрений очень мало, навоз использовали только под предшествующую культуру за год до посадки. Поэтому и покупатели довольны. Если заморозков не случится, будем с арбузами.

В нынешнем сезоне результаты пока хуже, арбузы выросли, но маловаты — максимум 7—8 килограммов. Медвежью услугу брестским сельчанам оказали июньские заморозки и более прохладное лето, особенно ночи. Тем не менее оптимизма здесь не теряют. Если в прошлом году уборка полным ходом шла уже 3 сентября, в этом планируют начать примерно на неделю позже.

В прошлом году за кило ягоды здесь просили 3 тысячи рублей (30 копеек после деноминации), в нынешнем стоимость пока неизвестна. В хозяйстве надеются, что уже в следующем году получат урожай из собственных семян. Хотя простым делом выращивание бахчевых не назовешь — нужен ручной труд для прополки, а полеводов хватает не всегда.

Фермер Виктор Залесский из деревни Ивановка Речицкого района занимается арбузами уже десять лет и на погоду не жалуется. Гибрид «романза» на Гомельщине уже вызрел, плоды достигают 12—15 килограммов. Всего планирует собрать около 30 тонн. В свое время именно на полях Залесского ученые из Академии наук изучали практику выращивания этой культуры и позже разрабатывали свои рекомендации.

ЦИФРА

Более 500 тонн арбузов планируется собрать в стране в этом году, передает БЕЛТА со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Владимира Гракуна. В нынешнем году под бахчевые отвели 40 гектаров, хотя планировали больше.

Кристина ТРОСКО

Алена ЯСКО

yasko@sb.by

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Анатолий Гурин, Брестская обл.
Ну, что сказать, замечательно все. Мои труды, так сказать, не пропали даром. Помню как начинал в далеком уже 98-ом опыты в "арбузном деле", с неудачами и накапливаемым опытом, о методе тыка в наших белорусских условиях, о горах литературы и т.д. Безусловно, на дачных участках и где-то в огороде белорусы пробовали это дело, но в промышленных масштабах? - такого не слышал. Тем не менее первые арбузы сдал в торговлю с первого гектара в 2004-ом. И началось. Сначала районная газета, а потом еще кто-то "пустили слух", а уже после публикации в журнале "Хозяин" в 2006-ом в 6-ом номере хотелось отключить телефон и спрятаться от звонков, писем. Долго сидел у телефона и писал письма с позиции знатока обучая народ, иногда наклеивая редкие семечки в конверт для настырных. ))
Потом еще ТВ, опять журналы и вот бахча пошла по Беларуси. Гляжу и Александр Григорьевич целыми прицепами детишек балует. И это самая лучшая мне благодарность за труды. Хотя было обидно - хоть бы один звонок от благодарного последователя...  Ну, да ладно, помру, так памятник арбузный еще поставите. Простите за балагурство. Но я встречаю статьи по этой теме и диву даюсь! - как написал я в ряде статей о свих опытах, как наставил земляков на это дело, так оно и движется с переменой слов в строках и строк в предложениях.  Все та же Романза, Фарао и т.д и т.п Нет, ради всего хорошего, как угодно, но!
Мир уже, в том числе и арбузный далеко вперед ушел. В мире передовая бахча это привитые арбузы! Тем более в неблагоприятных климатических условиях. Это возможность садить арбузы на благоприятных полях два,три года подряд, это меньше кустов на га и выше урожайность с га!  Что ж земляки такие ретрограды бульбяные, а?  В интернете информация есть, немного усилий и у вас получится. Вперед!
Желаю бахчеводам успехов в укрощении полосатого.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости