Каков он на вкус, белорусский арбуз

Можно ли в Беларуси растить арбузы и дыни

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Аутко не боится экспериментировать с необычными для наших широт культурами
ЕЩЕ лет тридцать назад на одном из научных семинаров Александр АУТКО пообещал успешный опыт возделывания в стране… перца и баклажанов. Некоторые коллеги тогда это восприняли как «предсказание», которому вряд ли суждено сбыться: куда проще завозить их из Болгарии, Молдовы, Украины. Но ведь сегодня на прилавках рынков и магазинов мы запросто можем найти белорусский перец, баклажаны.


Вот уже несколько лет на полевую авансцену ученые пытаются вывести арбузы и дыни. Оказывается, для этих южных растений у нас уже сформировался ряд благоприятных факторов. Кстати, арбуз на территории республики пробовали выращивать еще в середине прошлого века. Но от затеи вскоре отказались. Зачем, мол, возиться с тем, что без особых хлопот можно доставлять из южных регионов Советского Союза? Но интерес к необычным культурам оказался сильнее — владельцы приусадебных и дачных участков то и дело экспериментировали с бахчевыми. 

В ПРОШЛОМ году выращиванием арбузов и дынь заинтересовались на самом высоком уровне. Узнали, каков на вкус белорусский арбуз, и журналисты «СГ», побывав на экспериментальной плантации ученых в Самохваловичах, что под Минском. Правда, уже тогда задумались, а будет ли продолжение у сладкой истории. А на днях в сети магазинов Белкоопсоюза даже появилось книжное пособие «Арбуз и дыня в Беларуси». Автор — Александр Аутко адресовал его специалистам сельского хозяйства и овощеводам-любителям. 

— Александр Александрович, почему именно арбузы и дыни стали вашей очередной научной целью? 

— Все началось семь лет назад, когда я работал директором Института овощеводства. Пригласили в Волгоградскую область на Всероссийский фестиваль арбуза, куда съехались сотни фермеров из России, Таджикистана, Казахстана. Увидев плантации бахчевых культур, подумал: а почему бы их не выращивать в Беларуси? 

Идею поддержали в Национальной академии наук, Министерстве сельского хозяйства. Разработали программу и вместе с аспирантом Андреем Батько начали научную работу на базе СПК «Бельский» Кобринского района, в Институте овощеводства в Минском районе. Изучали результаты выращивания этих культур на приусадебных, дачных участках, в фермерских хозяйствах. Уже через два года пришли к выводу, что дыня и арбуз могут возделываться в Беларуси. 

В Кобринском районе в то время арбузы выращивали на площади 10 гектаров, урожайность составляла 28 тонн с гектара. Среди населения провели образовательную и информационную работу, к которой, кстати, подключились сельсоветы. И уже в прошлом году в Новоселковском сельсовете Кобринского района урожай арбузов получили на 20 гектарах хозяева 150 дворов. В Смолевичском районе фермерское хозяйство выращивает дыни и арбузы с 2007 года, урожайность от 280 до 500 центнеров с гектара. 

— От каких факторов зависит стратегия развития бахчеводства в республике?

— Их несколько… В среднем всего лишь три килограмма бахчевых приходится на одного белоруса в год. А ведь с учетом медицинской нормы рекомендуется съедать 16,5 килограмма арбузов и 9 килограммов дынь. Кроме того, в последнее десятилетие сумма активных температур возросла: мы стали «ближе» к югу на 150—200 километров. Значит, появилась возможность шире возделывать теплолюбивые культуры. Проведенные государственные испытания сортов и гибридов бахчевых подтверждают: получить хороший урожай реально. Для дачного и приусадебного возделывания разработана агротехника, районировано 12 сортов арбуза и 10 сортов дыни. Есть широкий ассортимент отечественных видов укрывных материалов. 

— В таком случае каждый белорус может сказать: хочу бахчу! Правда, на собственном опыте убедилась, что импортные семена, из которых пару лет назад попыталась вырастить сладкую гигантскую ягоду, подвели — в парнике вырос арбуз чуть больше теннисного мячика, с бледной мякотью и коркой, покрытой ворсинками. Тогда еще посмеялась, что южный плод прятался от белорусского лета под… шубой. Может, большими и сладкими плоды становятся только в руках опытных аграриев и ученых? 

— В помощь тем, кто заинтересовался выращиванием арбузов и дынь, моя книга. Лучше брать проверенные районированные сорта и гибриды раннего и среднеспелого сроков созревания. Сейчас испытываются семена российской селекции — «импульс», «память Холодова», «синчевский», «триумф», «икар», «зенит», «рубин». Из дынь — «дюна», «идиллия», «прима». Конечно, есть и особые требования, но если разобраться, соблюдать их не составит труда. Климатически для выращивания бахчевых больше подходят южные регионы республики, где арбуз можно получить даже из семян. В центральном регионе предпочтительнее идти через рассадную культуру. Знаю, что занимаются арбузами и в Витебской области. Но в этом случае нужна качественная рассада и мощная полимерная защита растений до периода цветения. 

— В СССР арбуз стоил копейки. Сегодня его тысячами тонн ввозят фактически из-за границы, стоит недешево. Выходит, ниша импортозамещения не просто открыта, а зияет… 

— За последние три года импорт бахчевых удвоился и составил 19 тысяч тонн. Это около сотни миллиардов рублей! За возросший спрос приходится платить. При этом ввозится много некачественной продукции, особенно по содержанию нитратов. Не скажу, что мы сможем полностью «закрыть» свой рынок арбузами, но сэкономим порядочно. 

— В каких направлениях, на ваш взгляд, должно развиваться наше бахчеводство? 

— Прежде всего, это популяризация массового выращивания бахчевых на дачных и приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Главный сдерживающий фактор в развитии бахчеводства — недостаток информации как о ценности и значимости таких культур, так и об агротехнике их возделывания. 

— Александр Александрович, есть ли перспективы у промышленного производства бахчевых в нашей стране? 

— Почему нет? Просто предстоит разрабатывать промышленные технологии производства этих культур научными учреждениями, расположенными в южных регионах республики, а на базе тепличных комбинатов сосредоточить производство посадочного материала. К сожалению, для промышленного производства арбузов в стране пока нет средств механизации. На этих культурах не рекомендуется применять гербициды, следовательно, требуется создание принципиально новых технических средств для борьбы с сорняками. Разработкой некоторых машин занялись в УО «ГБАТУ» и на базе ПООО «Техмаш», единственного производителя техники для овощеводства на территории стран СНГ. В этом году в Кобринском районе в двух хозяйствах начнется отработка промышленной технологии. 

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?