Какого поля ягода

Супермаркет, рынок, развал - мы проверили арбузы на наличие нитратов и радионуклидов

Арбузный сезон в разгаре. Развалы бахчевых повсюду: на рынках, в магазинах, на обочинах дорог. К арбузам в начале сезона многие относятся настороженно. Главная страшилка — нитраты. Говорят, полосатые ягоды буквально напичканы опасными для здоровья веществами. В общем, мы решили выяснить, что к чему. Купили три арбуза: один на рынке, второй в супермаркете, а третий — на обочине трассы. Приобретенные образцы попытались проверить на содержание нитратов и радионуклидов. Это оказалось сложнее, чем можно было предположить.

Для проверки мы купили три арбуза: №1 в супермаркете, №2 на рынке, а третий — на обочине дороги на выезде из Бреста.

Эксперимент на грани срыва

Арбуз номер один купили в супермаркете на окраине Бреста. Цена гуманная — 75 копеек за килограмм. Номер два приобрели на городском  рынке. Он обошелся вдвое дороже — полтора рубля за кило! Но продавец заверила: сочную ягоду буквально вчера доставили прямиком с урожайной астраханской бахчи. Третий образец, выращенный под белорусским солнцем, купили в палатке на обочине дороги. Местная ягода оказалась самой дешевой — всего 60 копеек за кило. Улыбчивая девушка качество продукции гарантировала лично:

— Если арбуз окажется невкусным, можете привезти его обратно, я деньги верну. За две недели не поступило ни одной жалобы.

Ну как тут усомнишься?

С покупками отправился в лабораторию рынка. Но там проверять арбузы отказались. Даже за деньги. Причина проста: лаборатория не обслуживает покупателей — только продавцов, которые оформляют необходимые для торговли документы. Уговоры бесполезны. С 18 килограммами арбузов тащусь на центральный рынок. Здесь картина повторяется. Посоветовали обратиться в санстанцию. Приехал в офис, стал обзванивать. Почти три десятка звонков — безрезультатно. Даже в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья развели руками. С руководством учреждения диалог получился странный. Мне порекомендовали покупать арбузы в «установленных местах» — там ягоды точно в полном порядке и соответствуют всем нормам и требованиям. Но что делать, если я, покупатель, вдруг не верю продавцу и хочу перепроверить бахчевые, лишний раз убедиться, что они чистые?

— Мы не можем просто взять какие-то арбузы с улицы и проверить. У нас есть методика отбора продукции и проведения исследований. Документы, подтверждающие безопасность продукции, вам обязан предоставить продавец. Наши сотрудники могут поехать и отобрать ягоды для проверки в порядке государственного контроля.

— А как тогда проверить арбузы, выращенные на своем участке?

— Вам нужно предоставить справку из сельсовета, подтверждающую, что вы обладаете земельным участком и выращиваете арбузы. На любом рынке вашу продукцию проверят и выдадут необходимые документы.

Переговоры со всевозможными инстанциями заняли полдня. Результат печален — купленные арбузы в Бресте проверить не удалось! Даже несмотря на то, что областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья оказывает платные услуги населению. Например, проверка одного арбуза на нитраты и радионуклиды стоит около 9 рублей. Но под понятие «население» попадают, видимо, не все. Эксперимент рискует закончиться, так и не начавшись.


«Отказать мы не можем»

Сдаваться рано. Попытаю счастья в других городах. В попутчики приглашаю биолога Сергея Новичука. В багажнике автомобиля подрагивают при езде три арбуза. По пути Сергей объясняет, что такое нитраты и чем они опасны:

— Наличие нитратов в бахчевых объясняется тем, что в погоне за ранним урожаем аграрии перебарщивают с азотными удобрениями. Сами по себе нитраты для человека не опасны. Однако в желудочно-кишечном тракте они могут превратиться в токсичные соединения — нитриты. Их присутствие в организме приводит к кислородному голоданию органов и тканей, а может и вовсе спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Конечная цель нашего путешествия — рынок одного из райцентров Брестской области. Попытаемся проверить наши арбузы здесь, коль это не удалось сделать в Бресте. Странная ситуация, конечно.

Прогуливаемся вдоль торговых рядов. Выбор арбузов невелик. Две точки на весь рынок. Интереса ради спрашиваем у продавцов документы на бахчевые — бумаги в порядке. Сергей комментирует:

— Заметьте, все арбузы целые, неразрезанные. Это важно. Согласно санитарным правилам, на рынках запрещено продавать надрезанные бахчевые. Мякоть арбуза, особенно полежавшего на солнце, благодатная среда для размножения микробов. В том числе опасных для здоровья человека. К сожалению, некоторые продавцы этим требованием пренебрегают.

Заходим в лабораторию, с порога просим проверить три арбуза. Нам не отказывают, не предлагают изучать содержание нитратов по документам у продавцов. Все, как и должно быть. Интересуюсь ценой вопроса и удивляюсь еще больше — до 10 килограммов продукции здесь проверяют совершенно бесплатно. Если больше, придется заплатить символическую сумму — около полутора рублей за килограмм:

— К нам часто обращаются. Проверяют мясо, овощи, фрукты, ягоды. Если человек хочет лишний раз убедиться, что купленная им продукция безопасна, разве мы можем ему в этом отказать? Нет, конечно.

Чтобы проверить ягоду на нитраты, достаточно 10 граммов арбузной мякоти.

Арбузы вне зоны риска

Лаборант измельчает примерно четверть каждого из арбузов. Для проверки на нитраты достаточно 10 граммов. Образцы арбузной мякоти специалист опускает в колбочки с соляным раствором, размешивает в течение двух минут. С помощью электродов нитратанализатора измеряет содержание опасных веществ. Полученный показатель нужно перевести в массовую долю нитрата по специальной таблице. Вердикт готов:

— Во всех трех арбузах содержание нитратов гораздо меньше 60 мг/кг — допустимой нормы — и находится на минимальном уровне. Вообще, арбузы накапливают мало нитратов. В этом плане гораздо большую опасность представляют овощи. Например, свекла и кабачки.

Образцы ягоды в течение двух минут размешивают с соляным раствором.

Найти нитраты в бахчевых, овощах и ягодах помогает специальный прибор — нитратанализатор.

Для того чтобы проверить арбуз на содержание цезия, уже нужно заполнить мякотью литровую кювету. Ее помещают в гамма-радиометр. Измерение активности нуклида длится 10 минут. Норма — 40 Бк/кг. Удельная активность цезия-137 в белорусском арбузе и купленном в супермаркете одинакова: 0 ± 4,15 Бк/кг. В рыночном — 4,04 ± 4,35 Бк/кг. В общем, арбузы чистые. Руководитель лаборатории вручает талон ветеринарно-санитарной экспертизы.

Теперь со спокойным сердцем можно продегустировать бахчевые. Меньше остальных нам понравился самый дорогой арбуз, купленный на рынке. А вот бело-русская ягода оказалась на удивление хороша. По возвращении в Брест мы первым делом отправились к улыбчивой девушке-продавцу, чтобы купить еще парочку наших арбузов. Проверено: они точно не хуже астраханских!

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Определить, что с купленной ягодой, возможно, не все в порядке, можно на глаз. Есть несколько признаков, которые должны вас насторожить:

• желтые волокна, которые идут от сердцевины к корочке. В качественном арбузе они должны быть белыми;

• поверхность среза слишком гладкая, глянцевая. В хорошем арбузе она неровная, сахаристая, искрится крупинками;

• фиолетовый оттенок мякоти — признак токсичности арбуза.

КСТАТИ

Последние годы пользуются популярностью бытовые нитратомеры. Можно ли им доверять? Специалисты утверждают однозначно: нет. Домашние нитратомеры измеряют количество солей, но ведь нитраты — это не единственные соли в продуктах. Есть еще и фосфаты, сульфаты, хлориды. Так что правильнее называть эти приборы «солемерами».

p.losich@gmail.com

Фото автора и Сергея НОВИЧУКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Это вообще нонсенс,что покупатель не может проверить сельхозпродукцию на наличие нитратов,видимо,в том числе и на наличие радионуклидов,что жаловаться Президенту?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости