Народная газета

Какого мастера дело боится

Зима, конечно, не лучшее время для ремонта. Разве что клеить обои специалисты рекомендуют именно в отопительный сезон — мол, быстрее “сольются в экстазе” со стенами. С другой стороны, в холодное время года легче найти мастеров на все руки и их услуги зачастую стоят дешевле. Можно судить об этом и по бумажному “спаму”, которым ежедневно забиваются под завязку почтовые ящики (пожалуй, их пора уже переименовать в рекламные). Разнокалиберные листовки пестрят призывами и заманчивыми предложениями: в кратчайшие сроки установят пластиковые окна (москитная сетка в подарок!), натянут какие угодно потолки, премируя карнизами, утеплят стены, остеклят лоджию, заменят сантехнику... Короче — любой каприз. Понятно, что за ваши деньги.


Если в доме есть хозяин и руки у него растут откуда надо, в принципе, с ремонтом, хотя бы косметическим, можно совладать и самостоятельно. По крайней мере, это позволит порядком сэкономить на стоимости работ. Главное — набрать побольше воздуха в легкие. Потому что как раз ремонт лучше всего позволяет постичь суть странноватой поговорки “Лиха беда начало”. Только вот конца у этого “начала” можно ждать о-о-очень долго.

Выбирая мастеров, будьте особо бдительны. Нет, речь не о том, что под видом электрика или облицовщика-плиточника в дом проникнет мошенник, бандит, а то и вовсе маньяк. Хотя чего в жизни не бывает. Помнится даже прикольный рекламный ролик, в котором у старушки ремонтник украл фамильное серебро. И печальный вердикт профессионала: “Это был не прораб!..”

Впитав на генетическом уровне с советских времен жилищно-коммунальное хамство, многих обезоруживают и пленяют утонченная изысканность стиля общения и елейная обходительность иных специалистов. Красиво поют! Попадались такие и мне, и соседям. В итоге я испепелил свои нервы, потерял кучу времени и был вынужден искать других специалистов, пусть на вид и неказистых, зато мастеровитых и ответственных. Соседям повезло меньше — их “солист больших и малых театров”, взяв солидную предоплату, скрылся в тумане. До сих пор ищут. Поэтому не тушуйтесь и не стесняйтесь проверить у мастеров документы. Можно даже паспортные данные записать. А то потом ищи-свищи.

Но даже если у ремонтных “рекрутов” нет в душе злого умысла, потратьте время на то, чтобы побольше узнать о них. Как правило, многие такие спецы размещают объявления на специализированных сайтах, где можно найти отзывы клиентов и фотографии с результатами проделанной работы. По возможности желательно съездить на несколько реальных объектов, где трудились эти мастера, поговорить с хозяевами квартир. Впрочем, как показывает практика, в любом случае вы можете столкнуться с “рулеткой”. Знаю не один случай, когда “сосватанные” по знакомству строители, вроде бы проверенные в деле и показавшие на выходе неплохой результат, вдруг начинали так косячить, что заказчики за голову хватались. Но полы и крышу матом не покроешь.

Ну и, конечно, вспомните хотя бы азы математики — придется много считать: делить, прибавлять, вычитать, умножать... И отсчитывать. А денег может понадобиться гораздо больше, чем вы изначально прикидывали. Предварительная подготовка должна быть грамотной и обстоятельной.

В общем, мастерок вам в руки! Или профессионалам...

kuklov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...