Какого хрена вам не хватает?

Как хрен используется в народной медицине

У моей свекрови на обеденном столе всегда стоит баночка с тертым хреном. Она сама его выращивает и активно использует при консервировании как приправу. Какие полезные вещества содержатся в хрене, используется ли он в народной медицине?

Лидия Ярошик, Пинск



Хрен действительно у нас популярен, правда, далеко не все, особенно городские жители, знают, как он выглядит. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с мощной прикорневой розеткой листьев и сильно развитой корневой системой. Корень белый, мясистый, многоглавый, длинный. Стебель прямой, голый, крепкий, ветвистый, густолистый. Прикорневые листья крупные, продолговатые, на длинных черешках, стебельные — в несколько раз меньше. Цветки белые, мелкие, собраны в многоцветковые верхушечные кисти. Плоды — вздутые стручки. Цветет хрен в июне-июле.

Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью, на зиму сохраняют в песке. В сушеном виде или кашицу корня разводят 2-процентным раствором уксуса до консистенции жидкой каши и закатывают как консервированные овощи.

Корень содержит витамины В2, В6, В8, В9, провитамин А, много витамина С, микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, железо, медь, хлор), а также белки, сахара, фитонциды, алкалоиды, смолы, крахмал. Кроме того, хрен содержит лизоцим — белковое вещество, обладающее бактерицидными свойствами.

Хрен обладает бактерицидным, моче— и желчегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, раздражающим, обезболивающим, кровоочистительным и кроветворным действием. Повышает аппетит и пищеварительную деятельность, стимулирует кровообращение, расширяет сосуды почек.

В народной медицине хрен применяют при лечении водянки и оте-ков, лямблиоза, желтухи, головной боли, малокровия, гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, атеросклероза, мочекаменной болезни, цистита, рака желудка, простудных заболеваний, малярии, гипертонии, импотенции, нарушенного цикла менструаций.

Наружно лечат кожные раковые заболевания, свищи, ангину, уши, суставы, зубную боль, плешивость, ушибы, охриплость голоса.

Отвар. Заливают 1 ст. л. цветов 200 мл кипятка, выдерживают 5 минут в закрытом виде на малом огне, затем 20 минут настаивают. Принимают по 2 ст. л. за 20 минут до еды.

Настой. Заливают 2 ст. л. измельченного корня 0,5 л кипятка и сутки настаивают. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой в течение недели. Держат в закрытом виде.

Настойка. Заливают 100 г корня 0,5 л пива, выдерживают неделю. Пьют по 1—2 ст. л. перед едой при сахарном диабете.

Кашицу корня смешивают 3:1 с медом и прикладывают на 2 часа к больным участкам кожи (стопам, голени, затылку). Полезна она и при гипертонии. Припарками из кашицы к стопам и голени лечат простудные заболевания, а к затылку — зубную боль.

Лист прикладывают на час в виде компресса к больным местам при радикулите, подагре, на затвердевшую печень, селезенку. Перед процедурой лист размягчают в горячем молоке или над огнем либо разглаживая утюгом.

Сок корня смешивают 1:3 с квасом или вином, яблочным или лимонным соком, сывороткой. Принимают такой напиток по 1 ст. л. перед едой.

В косметике. Смешивают в равных частях кашицу хрена, яблок и сливки. Делают маску на 20 минут при вялой и дряблой коже, а после нее лицо протирают подсолнечным маслом.

В быту. В листьях хрена хранят свежую рыбу, мясо и другие скоропортящиеся продукты, но не более суток. Прежде чем натирать хрен, выдержите его ночь в холодной воде, тогда он не будет вызывать сильную слезоточивость, жжение в горле и кашель.

Не рекомендуется потреблять хрен при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, некоторых заболеваниях печени или почек. В больших дозах хрен возбуждает нервную систему. Для уменьшения его раздражающих свойств полезно применять хрен со сметаной или растительным маслом.

Лидия Новичихина, травовед-целитель


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи