Какое семя, такое и племя

Недавно коллегия Минсельхозпрода обсуждала вопрос развития семеноводства в нашей стране, были отмечены серьезные недостатки. Каково положение дел в столичной области? Что делается и намечается сделать для улучшения работы? На эти и другие вопросы корреспондент «БН» попросил ответить недавно назначенного на должность председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталия ГРИШАНОВА.

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталий ГРИШАНОВ — о проблемах развития семеноводства

Недавно коллегия Минсельхозпрода обсуждала вопрос развития семеноводства в нашей стране, были отмечены серьезные недостатки. Каково положение дел в столичной области? Что делается и намечается сделать для улучшения работы? На эти и другие вопросы корреспондент «БН» попросил ответить недавно назначенного на должность председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталия ГРИШАНОВА.

— В последние годы в растениеводстве очень прибыльным стал картофель. Скажите, Виталий Леонидович, как налажена в области работа по развитию семеноводства этой культуры?

— При хорошей организации производство картофеля действительно становится высокодоходной отраслью. В прошлом году, например, его средняя рентабельность по области составила 74 процента.

Что касается семеноводства картофеля, то на Минщине выстроена четкая система в виде пирамиды. На вершине находятся РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» и расположенная в Червенском районе Минская областная сельскохозяйственная опытная станция. Они выращивают пробирочные растения, первое клубневое поколение и питомники исходного материала. Полученные там оригинальные семена высоких репродукций — супер-суперэлита — размножаются на этих же предприятиях и еще в трех базовых хозяйствах: республиканском унитарном экспериментально-опытном сельскохозяйственном предприятии «Восход», РУСП «Экспериментальная база «Натальевск» и ОАО «Старица-Агро», которые находятся соответственно в Минском, Червенском и Копыльском районах.

Элитные клубни продаются еще в 75 хозяйств Минщины, которые определены областной программой развития картофелеводства как базовые. И уже оттуда элитные семена и семена первой репродукции поставляются в обычные хозяйства. Таким образом, схема семеноводства картофеля сокращается с 9 до 7 лет. И мы за два года реально можем полностью обеспечить потребности хозяйств области семенным материалом не ниже второй-третьей репродукций. В нынешнем году, к сожалению, почти на 30 процентах площадей были высажены семена четвертой и ниже репродукций. Ряд хозяйств из-за финансовых трудностей не смогли забрать имевшиеся элитные клубни. А ведь от сорта и репродукции на 60 процентов зависит урожайность, потому что эта культура очень чутко реагирует на качество семян.

— И какие объемы семян картофеля высоких репродукций планируете получить уже в этом году?

— РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» должен произвести и реализовать 1118 тонн элиты и суперэлиты, РУЭОСП «Восход» — 550, РУСП «Экспериментальная база «Натальевск» — 543, ОАО «Старица-Агро» — 335 и Минская областная сельскохозяйственная опытная станция — 259 тонн. Этого будет достаточно для полного удовлетворения потребностей области. Даже с учетом расширения посевных площадей до 18 тысяч гектаров нынче картофель занимает в хозяйствах, без учета фермеров, 16,3 тысячи гектаров.

Разумеется, элитопроизводящие хозяйства и предприятия в первую очередь обеспечиваются соответствующей техникой и хранилищами. Правда, из-за недостатка средств в этом году строится только одно новое картофелехранилище на 2000 тонн в областной опытной станции, а в остальных базовых семеноводческих хозяйствах проводится реконструкция уже имеющихся с установкой оборудования для поддержания микроклимата.

Проблемы технического оснащения хозяйств и их обеспеченности картофелехранилищами пока остаются не до конца решенными и в целом по области. Например, убрать картофель комбайнами мы можем только с площади около 10 тысяч гектаров, с остальных 6 тысяч гектаров приходится убирать копателями, используя на подборе клубней ручной труд. Купить картофелеуборочных комбайнов столько, сколько нужно, пока не можем. И положить даже в приспособленные картофелехранилища хозяйства реально могут только семена и процентов 20—25 товарных клубней. Поэтому, согласно Государственной программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства, на Минщине до 2015 года запланировано построить хранилищ вместительностью 79 тысяч тонн и на 80 тысяч тонн произвести реконструкцию и модернизацию существующих.

Следует отметить, что в области взят курс на расширение площадей под картофель в ограниченном количестве хозяйств с целью концентрации финансовых средств для их технического оснащения. Например, в ОАО «Погостский» Березинского района в будущем году планируется увеличить посевы со 110 до 250 гектаров. Под эту площадь хозяйству будет выделено 52,7 тонны суперэлиты. Сейчас по регионам определяются хозяйства, которые могли бы выращивать картофель даже на 500-гектарной площади.

— А какая ситуация в области с семеноводством зерновых культур?

— В целом по республике структура семеноводства зерновых культур не совсем конкретная, ясная, прозрачная и понятная. Мы стараемся строить свою работу в этом направлении в тесном контакте с учеными Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию. В стране разводится достаточно много сортов зерновых и зернобобовых культур, но потом значительная часть их, попадая в элитосеменоводческие и другие хозяйства, просто теряется и погибает.

Нами предложено питомники и суперэлиту размножать в шести субъектах хозяйствования — в самом Научно-практическом центре, в областной сельскохозяйственной опытной станции, в Несвижской опытной станции по сахарной свекле, а также в Вилейской, Молодечненской и Несвижской сортоиспытательных станциях. Там есть определенная материальная база и организовано научное сопровождение учеными-аграрниками. Полученные здесь питомники размножения и суперэлита передаются в 11 элитхозов, где производятся уже элитные семена для всех остальных хозяйств. Хотя в Государственный реестр от области включено 25 элитопроизводящих хозяйств по зерновым, гречихе, просу и зернобобовым культурам, по нашему мнению, такого количества элитхозов не нужно. Потому что объемы производимых ими семян будут незначительные, что отрицательно повлияет на их себестоимость.

В последнее время в Минской области взят курс на оптимизацию посевов зерновых и зернобобовых культур. В этом году они размещаются на площади 620 тысяч гектаров, что составляет около 58 процентов пашни. Высокий удельный вес в структуре посевных площадей не позволяет подобрать под них лучшие предшественники, что сказывается на урожайности. Поэтому уже в следующем году есть намерение сократить посевы под зерновыми и зернобобовыми культурами до 580 тысяч гектаров, а к 2015 году — до 550 тысяч. С расчетом на то, что валовые сборы зерна будут увеличиваться за счет повышения урожайности и расширения посевов кукурузы на зерно до 60 тысяч гектаров.

Естественно, что с сокращением посевных площадей понадобится меньше и семенного материала. Для 550 тысяч гектаров посевов достаточно 55 тысяч гектаров семенников. У нас же в этом году только под озимыми семенными участками занято 70 тысяч гектаров. Всего же ожидается сбор семян в объеме свыше 40 тысяч тонн, что почти в четыре раза превысит наши потребности. Использовать высокие репродукции на корм скоту либо на продовольственные цели — непозволительная роскошь, поэтому руководителям семеноводческих хозяйств нужно уже сейчас подумать об их реализации за пределами области и республики.

— И на выездных заседаниях облисполкома, и на проходивших в разных регионах семинарах руководством комитета не раз отмечались недостатки в организации семеноводства многолетних трав. Что делается для улучшения работы в этом направлении?

— Уже отмечалось, что в области взят курс на оптимизацию в структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур с целью обеспечения их лучшими предшественниками. А ими как раз и являются многолетние травы, особенно клевера годичного и полуторагодичного сроков использования. В этой связи планируется увеличить площади под многолетние травы со 150 до 190 тысяч гектаров. До научно обоснованных 18 процентов в структуре посевов на пашне. При этом ставится задача иметь не менее 85 процентов бобовых в чистом виде и бобово-злаковых смесей, которые пока составляют только 28 процентов. Поэтому начиная с этого года необходимо закладывать семенники клеверов на площади не менее 12 тысяч гектаров.

А вообще, через 5 лет мы должны перезалужить все лугопастбищные угодья — многие из них используются уже по нескольку лет и потому стали малопродуктивными. Это значит, что ежегодно подлежит перезалужению 60—65 тысяч гектаров, включая создание многокомпонентных пастбищ интенсивного типа на площади не менее 15 тысяч гектаров. Соответственно, надо подсевать бобовых в год на площади до 80 тысяч гектаров, для чего нужно иметь порядка 4 тысяч тонн семян. Ну и семенников злаковых трав надо иметь в структуре пашни 5—7 процентов для перезалужения лугопастбищных угодий.

— Так все же почему мы не имеем в области достаточного количества семян трав?

— Это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, в погоне за валовыми сборами зерна мы распахали все, что могли, ошибочно считая, что земля под травами отдыхает. И уже в который раз наступаем на одни и те же грабли, не всегда находя для зерновых культур хороших предшественников, из-за чего, можно сказать, топчемся на месте по их урожайности. Во-вторых, при получении зерновых более 50—60 центнеров с гектара нельзя сеять травы подпокровно, потому что зерновые «задавят» их. В-третьих, некоторые хозяйства допускают явные просчеты в организации работы с семенниками трав. Когда одновременно созревают семенники трав и зерновые культуры, то в погоне за теми же валовыми показателями в первую очередь комбайны направляются на уборку зерна, а тем временем семенники той же тимофеевки осыпаются.

Да и следует признать, что большинство семенхозов из-за недостаточного к ним внимания превратились в рядовые хозяйства. У некоторых сельхозпредприятий, занимающихся семеноводством трав, нет элементарного сушильного хозяйства — напольных или карусельных сушилок для просушки мелких семян.

Сейчас в области определено 11 элитопроизводящих хозяйств по семенам многолетних трав, кураторство над которыми должно взять объединение «Семена». В эти хозяйства в текущем году мы централизованно поставили элитные семена, удешевив их. С тем, чтобы они заложили нормальные семенники и уже со следующего года мы могли все время увеличивать производство семян высоких репродукций для остальных хозяйств области. Кстати, целенаправленно заниматься производством семян многолетних трав могут хозяйства практически всех регионов, включая Березинский, Вилейский, Мядельский и Крупский районы, где для этого есть предпосылки. Были бы только желание и настойчивость руководителей и специалистов.

А вообще, за короткое время решить проблему семеноводства картофеля, зерновых культур и многолетних трав достаточно сложно. Для этого требуется системная, настойчивая и кропотливая работа. Пожалуй, наиболее проблемным и продолжительным по времени является семеноводство многолетних трав. Но именно на такую работу мы и нацеливаем руководителей и специалистов райсельхозпродов и хозяйств.

— Спасибо, Виталий Леонидович, за откровенный разговор.

Беседовал Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?