Какое семя – такое и племя

ТО предприятие на окраине Витебска является центром племенной работы северного региона страны. Трудно поверить, что такой современный, высокотехнологичный комплекс начинался 60 лет назад с государственной заводской конюшни. Лишь в марте 1973 года на его базе было создано Витебское племпредприятие по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, и получаемую от быков спермопродукцию впервые начали замораживать в жидком азоте.

Коллектив Витебского областного племпредприятия судит об этом не абстрактно. Изо дня в день кропотливо трудится он над совершенствованием пород сельхозживотных, отбирая для ферм и комплексов области специфическую, но самую качественную продукцию мирового уровня.

ТО предприятие на окраине Витебска является центром племенной работы северного региона страны. Трудно поверить, что такой современный, высокотехнологичный комплекс начинался 60 лет назад с государственной заводской конюшни. Лишь в марте 1973 года на его базе было создано Витебское племпредприятие по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, и получаемую от быков спермопродукцию впервые начали замораживать в жидком азоте.

СЕГОДНЯ РУП «Витебское племпредприятие» целенаправленно занимается совершенствованием продуктивности и породных качеств не только черно-пестрого крупного рогатого скота, наиболее распространенного в хозяйствах региона, — рассказывает генеральный директор Физули Гасанов. — Горизонты нашей деятельности значительно расширились. Мы имеем уникальных по породному составу и продуктивности быков-производителей молочных и мясных пород: наряду с белорусской черно-пестрой — голштинскую, симментальскую, герефордскую, абердин-ангусскую, лимузинскую. Быки молочных пород импортной селекции приобретались в Венгрии, Швеции, Ленинградской области Российской Федерации. Удой матерей этих животных — от 11 до 15 тысяч килограммов молока жирностью 4—6 процентов и содержанием белка 3—4 процента. Быки молочных пород — сыновья быков-лидеров американской, канадской, германской селекции. Реализованная за последние четыре года спермопродукция получена именно от них. Мы целенаправленно работаем по увеличению кровности голштинов у коров черно-пестрой породы. Без участия нашего предприятия трудно было бы реализовать крупномасштабную пятилетнюю программу АПК области «Витагро». Наряду с нею мы работаем над собственной, более узкой, — по племенному делу в животноводстве на 2011—2015 годы. В соответствии с нею мы и приобретаем — пока за счет собственных средств — быков импортной селекции. В будущем году такие закупки продолжим.

В разговор вступает главный технолог предприятия Татьяна КВИТИНСКАЯ:

— И это несмотря на то, что запас нашего банка спермы рассчитан на семь лет. Высокоценных быков, способных давать шлейф достойного потомства, в мире немного, но есть такие и у нас. Их дочерей, так необходимых сегодня для повышения продуктивности молочного животноводства, оценивают не только по качеству молока, но и по экстерьерным данным, форме вымени, способности быстро и качественно отдавать молоко — одним словом, они должны быть высокотехнологичными животными. Все это влияет на индекс племенной ценности быка-производителя.

А заведующая лабораторией по заморозке и реализации спермопродукции быков-производителей Зинаида МАРКОВИЧ добавляет:

— Качество нашей продукции не уступает европейскому. Ее технологическую обработку производят специалисты высокого уровня на современном немецком оборудовании.

Благодаря тому, что исследования проводятся только в аттестованных лабораториях областного племпредприятия или Белгосветцентра, в безопасности продукции можно быть абсолютно уверенным, считает главный ветеринарный врач Михаил МУРАВЬЕВ, работающий в этой должности с 1982 года.

— Я гарантирую благополучие поголовья скота, которое находится под моей опекой, и то, что через нашу биологическую продукцию перезаражение общественного стада невозможно, — уверяет он. — Ветеринарная обстановка на нашем предприятии постоянно улучшается.

Не остается без внимания и мясное скотоводство Придвинья.

— В Придвинье созданы две племенные сельскохозяйственные организации по разведению герефордов — ОАО «Липовцы» Витебского района и филиал «Голубичи» ОАО «Глубокский мясокомбинат». Есть такие быки и у нас. В этом году завезем еще пять чистокровных герефордов из Венгрии и столько же — в следующем, — делится планами первый заместитель генерального директора Леонид Соколов. — У нас на предприятии накоплено порядка 30 тысяч доз спермопродукции герефордской породы. Она доступна любому хозяйству и втрое дешевле российских аналогов, к тому же 60 процентов стоимости сельхозпредприятиям компенсирует областной бюджет.

…Недалеко от Витебска, между старым и новым оршанскими шоссе, в 2009 году открылся принадлежащий РУП «Витебское племпредприятие» центр селекции и генетики в свиноводстве, один из самых современных в стране. Он обеспечивает свинокомплексы области высокопродуктивным генетическим материалом от хряков иностранной селекции и рассчитан на содержание 192 производителей. Его директор Антон КУЗЬМИН считает:

— Успех нашего предприятия закрытого типа — в высоких технологиях и таких же требованиях, предъявляемых к специалистам. На 80 процентов обеспечиваем мы потребность области в спермопродукции, целенаправленно улучшая мясные качества свиней, разводимых в хозяйствах. До 13 тысяч спермодоз производится в центре ежемесячно, а с его выходом на полную мощность производительность возрастет до 20 тысяч, что позволит полностью обеспечить искусственное осеменение свинопоголовья Витебской области.

Здесь есть хряки канадской, прибалтийской и французской селекций (последние недавно завезены из Чехии). Получаемая от них спермопродукция дважды в неделю развозится по свиноводческим комплексам Витебщины специально оборудованным транспортом. Все это мясные породы. На комплексах практикуется трехпородное скрещивание, позволяющее получать свинину первой категории — и покупатель доволен качеством, и экономика в выигрыше.

ПЛЕМПРЕДПРИЯТИЕ реализует в области и частично за рубеж не только расходные материалы, но и племенных быков породы герефорд, телок и нетелей, дочерей высокопродуктивных коров. Здесь разводят, кроме того, овец романовской породы — для сохранения генофонда. Они востребованы населением республики. Не менее 150 овцематок и ярок будет насчитываться здесь к началу 2012 года. А в дальнейшем их количество возрастет до 200 голов в соответствии с областной программой по племенному делу. Племпредприятие оказывает услуги по определению качественных показателей молока на датском оборудовании, по организации и ведению компьютерного учета в молочном скотоводстве, подготовке работников по искусственному осеменению животных.

От целенаправленной и активной деятельности областного племпредприятия в конечном итоге зависит, в каком направлении будет развиваться животноводство Витебщины и насколько ее население будет удовлетворено мясной и молочной продукцией. «Мраморное» мясо на прилавках появилось давно и становится все востребованнее у потребителя. Надои коров приближаются к пятитонным. А завтрашний день обещает быть еще богаче и разнообразнее, во многом благодаря кропотливому труду коллектива племпредприятия. Треть его — молодежь, в основном выпускники Витебской ветакадемии.

— Наш кадровый потенциал высокий, и микроклимат располагает к творческому труду. Мы ищем, растим талантливую молодежь, доверяем ей ответственные должности, — говорит Физули Гасанов. — Некоторые молодые специалисты приходят прямо со студенческой скамьи, как, например, Анна Жданова. Она вела мясное животноводство и моментально влилась в коллектив. Неудивительно, что одаренная девушка быстро набрала высоту. Теперь она работает в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Пошла на повышение — в Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Витебской области — и Елена Дубко, а Константин Воробьев дорос до должности начальника племотдела нашего предприятия, верность которому хранит не одно десятилетие такой замечательный труженик, как Владимир Борисенко. У него богатый опыт, как и у заведующей лабораторией Зинаиды Маркович. Из той же плеяды Нина Усова, участвовавшая в создании белорусской мясной породы свиней, и Леокадия Денисова, принимавшая участие в создании белорусской черно-пестрой породы коров. Только добрые слова адресуют сотрудники предприятия бывшим директорам Геннадию Григорьеву, Петру Ткаченку, Михаилу Соколову, Геннадию Корбану, заведующей лабораторией с огромным стажем Валентине Беляковой, специалистам Людмиле Романович, Ольге Гавриленко, Анне Ковалевской, животноводам Галине Даниловой и Людмиле Голуновой, на место которой теперь заступил племянник Андрей Голунов. Всех заслуженных людей перечислить просто невозможно, но каждому хочется пожелать здоровья, личного счастья, успехов в любых делах и начинаниях. А нашему предприятию — долгого века на пользу родине.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКАХ: генеральный директор Витебского областного племпредприятия Физули ГАСАНОВ; Нина УСОВА стала победителем республиканского смотра-конкурса профмастерства.

Фото автора и из архива предприятия

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?