Каким шрифтом указывать цену и можно ли вернуть товар без упаковки – в МАРТ рассказали о новшествах Закона «О защите прав потребителей»

23 декабря этого года в Беларуси вступит в силу новая редакция Закона «О защите прав потребителей». Всего в закон внесены 32 поправки, связанные с маркировкой, качеством, безопасностью товаров (работ, услуг), проинформировали сегодня в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.


Новая редакция закона - еще один шаг на пути усиления защиты покупателей, предоставления им как можно большего объема информации для осознанного выбора товаров и услуг, отмечают в ведомстве.

В новой редакции закона оптимизированы требования к информации о товарах и услугах, подчеркнули в МАРТ.

В частности, теперь до потребителя должна доводиться информация о стране происхождения товара, если адрес изготовителя и страна происхождения не совпадают. Также потребителя обязаны информировать о классе энергоэффективности товаров, например, в маркировке холодильников, стиральных и посудомоечных машин и т.д.


Чтобы сделать информацию о цене товара в интернете читабельной для потребителей и снизить количество случаев введения их в заблуждение относительно стоимости покупки, продавцов обязали указывать цену шрифтом, размер которого должен быть не менее половины наибольшего размера шрифта, содержащегося в описании. 

Новая редакция закона закрепила право потребителя рассчитываться как в наличной, так и безналичной форме. При этом продавцам запрещено устанавливать разные цены в зависимости от способа оплаты.


Законом также введен запрет на истребование у потребителя паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, при возврате ему денег, отметили в МАРТ. Ранее неурегулированность этого вопроса порождала много споров и обращений потребителей. Закон также предусматривает, что правительством будет урегулирован оборот так называемых «подарочных сертификатов».

Также по аналогии с правом на возврат качественного товара предусматривается право на отказ от договора о выполнении работы при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

В законе учтены также интересы субъектов торговли.

Так, устанавливается иной порядок заявления требований в отношении технически сложных и дорогостоящих товаров. 

«По истечении 30 дней после покупки потребитель вправе заявить требование о замене или возврате такого товара только в 2 случаях: при выявлении существенного недостатка и при нарушении субъектом сроков безвозмездного ремонта», - проинформировали в МАРТ.


Покупатель в случае возврата качественного товара по закону обязан вернуть его в упаковке, в которой товар был продан.

Предусматривается возможность увеличения с письменного согласия потребителя срока гарантийного ремонта с 14 до 30 дней. Ремонтные мастерские обязаны осуществлять проверку качества доставленного им продавцами товара в трехдневный срок.

Кроме того, продавцы получили право взыскивать расходы на хранение товара с потребителей, которые по истечении двух месяцев с момента проведения экспертизы или бесплатного ремонта не являются за товаром без уважительных причин.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Загрузка...