Каким Президент видит обновленный МИД

Предложения по пересмотру структуры и численности МИД и загранучреждений рассматривались в понедельник во Дворце Независимости во время доклада Главе государства министра иностранных дел Владимира Макея. Вопрос этот плановый. И он, как подчеркнул Александр Лукашенко, связан с внешнеполитической обстановкой, сложившейся вокруг нашей страны:
— Мы договорились МИД привести в надлежащий вид в соответствии с нашими задачами… Все мы видим и понимаем, что происходит. Особенно на западном векторе. Отсюда меняются и наш восточный, и южный векторы. Поэтому было мое поручение — пересмотреть структуру и численность посольств на этих векторах. 

Акцент — на перспективные рынки

Действительно, как показывает ситуация на внешнем контуре, давление на нашу страну меньше не становится. Миграционный кризис, спровоцированный Западом, лишь повод для его усиления. Очередной пакет санкций в адрес наших предприятий и граждан, киберугрозы… Потому крайне важно понимать, с какими странами можно продуктивно сотрудничать. Акцент предстоит сделать на перспективные рынки, где нужны наши товары и где готовы к конструктивному диалогу. Министерством иностранных дел совместно с Администрацией ­Президента и Правительством был подготовлен соответствующий комплексный план по реформированию системы. На стол Президенту предложения легли неделю назад.

— Я внимательно их изучил. В принципе, работа проведена серьезная. Но хотел бы вас просто предупредить о недопустимости какой-то «штукатурки» внешнеполитического ведомства в той ситуации, которая складывается на внешнем контуре наших границ, — дал оценку Глава государства.

Министр иностранных дел Владимир Макей, говоря о намечающейся реструктуризации, обращает внимание: в ведомстве видят, насколько, к сожалению, снизился уровень взаимодействия наших загран­учреждений с министерствами иностранных дел стран аккредитации: 

— Это касается в первую очередь стран Западной Европы. В то же время появилась необходимость укрепления нашей деятельности на других направлениях. 
В результате мы значительно сокращаем наше дипломатическое присутствие в европейских странах. Сокращаем численность дипломатического персонала и перебрасываем его на другие участки работы, другие направления, где они будут востребованы, — это страны СНГ и дальней дуги.
Дипломатическое присутствие Беларуси, проинформировал глава МИД, в значительной мере будет укреплено в странах, которые являются для нас стратегически важными партнерами:

— Например, Китай, Индия, ряд других государств. Мы думаем над открытием новых посольств в Африке — странах, которые являются и платежеспособными, и в которых востребована наша продукция. 

Запланированы также изменения и в структуре центрального аппарата МИД с учетом укрепления внешне­экономической деятельности, информационной составляющей.

— За счет перераспределения ресурсов мы создаем отдел Китая, который будет целенаправленно заниматься этой страной, являющейся для нас стратегическим торгово-экономическим партнером, — уточнил Владимир Макей.

Кроме того, Президенту были внесены предложения о некоторых кадровых назначениях в системе МИД на уровне руководства, по назначению руководителей ряда загранучреждений. 

— В целом наши предложения были поддержаны, — добавил глава внешнеполитического ведомства. — Президент поручил доработать некоторые направления и принимать конкретные решения. Главная задача — действовать максимально оперативно, потому что этого требует время. До нового года мы примем соответствующий приказ, на основании которого будут проведены все перестановки. 

На экспортном направлении — заметный прогресс 

Министерство иностранных дел Президент однажды сравнил с Министерством торговли, задача которого — продвинуть наши товары и услуги на внешних рынках. Журналисты поинтересовались у Владимира Макея: справились ли? Тот не скрывает: сказать, что в ведомстве чрезвычайно довольны полученными в плане экспорта результатами, нельзя, однако усилия, которые были предприняты на этом направлении, оцениваются как достаточно положительные.

— Хотя Министерство иностранных дел координирует внешнеэкономическую деятельность, здесь заслуга не только и не столько дипломатов, — подчеркивает министр. — Я думаю, что достигнутые в этом году результаты — это итог совместной, комплексной, целенаправленной работы всех министерств и ведомств, наших предприятий-экспортеров. Должен сказать, что к такому ответственному подходу подстегнула сама ситуация, сама обстановка. Важно было доказать, что даже в этой сложной ситуации при санкционном давлении Беларусь может справиться с теми вызовами, которые появились перед ней. И мы доказали, что действительно способны как государство, как нация противостоять самым разным вызовам и угрозам. 
То, что сегодня на экспортном направлении наблюдается предметный прогресс, растет валовой внутренний продукт, а предприятия-экспортеры, в том числе которые попали под санкции, нашли возможности для увеличения поставок своей продукции за рубеж, говорит о том, что мы можем справиться с теми трудностями, которые, к сожалению, иногда возникают.
Роман Головченко, Игорь Сергеенко и Владимир Макей.

Государственный подход

Впрочем, речь не только об экономике. Дипломат может сто раз быть профессионалом своего дела, продвиженцем всего белорусского за рубежом, однако в первую очередь он все же обязан быть патриотом. Именно без этого качества в решении поставленных Главой государства задач сейчас никак не обойтись, считает Владимир Макей:
— Требования к деятельности дипломатов всегда были и остаются одними и теми же. Это профессионализм, верность долгу, верность Отечеству и государственный подход к делу. 

А в этой ситуации, которая просто обнажила некоторые явления нашей жизни, эти принципы важны еще больше. 

Важны как никогда! 
Я считаю, если ты находишься на дипломатической службе (а Президент не раз говорил, что это даже больше, чем военная служба, потому что требует большей ответственности и большей отдачи), то ты должен соблюдать те вещи, которые являются святыми для патриота своей страны. Речь о профессио­нализме, преданности делу и государству, любви к государству и к своему народу. Если ты не способен проводить ту линию, которую выработало государство, значит, ты должен найти в себе мужество и честно сказать, что должен уйти с этого поста. Но у нас как получается? Некоторые люди хотят получать денежку от государства и одновременно поливать его грязью. Считаю эти подходы абсолютно не мужскими. Это недопустимо.

deu@sb.by

konon@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter