Каким курсом плывет белорусский рубль?

НЕСМОТРЯ на существенную стабилизацию белорусской экономики, интерес общественности к валютно-финансовому рынку не ослабевает. Белорусов по-прежнему волнует, не грозит ли стране резкий скачок цен, каких изменений следует ожидать в кредитно-депозитной сфере, опустится ли курс доллара ниже 8 тысяч рублей? На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту БЕЛТА ответил первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Юрий АЛЫМОВ.

Первый заместитель председателя правления Национального банка Республики Беларусь Юрий Алымов — об актуальных вопросах кредитно-денежной политики.

НЕСМОТРЯ на существенную стабилизацию белорусской экономики, интерес общественности к валютно-финансовому рынку не ослабевает. Белорусов по-прежнему волнует, не грозит ли стране резкий скачок цен, каких изменений следует ожидать в кредитно-депозитной сфере, опустится ли курс доллара ниже 8 тысяч рублей? На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту БЕЛТА ответил первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Юрий АЛЫМОВ.

— Юрий Михайлович, недавно Беларусь посетила миссия Международного валютного фонда. По итогам ее работы были высказаны некоторые рекомендации. Соответствуют ли предложения МВФ запланированным в 2012 году мероприятиям Нацбанка?

— Состоявшиеся рабочие встречи экспертов Национального банка и МВФ в целом продемонстрировали общее видение механизмов и подходов к реализации денежно-кредитной политики в 2012 году. Вместе с тем по ряду вопросов состоялась оживленная дискуссия. Оценивая недавно принятое решение о снижении ставки рефинансирования на 5 процентных пунктов, эксперты МВФ высказали мнение о целесообразности более постепенного ее снижения. Национальный банк в свою очередь считает, что жесткость процентной политики определяется не номинальным уровнем процентных ставок, а их реальной величиной.

Новый уровень ставки рефинансирования, установленный с 1 марта 2012 года, по-прежнему остается достаточно высоким в реальном выражении, что, с одной стороны, обеспечивает надежную защиту рублевых сбережений от инфляции, а с другой — обуславливает более высокие требования со стороны банков к заемщикам в части уровня платежеспособности и эффективности реализуемых инвестиционных проектов. При этом Национальный банк подтвердил, что возобновления в 2012 году практики стимулирования экономического роста за счет эмиссионных ресурсов не будет.

— Некоторые эксперты считают, что резкое снижение ставки рефинансирования вкупе с ростом реальных доходов населения и госрегулированием цен может привести к очередному скачку инфляции. Существует ли такая опасность? Какие еще негативные моменты могут подстерегать экономику Беларуси в текущем году?

— Национальный банк снизил ставку рефинансирования с 45 до 38 процентов годовых. В то же время основной принцип, заложенный при проведении процентной политики, выполняется — начиная с января 2012 года ставка рефинансирования в реальном выражении (с учетом фактической и ожидаемой инфляции) находится на положительном уровне. Соответственно, положительными являются процентные ставки, по которым банки привлекают вклады населения и выдают кредиты своим клиентам. В этих условиях вероятность изменения направленности текущей тенденции и ускорения инфляции является минимальной.

Что касается других рисков, то они преимущественно носят внешний характер и в целом могут затронуть не только нашу республику, но и другие страны. Во-первых, это общее замедление экономического роста в мире, в том числе в странах — основных торговых партнерах Беларуси, а также неустойчивая ситуация в еврозоне. Во-вторых, по-прежнему сохраняются неблагоприятные условия на финансовых рынках с точки зрения доступности финансирования и его стоимости, что ограничивает возможности по осуществлению внешних заимствований банками и субъектами хозяйствования для финансирования инвестиций, а также снижает потенциал инвесторов для участия в приватизационных процессах в стране.

— Каких тенденций в сфере кредитов и депозитов следует ожидать белорусам в 2012 году?

— Основной целью денежно-кредитной политики в 2012 году является снижение инфляции с помощью монетарных инструментов Национального банка и мер экономической политики Правительства Беларуси. Лишь на этой основе возможно существенное снижение процентных ставок, которые являются мерой стоимости финансовых ресурсов.

На фоне замедления темпов инфляции наметилась тенденция снижения процентной ставки по депозитам и, как следствие, по вновь выдаваемым кредитам физическим лицам. Так, за январь 2012 года средняя полная процентная ставка по новым кредитам физическим лицам составила 41,6 процента годовых, снизившись по сравнению с аналогичным показателем за декабрь 2011 года на 0,93 процентного пункта.

— Допускает ли Нацбанк вероятность снижения курса доллара ниже 8 тысяч рублей, как это прогнозируют некоторые эксперты?

— После сильного снижения в прошлом году обменного курса сложились предпосылки для его укрепления. С момента выхода на единый курс и объединения торговых сессий на бирже обменный курс белорусского рубля укрепился к валютам, входящим в состав корзины иностранных валют, на 6 процентов, при этом к доллару США рост составил 7 процентов.

Курс будет укрепляться, если для этого будут объективные предпосылки: повышение эффективности работы всей экономики, в том числе увеличение темпов роста производительности труда (по сравнению с заработной платой), выход на положительное сальдо текущего счета платежного баланса, сохранение устойчивого поступления валютной выручки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости