Министерство спорта и туризма предлагает поддержать туристическую отрасль

Каким будет завтра туриста?

Отмененные из‑за распространения коронавирусной инфекции туры, застрявшие на курортах туристы, отсутствие денег на счетах турфирм, ушедшие на вынужденные каникулы отели. Столь масштабных проблем эксперты не припомнят. В начале недели предложения о поддержке отрасли Правительству, Нацбанку, Министерству спорта и туризма направил Республиканский союз туристических организаций. Несколькими днями позже свои предложения аналогичного характера озвучил журналистам Республиканский союз туристической индустрии. Обеспокоено и Министерство спорта и туризма, направившее соответствующее письмо в Министерство экономики.


Туманные перспективы

Когда соседние государства закрыли границы и ввели карантинные меры, с кризисными явлениями вплотную столкнулись туроператоры и турагенты, отели и перевозчики. Страдает и выездной, и, что самое неприятное, динамично развивавшийся в последние годы въездной туризм, приносящий стране твердую валюту.

— Еще на прошлой неделе потоком шли заявки на летний отдых в санаториях, агроусадьбах от россиян, а в понедельник и это закончилось, — характеризует ситуацию председатель правления Республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый. — Понятно, что многие уже не приедут и неизвестно, когда приедут вообще. Не увидим и туристов из других стран, планировавших знакомство с Беларусью. Туркомпании теперь обязаны вернуть внесенные по предоплате деньги, затребовав их у гостиниц, которые в свою очередь их уже потратили, а новых поступлений нет. Несколько минских отелей из‑за отсутствия гостей на днях вообще временно прекратили деятельность. При негативном сценарии по аналогичному пути могут пойти и другие объекты размещения. По предварительным подсчетам, в период с 20 февраля по 20 мая отрасль может потерять 20 процентов всей годовой валютной выручки. Как известно, самый дорогой гостиничный номер — незаселенный…


Что делать?

— Чтобы сохранить туристическую отрасль на плаву в непростое для нее время, мы подготовили предложения по ее поддержке, — прокомментировал заместитель директора Департамента по туризму — начальник отдела планирования и организации туристской деятельности Минспорта Виталий Грицевич. — Основные касаются налоговых и арендных каникул, возможности выделения льготных кредитов, отсрочки выплат средств, которые граждане заплатили за туры. Это позволит вернуть людям деньги за путевки в полном объеме, не довести турфирму до банкротства. Ведь оно приведет к тому, что один‑два человека получат свои деньги, остальные — нет. Суть наших предложений, при составлении которых мы по максимуму постарались учесть мнения ­РСТО и ­РСТИ, в том, чтобы сохранить субъекты хозяйствования, работающие и на въездной, и на выездной туризм. Это необходимо и для наших туристов, чтобы они в дальнейшем могли получать услуги надлежащего качества.

В Республиканском союзе туриндустрии рассчитывают, что своевременно принятые меры помогут самортизировать убытки II квартала и компенсировать их в IV квартале и в 2021 году. Любые кризисы рано или поздно заканчиваются, а сохраненная инфраструктура гостеприимства, в развитие которой государство вложило немало средств и в которой заняты десятки тысяч людей, принесет впоследствии дивиденды, уверен Филипп Гулый:

— Мы готовы поступиться своей маржинальностью, ликвидностью вплоть до нулевого уровня рентабельности, но дать объем валовой валютной выручки, обеспечив продажи на IV квартал.

Пока гром не грянет

При оценке непростой ситуации, в которой сегодня оказалась туристическая отрасль, в очередной раз приходит на ум известное изречение по поводу нашего пресловутого авось: «Пока гром не грянет…» Помнятся жаркие дебаты представителей турбизнеса по поводу создания фонда персональной ответственности операторов. Кто‑то выступал за, кто‑то против — к консенсусу так и не пришли. А возможно, сейчас сумма, собранная общими усилиями, стала бы своего рода финансовой подушкой безопасности.

— К сожалению, при стабильной ситуации, когда все хорошо и все зарабатывают, люди не хотят ничего делать, — признает Филипп Гулый. — Да, создание компенсационного фонда, о необходимости которого заговорили после банкротства компании «Натали Турс», турфирмы обсуждали со скрипом. Именно та ситуация инициировала изменения в Закон «О туризме», которые не приняты до сих пор. Увы, никаких выводов не сделано. Когда в конце прошлого года возникли вопросы с египетским направлением, мы выступили с инициативой по изменению ситуации, когда у нас нет механизма влияния на иностранного поставщика туруслуг. Однако туристическое сообщество ее не поддержало. Нынешний кризис, возможно, шанс снять пелену с глаз и понять, что отрасли все же нужны защитные механизмы.

— Наличие этого фонда помогло бы сегодня с возвратом людей из‑за границы, в чем, собственно, его главная суть — защита клиентов от форс‑мажора, — дополняет начальник филиала «Белинтурист» РУП «Центркурорт» Алексей Стрельченко. — Два года назад мы выступали за его создание, а кто‑то надеялся, что страховые компании возьмут эти функции на себя. Думаю, что после нынешних событий фонд все‑таки будет ­создан.



Что касается Закона «О туризме», то, как отметил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Андрей Савиных, по нему ожидается большая дискуссия:

— Есть ряд конфликтов сторон по этому документу, до сих пор его не получили депутаты Палаты представителей. Думаю, нынешняя ситуация позитивно скажется на содержании закона. Депутаты будут тесно взаимодействовать с представителями туротрасли, чтобы сделать документ содержательным и повысить резистентность отрасли к внешним шокам.

Шансы на развитие

Что собираются делать туркомпании дальше? По словам Филиппа Гулого, речь идет о мобильном переориентировании белорусского турпродукта на внутренний рынок:

— Необходимо, чтобы наши граждане в привычных каналах дистрибуции смогли приобретать качественные продукты — от туров выходного дня и экскурсий до санаториев. Надо соблюсти два условия: доступная цена и покупка в привычных местах. Для этого компаниям придется быстро перестроить систему продаж и обучить персонал. Мы предлагаем в апреле все же провести выставку «Отдых», чтобы предложить хорошие варианты досуга жителям нашей страны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей:


— Политика открытости и отказа вводить административные ограничения, которые реализует Беларусь, единственно правильная, позволяющая нам минимизировать экономическое воздействие кризиса, связанного с распространением коронавирусной инфекции. Аналогичную позицию заняли Нидерланды, Швеция и другие государства. Несколько дней назад Президент обратил внимание, что главный удар будет нанесен по экономике. Мы должны посмотреть на отрасли, которые связаны с экспортом и могут пострадать сильнее. Это туризм, гостиничный комплекс, авиаперевозки. Возможно, добавится сектор железнодорожных перевозок. У нас нет серьезных резервов в бюджете, мы должны очень четко и разумно свои меры продумывать. В Палате представителей мы рассматриваем сектор услуг как главный драйвер экономического роста в стране в ближайший период. Туризм, сектор гостиничного хозяйства и сектор перевозок должны пользоваться приоритетной поддержкой государства. 24 марта эту непростую проблему мы будем обсуждать на заседании Постоянной комиссии по международным делам.  

khlystun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter