Пусть удача выберет вас

Каким будет сезон?

В последнюю декаду февраля стало окончательно ясно, что метели и снегопады больше не вернутся. Световой день стал заметно длиннее, а солнышко выглядывало чаще. Оно не торопилось растопить большие снега, выпавшие накануне, и до звона капели было еще далеко. В такую даль, где расположилась моя усадьба, часто не наездишься. Я понял, что это последняя в нынешнюю зиму рыбалка на нашем озере, и слегка расстроился оттого, что рыба, вопреки моим ожиданиям, ловилась плохо. 

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Зато радовал оптимизм местных хуторян, переживших непростую зиму и уже рассуждавших о будущем урожае. Два моих ближайших соседа — Павел и смотритель Дома охотника Генрих — в смысле прогнозов на любую пору полные антагонисты. Первый — законченный пессимист, а второй — так сказать, осторожный оптимист. Генрих всегда думает о лучшем, но, как я уже сказал, осторожно, без всякой бравады. Может, потому и крепенький здоровьем. Ему далеко за восемьдесят, а в больнице никогда за свои годы так и не лежал.

— Большой снег — к хорошему урожаю, — говорил сейчас Генрих. — Так было всегда.

— Ничего всегда не бывает, — возражал ему Павел. — Ты видишь, что творится сейчас с природой, да и в мире в целом. Одни катаклизмы…

— Но, согласись, нас Бог миловал, — продолжал Генрих. — Нет землетрясений, да и наводнений я за свою жизнь не видел, хотя кругом речки да озера.

— Перекрестись, — ответил ему Павел. — Гляди, и до нас эта напасть доберется…

Я с удовольствием наблюдал легкую перебранку пессимиста и оптимиста и не торопился становиться ни на одну из сторон, чтобы никого не обидеть. У них ведь у каждого свое мнение, но и к моему прислушиваются.

«А кто я сам по жизни: оптимист или пессимист?» — ловил себя на мысли. И сам отвечал себе, что, скорее, по натуре и по жизни я реалист. Это позволяет мне принимать в основном верные решения, хотя случались и промахи. Сейчас, когда я отошел от больших дел, меньше стало и промахов, ибо сузился и сам круг моих личных прогнозов.

Если говорить о сегодняшнем дне, то меня, как и моих соседей, больше волнует прогноз на приближающееся лето. Дело даже не в урожае. Ясно, что в связи с пандемией вряд ли мои дети и внуки, как, впрочем, и в прошлом году, отправятся за витамином D на теплые моря. Значит, скорее всего, опять проведут лето в наших краях. В целом это неплохо. Вот только интересно, каким выдастся это лето у нас? Будет ли достаточно солнечных деньков, не испортятся ли эти дни прохладными дождями?

Наши синоптики не берутся давать такие долгосрочные прогнозы, но они все же интересуют очень многих. Пытаются это сделать специалисты из НАСА и, между прочим, нередко попадают в цель. Так случилось, к слову, и в прошлом году, когда спрогнозировали холодную и снежную зиму. Но справедливости ради надо отметить, что и этот прогноз оказался слишком мягким, ибо зимние катаклизмы в США и Европе оказались значительно серьезнее.

Любители рыбалки и те, кто уже считает себя профессионалом, отметили, что минувший год выдался весьма скудным на успехи. Каким будет новый сезон? Не хочу расстраивать оптимистов, но выскажу в целом более общий прогноз. Не глядя на то, что с усилением мероприятий по борьбе с браконьерством рыбы на отечественных водоемах должно было быть значи­тельно больше, хотя и прирост этот следует отметить, но в общем плане добыча рыбаков, в том числе опытных, так и не стала большей. 

Это наводит на мысль о том, что сама рыбалка стала требовать большей подготовки. Речь идет о выборе самого места, о необходимой прикормке и так далее. По своему озеру заметил, что там регулярно происходят различные внутренние процессы, влияющие на все живое в нем. С ностальгией вспоминаю те времена, когда прямо с мостика я мог за утро поймать не менее десятка увесистых линей. Вечером к ним добавлялось еще столько же. Сегодня этим не может похвастаться здесь ни один рыбак. Что случилось? Трудно сказать…

Есть и примеры иного рода. Лет восемь — десять назад, плавая на лодке со спиннингом, я не возвращался без хорошего улова щуки. Затем эта красавица-хищница куда-то исчезла. Лет пять — семь назад выловить хоть одну особь за рыбалку считалось большой удачей. И вот щука вернулась. Даже с берега за часок-другой можно выловить несколько приличных экземпляров. 

Безусловно, на разного рода крайности в рыбалке главным образом влияет погода. Вернее, ее резкие перемены. Они стали частыми. Потому и являются еще одним фактором, влияющим на успех в рыбалке. Разного рода изменения в климате на наших широтах будут, ясное дело, продолжаться. Так что, оставаясь реалистом, в отличие от Павла и Генриха, хочу предсказать любителям рыбалки их возможности летом, которое, кстати, не за горами. Рыбы в наших водоемах немало. То есть вполне достаточно, чтобы отвести душу в своем увлечении, но готовиться к этому занятию надо достаточно основательно. По себе заметил, что это необременительно. Ведь само ожидание успеха дарит волнительные минуты и предвкушение. Однако любой опытный рыбак скажет вам, что ничто не заменит удачу. Обыкновенную удачу, когда вы и тот, за кем вы охотитесь, вдруг встречаетесь в нужную минуту и в нужном месте…

Последняя в этом году зимняя рыбалка, хотя оказалась не слишком удачной, меня все же порадовала. Пообщался с соседями и дал им поручение, которое они охотно выполнили. Убедился, что все здесь на месте. Услышал несколько удивительных историй, которые обязательно расскажу читателям. Отвечая на вопрос, каким выдастся лето, остаюсь и здесь реалистом. Оно будет прекрасным. На то оно и лето…

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter