Каким будет курс доллара в 2018 году

В конце прошлого года мы ожидали курс доллара в 2,21 рубля. Такой показатель был заложен в среднесрочную финансовую программу республиканского бюджета на 2017—2019 годы, утвержденную Советом Министров 28 декабря 2016-го. Однако на сегодня официальный курс доллара — 1,97 рубля.


— Динамика курса белорусского рубля к основным иностранным валютам, в том числе и к доллару, складывается под воздействием конъюнктурных факторов, а также ввиду изменения спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, — пояснили в пресс-службе Национального банка Беларуси.

Важно, что в торгах иностранной валютой участие регулятора ограничено. А если это и происходит, то исключительно для сглаживания резких колебаний обменного курса.

В Нацбанке не стали давать прогнозов относительно курса доллара, подчеркнув, что он зависит от большого количества факторов, в том числе от динамики цен на нефть и калийные удобрения. Такая позиция понятна: Центральные банки стремятся не объявлять свои собственные прогнозы, чтобы не оказывать дополнительное влияние на поведение участников валютного рынка. Зато от прогнозов не отказываются эксперты.

Как же поведет себя доллар по отношению к белорусскому рублю и стоит ли связывать стоимость нефти с его курсом?  На эти вопросы корреспонденту "Сельской газеты" ответил эксперт.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости