Каким будет год: засушливым или влажным?

Не нужно быть ученым или метеорологом, чтобы заметить: погодно-климатические условия в последние 2—3 десятилетия в Беларуси изменились. Это подтверждают и специалисты

НЕ НУЖНО быть ученым или метеорологом, чтобы заметить: погодно-климатические условия в последние 2—3 десятилетия в Беларуси изменились. Это подтверждают и специалисты: среднегодовая температура воздуха за эти годы увеличилась относительно многолетней климатической нормы примерно на 1,1 градуса. Хорошо это или плохо? Чего ожидать аграриям от такого потепления? И как вести аграрную политику в новых погодных условиях? Об этом наша беседа с кандидатом технических наук ученым секретарем Института природопользования НАН Беларуси автором только что опубликованной монографии «Погодные условия Беларуси и урожайность сельскохозяйственных культур» Галиной КАМЫШЕНКО.

 

НЕ НУЖНО быть ученым или метеорологом, чтобы заметить: погодно-климатические условия в последние 2—3 десятилетия в Беларуси изменились. Это подтверждают и специалисты: среднегодовая температура воздуха за эти годы увеличилась относительно многолетней климатической нормы примерно на 1,1 градуса. Хорошо это или плохо? Чего ожидать аграриям от такого потепления? И как вести аграрную политику в новых погодных условиях? Об этом наша беседа с кандидатом технических наук ученым секретарем Института природопользования НАН Беларуси автором только что опубликованной монографии «Погодные условия Беларуси и урожайность сельскохозяйственных культур» Галиной КАМЫШЕНКО.

— Галина Анатольевна, в связи с очевидным повышением среднегодовых температур в стране не пришло ли время пересмотреть границы агроклиматических областей?

— Потепление интенсивнее всего проявилось в северной и восточной частях Беларуси. А в северной зоне, охватывающей Витебскую область, выделяются участки, где лучше стали агроклиматические показатели. На юге страны появились территории, где среднегодовые суммы температур выше 10 градусов превысили значение 2600 °С, чего ранее в Беларуси и представить было нельзя.

Однако результаты научных исследований ученых Института природопользования НАН Беларуси показывают: на приросты сумм температур оказывают влияние крупные города юга страны, в основном это Брест и Гомель. Иными словами, пока достаточных оснований для выделения четвертой агроклиматической зоны не просматривается.

— Какие регионы Беларуси сталкиваются или могут столкнуться с наибольшими проблемами в сельском хозяйстве из-за изменения климата?

— Если смотреть с позиций агрометеорологии, то основные потери в растениеводстве связаны с воздействием на посевы опасных природных явлений: засух, заморозков, сильных ливней, града. Но продуктивность сельхозкультур зависит не только от погодных условий, а также от качественной характеристики пахотных земель, комплекса агротехнических мероприятий (имеется ли в хозяйствах качественный семенной материал, соблюдаются ли структуры севооборота, сроки посева, внесения удобрений и т. д.). Именно агротехнический показатель в наибольшей мере определяет урожайность. В районах высокого уровня культуры земледелия последствия от неблагоприятных погодных условий на продуктивность сельхозкультур снижаются.

— Можно ли как-то предсказать грядущие засухи или проблемные природные явления?

— Такая работа ведется под руководством академика Владимира Логинова. Исследования показали, что крупным засухам в Беларуси, как правило, предшествовал влажный октябрь и влажный холодный период с октября по март. К признакам будущей засухи можно отнести и аномалии увлажнения территории в апреле. А вот сухая осень (с октября по ноябрь) и бесснежное начало зимы — предвестники влажного и холодного лета. Однако исследования продолжаются, поэтому рано делать окончательные выводы.

— Для урожайности каких культур нынешние условия благоприятные, а для каких — нет?

— Рост теплообеспеченности территории положительно сказался на урожайности зерновых культур. Во всех областях, кроме Минской, прослеживается положительная тенденция устойчивости продуктивности зерновых. Потепление благоприятно и для возделывания озимого рапса, кукурузы, гречихи.

В последние годы в целом по республике снижается урожайность картофеля. Это свидетельствует о негативном влиянии роста теплообеспеченности территории на развитие картофелеводства, особенно на юго-востоке страны. Меньше всего от капризов погоды «страдает» западная часть территории Беларуси.

— Есть даже мнение, что так любимый нами картофель может стать жертвой изменения климата. Стоит ли подыскать ему альтернативу?

— Картофель — традиционно важнейшая сельскохозяйственная культура Беларуси. Рост урожайности картофеля носит волнообразный характер, что говорит о неустойчивости продуктивности культуры. Недобор урожая картофеля отмечен в 2002 году, основная причина — сильные засухи. Спад урожайности отмечался и в 2009-м. Тогда валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств уменьшился по сравнению с предыдущим на 18,6 процента и составил 7,1 миллиона тонн. Прогнозные показатели по валовому сбору выполнены на 77,4 процента. В 2013 году во всех категориях хозяйств выращено 5,9 миллиона тонн картофеля при плане 7,6 миллиона тонн.

Это доказывает, что в области картофелеводства есть проблемы, требующие разрешения. В августе прошлого года Совет Министров одобрил проект программы Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», разработанный Национальной академией наук Беларуси. Это позволит разработать и принять меры по дальнейшему развитию картофелеводства, выйти на более качественный уровень производства.

Можно присмотреться к топинамбуру, дающему урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Однако заменить второй хлеб вряд ли получится. Поэтому нужно избирательно подходить к выбору сортов, тем более что Беларусь полностью обеспечивает себя элитными и суперэлитными семенами.

— Галина Анатольевна, на что посоветуете обратить внимание аграриям из разных регионов Беларуси? Как я понимаю, у холодной Витебщины в условиях потепления появился шанс получить больше отдачи от земледелия?

— В самой северной области Беларуси — Витебской — максимум засушливости в период потепления климата несколько смещается на середину — конец лета (июль-август), что делает благоприятными условия уборки зерновых культур в этой области и способствует росту урожая.

Кроме того, результаты математико-статистического исследования показали, что на этой территории снижается влияние негативных погодных условий на развитие картофелеводства. Здесь возросли посевные площади, выделенные под озимый рапс, показавший свою устойчивость к происходящим изменениям климата. Кроме того, в Придвинье имеет смысл развивать льноводство — единственную отрасль растениеводства, производящую сырье для легкой промышленности и формирующую белорусский экспорт.

Вообще же любой регион должен уделять внимание выполнению всего комплекса агротехнических работ, призванных сохранить урожай. Человек всегда может найти способы противостоять «капризам» природы.

Кстати

Немецкие климатологи прогнозируют Европе самое горячее лето за все время существования метеорологических наблюдений. Кроме того, Европейский континент ожидают также и сильные засухи. С ними согласен и российский Гидрометцентр. Там прогнозируют, что летние температуры будут выше климатической нормы при дефиците осадков. И лишь в августе температурный фон приблизится к средним многолетним показателям. По словам метеорологов, вероятность таких долгосрочных прогнозов — от 60 до 70 процентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости