«Какие зубы, таково и здоровье всего организма»

В адрес «Сельчанки» нередко приходят письма от обеспокоенных молодых мам. Сегодня на их вопросы, касающиеся здоровья детских зубов, ответит Алла ОШУРКЕВИЧ, детский стоматолог, заведующая стоматологическим отделением 11-й детской поликлиники г. Минска

? — Когда должны прорезаться молочные зубы и какие реакции могут быть у малышей на этот процесс? Что делать, чтобы облегчить состояние крохи? Насколько эффективны «прорезыватели» и лечебные гели?

Наталья ЯКЕЛЬ, Ошмянский район

— Зубки обычно режутся с 6 месяцев. К 2,5—3 годам у малыша должны появиться все двадцать молочных зубов. Период молочных зубов длится с года до шести лет. Как реагирует ребенок на зубки? Он может капризничать, плохо кушать, беспокойно спать, бывает повышенное слюноотделение. Повышается риск заболевания ОРВИ, могут появиться желудочно-кишечные расстройства. «Прорезыватели» облегчают состояние ребенка: снимают зуд, отек слизистой, улучшают кровообращение. Что же касается лечебных гелей, то все они содержат местный анестетик, на который возможны аллергические реакции. Поэтому, прежде чем их использовать, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

? — С какого возраста надо приучать ребенка к зубной щетке?

Мария МАКОЕД, Ганцевичский район

— Не обязательно сразу бежать в магазин за зубной щеткой и детской пастой, как только появился долгожданный зуб. Поддерживать гигиену полости рта малыша можно и при помощи влажной марлевой салфетки. Одно не следует забывать: очищать зубы от зубного налета необходимо после каждого кормления. Так как углеводы, содержащиеся в грудном молоке и молочных смесях, разрушительно действуют на зубную эмаль, тем более что она менее прочная. Кроме того, после прорезывания первых зубов желательно посетить детского врача-стоматолога и получить индивидуальные рекомендации.

? — На что следует обращать внимание при покупке зубной пасты для ребенка? Насколько опасно то, что малыш плохо полощет рот и проглатывает часть зубной пасты?

Екатерина СУБАЧ, Вилейский район

— Необходимо помнить: зубные пасты бывают гигиенические и лечебно-профилактические. Детям до трех лет рекомендую пользоваться детской гигиенической зубной пастой. Она должна быть сертифицирована, а на ее упаковке обозначены производитель, страна и срок годности. Почему? Детские гигиенические пасты не содержат фтор и другие компоненты, которые могут вызвать нежелательные реакции организма. А значит, нет ничего страшного в том, что малыш проглотит какую-то ее часть. Обязательно, чтобы родители на личном примере учили детей правильно чистить зубки и полоскать рот. Делать это надо в виде игры, чтобы сам процесс чистки зубов приносил ребенку удовольствие. Тогда чистка зубов войдет в привычку. К тому же не забывайте раз в три-четыре месяца менять зубную щетку. Хоть часто внешне щетки не успевают износиться, стоит помнить, что как бы мы ни ухаживали за ними, в их щетине все равно накапливаются вредные микроорганизмы.

? — Как часто ребенок должен посещать стоматолога? Нужно ли лечить молочные зубы, если они все равно поменяются? В каких случаях применяется обезболивание в детской стоматологии?

Елена ПОШТАВЦОВА, Могилевский район

— Ежегодный плановый медосмотр ребенка у врача-стоматолога обязателен. О необходимости первого посещения вам напомнят участковые врач и медсестра. После визита к стоматологу в индивидуальном порядке будет рекомендована та или иная периодичность осмотра. Что касается лечения молочных зубов, то скажу следующее. Зубы — неотъемлемая часть организма человека, от их состояния зависит здоровье всего организма. Нуждающаяся в санации полость рта — это хронический очаг инфекции, который может стать причиной многих соматических заболеваний. А рано удаленные зубы приводят к недоразвитию и деформации челюстей, повреждению зачатков постоянных зубов. Поэтому однозначно: молочные зубы требуют своевременного лечения. Что касается обезболивания, то в амбулаторно-поликлинических условиях используются по показаниям местные анестетики. В Минске в условиях клиники по показаниям детям стоматологическая помощь оказывается под общим наркозом.

? — Существуют специальные методы профилактики кариеса. С какого возраста их можно применять детям?

Кристина НЕВЯРОВИЧ, Воложинский район

— Наиболее доступный метод локальной профилактики кариеса — это использование фторсодержащей зубной пасты. Детям от трех до шести лет рекомендуют пользоваться зубной пастой с содержанием фтора 500 ррm, старше шести лет — 1500 ррm. В условиях медицинских учреждений местно применяются фторсодержащие лаки и гели, а также фторсодержащие герметики для зубов. Все процедуры выполняются врачом-стоматологом по показаниям. С целью системной профилактики можно использовать также фторированную пищевую соль, минеральную воду. Фториды могут поступать в организм еще с таблетками и каплями, начиная с раннего возраста и до пятнадцати лет.

? — Как детские стоматологи относятся к пустышкам? На счет их полезности и вредности бытуют самые разные мнения.

Лариса ШАЛУПИНА, Хотимский район

— Молодым мамам не следует забывать, что пустышка предназначена для тех случаев, когда кормление ребенка невозможно. Использование их в других целях не допускается. Злоупотребление пустышками может привести к закреплению сосательного рефлекса и выработке таких вредных привычек, как сосание пальцев, губ и ряду других. А в дальнейшем — и к формированию аномалий прикуса.

Подготовила Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости