Зима – время, когда значительно истощаются ресурсы организма, накопленные за теплое время года. Витамины содержатся по большей части в сезонных продуктах, выращенных в естественных условиях, при солнечном освещении. Сохранность витаминов при зимнем хранении в овощах, фруктах и ягодах чаще всего не превышает трех месяцев. Подробный комментарий по теме дала нутрициолог Ольга Ильичева.
После зимы организм чаще всего испытывает дефицит витамина С, каротиноидов и витамина А, некоторых витаминов группы В (фолиевая кислота, В1, В3). Они плохо сохраняются в продуктах питания, быстро разрушаются при тепловой обработке. Через 12 часов хранения зелени разрушается 30% витамина С, и даже квашеная капуста, которую достали из рассола, через два часа полностью лишится ценного вещества.
Отдельного внимания заслуживает витамин Д, которого практически нет в пище. И получить его можно только из солнца или из нутрицевтиков. При проживании севернее Анкары (выше 40-й параллели) мощность солнца слишком мала, чтобы обеспечить витамином Д с конца осени до начала весны. Летний запас выводится из организма за 40–50 дней.
Есть ли у вас дефицит витаминов?
• У вас кожа, склонная к сухости;
• легко образуются синяки;
• после чистки зубов вы видите кровь на щетке;
• вас преследуют хроническая усталость и ощущение садящейся батарейки;
• утром тяжело встать;
• вы часто болеете;
• ОРВИ проходят с осложнениями и требуют применения лекарств.
Любой из ответов «да» позволяет предположить дефицит ключевых витаминов. Подтвердить наличие дефицита некоторых витаминов и правильно подобрать дозировки и продолжительность приема витаминных препаратов поможет лабораторная диагностика.