
Наш организм не способен сам синтезировать большинство витаминов и не может произвести ни одного минерала, а значит, должен получать их в готовом виде:
– В организме человека должно быть около 60% сложных углеводов – они есть в кашах, овощах. Также должно быть около 20–25% белков. Это могут быть белки и животного, и растительного происхождения. Кроме того, в наш организм должно поступать около 15–10% жиров.
По словам специалиста, мясные продукты нежелательно полностью исключать из своего рациона:
– В них есть незаменимые аминокислоты, которые просто необходимы организму. Они важны для внутриклеточных процессов и сосудов.
«Я хочу спать», «Мне не хватает энергии», «Я выжат как лимон» – слышать подобные жалобы приходится нередко, а ведь упадок сил – это один из признаков авитаминоза, отметили в эфире программы. Плюс могут добавиться проблемы с кожей, ломкость ногтей и даже выпадение волос. Дефицит хотя бы одного элемента в организме может привести к развитию заболеваний, отметила медик:
– Например, дефицит витамина D может давать слабость, усталость, сонливость. Недостаток железа приводит к анемии и дает те же клинические симптомы. Высокий уровень кальция может говорить о том, что в организме развивается гиперпаратиреоз. Это касается эндокринных заболеваний, но может быть и симптомом другого недуга, в том числе и онкологического.
Для того чтобы узнать, сколько витаминов и минералов содержится в организме, многие лаборатории предлагают сдать анализ, однако врачи утверждают, что это малоэффективно, обратили внимание в эфире программы.
Для поддержания иммунной системы нужны овощи и фрукты, подчеркнул специалист. Весной, как никогда, нам нужны орехи, сухофрукты, бобовые и зерновые, а жирные сорта рыбы и яйца не только помогают организму расти, но также отвечают за работу мозга:
– Однако важно понимать, что не всегда дефицит витаминов и минералов можно восполнить самостоятельно. Врач может назначить дополнительные лекарства. «Чем больше препаратов принимать, тем лучше» – так думают многие, но переизбыток витаминов так же опасен, как и их дефицит.