Какие ваши годы

Тебе столько лет, на сколько ты себя чувствуешь

Коллега в очередной раз неприятно зацепил фразой «Не в твоем возрасте». В принципе, он шутник, но в этот раз — ни грамма иронии. И тут я впервые за много лет подумала: «И правда, а не слишком ли мало я задумываюсь о своих годах?» Нет, конечно, дату в паспорте прекрасно помню и на главный вопрос ответить в состоянии. Ну, например, когда прихожу в медцентр и меня там спрашивают: «А сколько вам полных лет?» Или когда забывчивая приятельница в очередной мой день рождения как бы невзначай уточнит: а сколько там тебе стукнуло? А сколько, собственно? Все мои. 

фото prosimpsono.ru

Нет, о возрасте я задумывалась. Например, когда мне было шестнадцать, я с ужасом думала о том, какой старой я буду лет через пять, по окончании университета. Но вроде пережила. Потом меня мучили такие же страхи, но уже связанные с тридцатилетием — это ведь точно старость! Но каждый раз сдвигая планку на 5—10 лет, оказывалось, что ничего страшного не происходит. Или мне только так кажется?

Недавно знакомая, рассказывая о коллеге, презрительно хмыкнула: «Это же надо, четыре десятка стукнуло, а она в декретный ушла». — «Декретный? Но это же замечательно!» — отреагировала я. Или нет? Неужели замуж все еще надо выходить строго до 20, рожать — до 25, а на юбки до пят переходить после тридцати пяти? А я просто не в курсе? И вместо того, чтобы в кои-то веки пойти на плавание, мне нужно бежать на курсы кройки и шитья или учиться вязать толстые шерстяные носки? 

А что там все остальные? Наблюдаю. В один день с промежутком в пять минут встречаю тонкую и звонкую бабушку в модных джинсиках, которую со спины принимаю за студентку, и молодую маму в бесформенном полосатом платье в пол. Не то? А где искать то? И вообще, я вдруг себя словила на мысли, что плохо идентифицирую людей по возрастам. Встречаю бывшую одноклассницу. Не знай я, сколько ей лет, приняла бы ее скорее за маму моей одноклассницы. Или вот бодрому улыбчивому мужчине в спортзале, оказывается, вовсе не сорок, как я предполагала, а ближе к шестидесяти. Просить их держать паспорта в развернутом виде? 

Вообще, пожалуй, для таких чайников, как я, нужно выпустить пособие. Чтобы, открыв его на нужной странице, я точно знала, как вести себя в том или ином конкретном возрасте. Когда плюс сантиметр к юбке, когда минус пять сантиметров каблук, когда, в конце концов, гульку на голове крутить — ну, чтобы как положено. И чтобы очередной возрастной эксперт не морщился: «Ей уже под сто, а она все еще в спортзал ходит и позволяет себе мини. Поздновато уже!» А я, прочитав умную книжку, уже давно на лавочке с бабушками сама модным экспертом выступаю. С гулькой, авоськой и вязаным носком. Все чин-чином. И придраться не к чему. 

Ну а если серьезно, не слишком ли мы увлеклись цифрами? Так ли уж много от них зависит? Ум, зрелость, поступки? Вот тут я вас огорчу: из моего опыта бывают молодые и зрелые люди и взрослые дети за шестьдесят. И паспортом это никак не исправишь. Так же и со здоровьем. У кого-то ожирение в двадцать, а кто-то и после восьмидесяти кроссы бегает. А ведь, следуя общественному мнению, не положено! По этому поводу небезызвестный вокалист группы U2 Боно как-то сказал, что видит вокруг себя много мертвой молодежи и живых стариков. 

А еще меня умиляет чтение новостей. «58-летняя Лариса Гузеева подчеркнула постройневшую фигуру стильным нарядом», «37-летняя Анна Семенович стала копией Виктории Лопыревой», «39-летняя Екатерина Климова выглядит как подросток», «48-летняя Екатерина Стриженова беременна». И так далее. Достаточно лишь в строке поиска написать цифру. Такое ощущение, что я сижу и судорожно соображаю: «Ой, а сколько же лет Стриженовой?» Да мне в тысячу раз интереснее сами люди, их деятельность, чем сухая статистика. 

Так чего же нельзя в моем возрасте? Бывать в клубах? Увы, бываю. Гонять, пускай и пассажиром, на байках? А мы с мужем позволяем себе это каждый сезон. Ходить в спортзал и тягать железо? Тоже мимо. Пойду у бабушек на лавочке проконсультируюсь. Или у всезнающего коллеги. Только мне почему-то кажется, то, сколько тебе лет на самом деле и на что ты способен, решаешь только ты сам.

veraart14@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости