Какие ваши годы

Норму страхового стажа для некоторых категорий граждан снизили, но полностью проблему это не решило

Претензии людей по поводу того, что норма страхового стажа взлетела слишком стремительно, были услышаны. В итоге страховой стаж для некоторых категорий снизили до 10 лет, причем учли многие жизненные ситуации. Но все равно остаются те, кто не получает пенсию из-за нехватки страхового стажа либо общего стажа работы. Как, например, Татьяна Алейник из агрогородка Будагово Смолевичского района.

Не по своему желанию

Люди, которые не выработали минимальный страховой стаж, получают социальную пенсию. Она назначается мужчинам в 65 лет, женщинам — в 60.
Чтобы заработать трудовую пенсию по возрасту, надо уплачивать взносы в ФСЗН. Период, когда делают такие отчисления, называется страховым стажем. В него, например, не входят учеба, служба в армии, уход за людьми с инвалидностью. Когда планка страхового стажа стремительно возросла, у многих возникли проблемы — люди остались без пенсии по возрасту. Татьяна Алейник из агрогородка Будагово Смолевичского района понимает: к изменениям нормы страхового стажа в стране пришли не прихоти ради, но и в нынешнюю ситуацию она угодила не по своему желанию:

— У меня трое детей. Когда была беременна, муж ушел к другой женщине. Поднимала деток сама. Работала продавцом, секретарем, воспитателем в детском саду — без дела не сидела. Жила в Минске, но потом пришлось переехать в деревню. У мамы случился инсульт. Так у меня на руках оказались трое детей и больная мать. Работать не могла — за ней нужен был постоянный уход. Она падала в обморок, могла встать и идти в неизвестном направлении. Разве я могла ее бросить? Я не сразу стала получать пособие по уходу за человеком с инвалидностью — возникли проблемы с оформлением инвалидности. А, как известно, получаешь пособие, значит, работать нельзя.

Несколько лет назад мама Татьяны Алейник умерла. После ее смерти еще два года она ухаживала за соседской дочкой — инвалидом первой группы. У нее и мыслей не было, что может оказаться в ситуации, когда ни по одному из вариантов ей пенсия не положена. У нее страховой стаж — 12 лет.

— Но чтобы получить пенсию, нужен общий трудовой 35 лет. У меня же всего 25, — вздыхает Татьяна Васильевна. — Сейчас мне 57 лет. Но на общих основаниях пенсию по возрасту получить не могу. А социальную пенсию дождусь только к 60 годам. В таком возрасте сложно найти работу. И не только из-за того, что работодатель не заинтересован в «старых» кадрах. Хотя и не без этого. В службе занятости мне предлагали вакансии в Жодино. Но где брать деньги на дорогу туда-обратно? В последний раз предложили вакансию дворника в школе. Но там надо и лед долбить, и ведра таскать, а здоровье уже не то. Может, стоило предусмотреть переходный период  для людей, которые в период нововведений достигают пенсионного возраста?

Есть проблема

Юрист «Центра по продвижению прав женщин — Ее права» Лилия Волина для наглядности приводит статистику:

— В стране всего 1 процент мужчин уходит в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. И за больными родственниками, как правило, ухаживают женщины. Если белоруска воспитывает двоих детей, то из ее страхового стажа автоматически выпадает шесть лет. А еще надо учитывать тот факт, что  пенсионный возраст у них на 5 лет меньше. Соответственно, у женщин меньше возможностей добрать необходимое количество лет, идущих в зачет страхового стажа. Да, сегодня страховой стаж снижен до 10 лет, при условии, что общий стаж работы для женщин — 35 лет. Но посмотрите, что получается? Для тех, кто ухаживал за людьми с инвалидностью или растил детей, общий стаж увеличен практически в два раза...

Проблема есть: пенсии из-за нехватки страхового стажа либо общего стажа работы лишены не один человек и не два. Таких людей достаточно много. Татьяна Алейник предлагает:

— Может, стоит людям, попавшим в такую ситуацию, оказывать ежемесячную адресную помощь. Еще вариант — предоставить какие-то льготы.

Женщина обращает внимание на еще один момент: работая не в государственных учреждениях, человек не знает, уплачивает ли за них работодатель страховые взносы. И лишь единицы обращаются в ФСЗН, чтобы уточнить этот вопрос.

Можно обратиться позднее

Конечно, любые изменения обычно вызывают ответную реакцию. Хочется, чтобы было так, как вчера. Но жизнь вносит свои коррективы. Все трансформации страхового стажа были продиктованы, в первую очередь, демографическими явлениями. Население стареет, продолжительность жизни увеличивается. Надо понимать, что людям, которые ко времени назначения пенсии отработали только по 5 — 10 лет, трудовые пенсии, по сути, «субсидируются» за счет других, отработавших 35 — 40 и более лет. И на это нельзя закрывать глаза. Но из любой ситуации есть выход. Например, за трудовой пенсией можно обратиться позднее,  доработав необходимые годы. Согласимся, люди могут быть не готовы к этому. Но ведь с необходимостью трудиться дольше столкнутся все работники по причине увеличения пенсионного возраста.

ПОЗИЦИЯ

Тамара КРАСОВСКАЯ, председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам, член Совета Палаты представителей:

— Проект Закона «О внесении дополнений и изменения в Закон «О пенсионном обеспечении» находится у нас в палате и практически готов ко второму чтению. Эти изменения обусловлены снижением минимального стажа с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения лицам, которые осуществляли значимые виды деятельности, согласно Указу № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан».

Напомню, до 2014 года страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, составлял 5 лет. А с 1 января 2014 года его увеличили до 10 лет, через год — до 15 лет. Ежегодно эта планка увеличивается на 6 месяцев — до 20 лет. Когда эти правила вступили в силу, было много обращений — у людей не было страхового стажа. Они его просто не заработали в силу объективных причин. Мы стали поднимать эту острую тему. Проводили круглые столы, изучали истории. В итоге появился Указ № 233. Сегодня все, у кого есть длительный общий трудовой стаж — у женщин 35, у мужчин 40 лет, — будут иметь право на трудовую пенсию при наличии не менее 10 лет страхового стажа. 

В общий трудовой стаж будут включаться периоды ухода за детьми, ухода за ребенком с инвалидностью, инвалидом  I группы, престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе. Эти периоды засчитываются в стаж работы до достижения лицами, осуществлявшими уход, возраста, дающего право на социальную пенсию (мужчины — 65 лет, женщины — 60 лет).

Как видите, людям пошли навстречу. Если говорить о ситуации, с которой столкнулась Татьяна Васильевна, то действительно есть такие жизненные обстоятельства, которые не всегда можно охватить нормой закона. Но каждый человек имеет право, чтобы его выслушали и оказали помощь — социальную, материальную. Конечно, о таких трудностях надо говорить специалисту — обращаться в местные органы власти, которые для того и предназначены, чтобы в индивидуальном порядке работать с каждым и оказывать помощь. А ситуацию Татьяны Васильевны я изучу и постараюсь ей помочь.

azanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Надежда
Страховой стаж нужно отменить. Причины по которым человек его лишён ( за исключением учёбы) не его добрая воля. Не по доброй воле вынуждены идти служить срочную в армии, ухаживать за инвалидами.  И  дать возможность не работать, а воспитывать детей- это интерес государственной политики, а не(  в большинстве случаев) детолюбие родителей.  Скольких теперь семей с тремя детками ошарашил этот страховой стаж. Мало ли что в жизни может случиться.  Если человек не выработал общий стаж, то насчитайте ему за отработанный, а не устраивайте издевательство над людьми  новыми, придуманными не понятно кем законами.
Иван г.Кричев
Какой может быть страховой стаж если обычный выработать практически не возможно, потому как во многих организациях существует возрастной ценз--до 45. А что же человеку после делать?
Иван, 30, Минск
Конечно, необходимость в повышении страхового стажа назрела. Однако многие вопросы решал общий трудовой стаж.
Страховой стаж повысили очень резко, при чем требования к нему остались, как к пяти годам. Поэтому если в новой редакции включат в страховой стаж уход за престарелыми и инвалидами (но не более например десяти или еще как), то уважения к беларусскому государство со стороны людей будет больше. Не так много таких людей, но они социально обременены были.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?