Какие специи стоит добавить в рацион в холодное время года

Пряные растения с древности окружали человека. Чтобы добыть коренья, листья и семена, не требовалось много усилий. Поэтому люди начали использовать специи намного раньше, чем соль. Уже в древности человек старался улучшить вкус и запах пищи путем добавления ароматических растений. Согласно аюрведе влажные холодные продукты могут подорвать энергию организма, сделав его особенно уязвимым в осенне-зимний период. Поддержать иммунитет во время холодов помогут некоторые «теплые» пряности и специи. Ирина Борисовна Юзуп – к.м.н., врач-педиатр, нутрициолог, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицины – специально для sb.by подробно рассказала о доступных, но очень полезных специях, которые стоит ввести в свой рацион. 

фото pixabay.com

Ирина Борисовна Юзуп
фото из личного архива

Специи не только улучшают аромат и вкусовые качества пищи, они богаты витаминами, минералами, обладают лечебными свойствами: улучшают пищеварение и при правильном применении помогают в лечении самых разных заболеваний. 

Имбирь (адрак) – используется для лечения аллергических и кожных болезней, бронхиальной астмы, нарушения мозгового кровообращения, повышает стрессоустойчивость, восстанавливает защитные силы организма, помогает убрать спазмы в кишечнике и активизирует пищеварительный процесс. Имбирный чай помогает в лечении простудных, легочных заболеваний, дарит силы при психической и физической усталости, нормализует функцию щитовидной железы. 

Листья карри – сухие листья дерева Murraya Koenigri. Карри добавляют в супы, блюда из овощей и круп. Специю используют при гепатите, холецистите и энтероколите. Листья растения эффективны в лечении воспалительных процессов в почках, ангины, пневмонии, помогают в заживлении ран. Растение очищает кровь от токсинов, помогает в борьбе с бактериальными инфекциями. 

Семена кориандра – обладают ярким ароматом. Кориандр входит в число основных пряностей кухни Индии. Семена растения стимулируют работу иммунной системы, помогают снять стресс, лечат доброкачественные опухоли. Масло кориандрового семени помогает переваривать корнеплоды, крахмальную пищу. 

Семена черной горчицы (раи) – отличаются острым вкусом и выраженным ореховым запахом, ее используют почти во всех соленых блюдах. Семена растения нормализуют работу половых желез, надпочечников, сердечно-сосудистой системы. Специя убирает симптомы мигрени, успокаивает нервную систему. Черная горчица используется для лечения остеохондроза, полиартрита, мастопатии. 

Черный тмин – семена этого растения испокон веков используют для лечения организма и укрепления его защитных сил. Они не раздражают слизистую желудка и эффективны в борьбе с расстройствами пищеварения, улучшают усвояемость пищи. Семена черного тмина в сочетании с медом улучшают зрение и память. 

Корица – отличается сладковатым и немного жгучим вкусом и нежным ароматом. Чаще всего в продаже можно встретить молотую корицу, но лучше использовать в пищу палочки. Корица стимулирует пищеварительные процессы, улучшает циркуляцию крови, лечит простуду и согревает. 

Куркума – порошок насыщенно-желтого цвета с немного жгучим вкусом, тонким ароматом. Специя знаменита своим целебным действием на организм. Она способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, чистит кровь, восстанавливает силы, выводит токсины из печени, обладает мочегонным действием. Куркуму используют для профилактики болезни Альцгеймера.

Кумин (зира) – обладает выраженным приятным ароматом. Кумин содержит большое количество смолистых веществ, кальций, эфирные масла. Кумин помогает очистить организм, дарит чувство легкости и стимулирует нервную систему. Семена растения отличаются выраженным антисептическим эффектом, помогают заживлять раны. Эфирное масло кумина применяют в стоматологии. Специю добавляют в мясные блюда и плов. 

Фенхель (сауф) – известен как «сладкий тмин». Семена бледно-зеленого цвета похожи на семена кумина и тмина. По вкусу напоминают анис. Фенхель помогает улучшить зрение при близорукости, снижает повышенное артериальное давление.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter