Какие решения приняты по итогам Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств решено провести 7–8 ноября 2024 года в Российской Федерации. Такое решение принято по итогам прошедшего сегодня очередного заседания Совета руководителей правительств Содружества. Об этом sb.by сообщили в Исполкоме СНГ.

Участники сегодняшнего заседания обсудили и утвердили Концепцию сотрудничества в сфере энергетики на период до 2035 года и План первоочередных мероприятий по ее реализации. Документы нацелены на дальнейшее углубление взаимодействия стран СНГ в области энергетики, охватывающей одновременно экономическую, торговую, научно-техническую, социальную, экологическую сферы и вопросы безопасности государств, а также создание условий для устойчивого развития национальных экономик.

Также на рассмотрение членов СГП был внесен План действий по оптимизации инфраструктуры и развитию международных транспортных коридоров, проходящих по территориям государств – участников СНГ, на период до 2030 года. Документ будет способствовать расширению и углублению сотрудничества транспортных министерств и ведомств стран Содружества в сфере развития международных транспортных коридоров путем реализации согласованных мер по совершенствованию их функционирования.

Главы правительств утвердили актуализацию Соглашения о сотрудничестве в создании совместимых национальных телемедицинских систем и дальнейшем их развитии и использовании.

Само соглашение было принято в 2010 году. Однако с учетом современного состояния и тенденций развития информационных систем в сфере здравоохранения, изменений в законодательстве стран СНГ и международных стандартах документ нуждался в обновлении.

Внесенные изменения дополняют комплекс мер, направленных на практическую реализацию согласованных подходов к регулированию процессов внедрения современных информационных технологий и телемедицинских систем в сфере здравоохранения, учитывают существующие подходы государств – участников СНГ, а также наилучшие практики, выработанные в этой сфере.

Также приняты Концепция дальнейшего развития сотрудничества в области химической промышленности и План мероприятий по ее реализации. Повышение эффективности взаимодействия стран Содружества в данной сфере будет способствовать решению комплекса актуальных задач, связанных с удовлетворением внутренних потребностей в продукции химической промышленности, укреплением национальной безопасности за счет обеспечения оборонно-промышленного комплекса и стратегических отраслей качественной химической продукцией, развитием системы научного обеспечения химической промышленности и внедрением инновационных технологий.

Главы правительств утвердили Концепцию сотрудничества в области обращения с опасными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и План первоочередных мероприятий на 2024–2029 годы по ее реализации. Документы имеют экологическую направленность и призваны проанализировать накопленный опыт обращения с опасными отходами, создать механизмы трансфера знаний, практик, технологий и в результате способствовать совершенствованию национальных инфраструктур по обращению с опасными отходами, создать условия для реализации международных проектов. Это позволит перевести взаимодействие государств – участников СНГ в практическую плоскость.

Еще один документ, подписанный по итогам заседания, – Перечень мероприятий в сфере противодействия правонарушениям в области интеллектуальной собственности по сопровождению этапов реализации Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.

В нем определены меры по развитию сотрудничества в сферах авторского права и смежных прав, усиления административной и уголовной ответственности за незаконное использование и распространение объектов интеллектуальной собственности, организации оперативно-разыскных, профилактических и специальных операций, проводимых таможенными, налоговыми органами, министерствами внутренних дел и другими уполномоченными органами.

Совет глав правительств Содружества Независимых Государств в соответствии с Положением об Исполнительном комитете СНГ и по предложению Республики Казахстан назначил Нурлана Сейтимова заместителем Генерального секретаря СНГ.

Кроме того, на заседании было принято решение об объявлении Ашхабада Городом новых спортивных возможностей Содружества. Совету по физической культуре и спорту поручено разработать соответствующий проект Плана мероприятий на 2024–2025 годы.

Присвоение такого почетного статуса позволит реализовать в Ашхабаде ряд масштабных и значимых спортивных проектов, что станет важным вкладом Туркменистана в практическую реализацию Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств СНГ, а также в укрепление традиционно сложившихся дружественных связей между народами стран Содружества.

sichevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter