Какие психологические причины заставляют людей опаздывать и как перестать злиться из-за чужой непунктуальности


Некоторые люди умудряются опаздывать всегда и везде: на работу, встречи с друзьями, семейные праздники, в театр, на вокзал, автобус… Как быть, если вы принадлежите к числу хронических «опоздунов» и постоянно попадаете в неприятные и неловкие ситуации? Или сами умеете распоряжаться временем, но страдаете или лезете на стену от чужой непунктуальности и несобранности? Разбираемся с психотерапевтом Александром Мусихиным.

1. Банальная непредусмотрительность

Причины хронических опозданий могут быть самыми разными. Одна из самых распространенных – неумение грамотно рассчитывать свое время. Например, человек держит в уме, что дорога от порога дома до двери рабочего кабинета занимает 30 минут, но совершенно упускает из виду, что еще нужно время, чтобы собраться, одеться, спуститься на первый этаж, дойти до машины или остановки. Все эти действия занимают считанные минуты, но суммируйте их – и окажется, что уложиться в полчаса при всем желании невозможно. А если добираться до работы приходится в час пик, то есть вероятность застрять в пробке, поэтому желательно иметь в запасе еще минимум 10 минут.

topparki.ru

Как решать проблему. Самое простое – заметить, на сколько минут вы обычно опаздываете на работу, и начать выходить пораньше. Обычно вы покидаете свой дом в 8.00 и оказываетесь на рабочем месте в 8.45, хотя уже в половине девятого должны приступать к своим обязанностям? Значит, нужно перестроиться и выходить в 7.45, а лучше в 7.40. «Вы искренне думаете, что доберетесь за полчаса, хотя реальность раз за разом требует 45 минут. Начните просто замечать эти «лишние» 15 минут, и тогда вы поймете тщету своих попыток впихнуть невпихуемое», – говорит специалист.

Собираетесь туда, где бываете не регулярно, а время от времени (например, на концерт или спортивный матч)? Рекомендации те же: прикинуть очевидные и неочевидные временные затраты. Чтобы список получился полным, не поленитесь составить его письменно.

2. Наивный эгоизм

Многие люди своим временем очень дорожат, а к чужому относятся без пиетета. Кто-то простодушно не задумывается о том, что чужое время тоже ценно. Без задней мысли он рассуждает: «Ничего страшного, если меня немного подождут!» – и искренне удивляется, если окружающие проявляют раздражение. А если человеку очень не хочется идти на встречу (ситуация, когда, как говорится, ноги не несут), он оттягивает свой выход до последнего, в глубине души надеясь, что собравшиеся вовремя сами все решат. «Это, конечно, выглядит по-детски, но мы действительно так иногда себя ведем», – замечает психотерапевт.

thebalancecareers.com

«Имеет значение, какую должность вы занимаете в организации. Если вы большой босс, то можете позволить себе 10-минутное опоздание на собрание. Иногда это даже правильно, если вы дождетесь, когда все будут в сборе: время начальника дороже времени подчиненных. А вот для рядового сотрудника такие опоздания недопустимы», – уточняет специалист.

Как решать проблему. В описанных ситуациях рекомендации можно дать только тем, кто опаздывает без задней мысли. Найдите убедительные доводы, что уважать и считаться с чужим временем, стать пунктуальным – в ваших интересах. Например: «Если я буду приходить на работу вовремя, коллеги будут более доброжелательны ко мне, а начальник не лишит премии», «Жена не расстроится и не затаит обиду, если в этот раз мы придем в театр к началу спектакля». Тем же, кто опаздывает, чтобы бессознательно продемонстрировать окружающим свое недовольство, поможет навык высказывать его напрямую.

3. Страсть к продуктивности

21-й век требует от нас быть более продуктивными и эффективными. Чтобы выдерживать ускоренный темп жизни, люди стараются больше успевать в единицу времени. Это нормально ровно до тех пор, пока человек не начинает ставить перед собой абсолютно нереалистичные цели (например, самая энергичная женщина не успеет за полчаса приготовить для семьи обед из трех блюд, сделать генеральную уборку и помочь сыну-оболтусу подготовиться к контрольной по математике). В погоне за химерами люди лишают себя полноценного отдыха, жертвуют сном, а когда случаются неминуемые неудачи – сокрушаются и едят себя поедом. В результате не успевают делать даже то, что им по силам, отсюда и опоздания. В эту ловушку попадают перфекционисты и те, кто живет с ощущением «Я всем вокруг должен».

blog.mann-ivanov-ferber.ru

Как решать проблему. Стараясь поспеть в ногу со временем, важно не терять связи с реальностью и заботиться о себе, учитывая свои актуальные потребности и индивидуальные особенности. Не обольщайтесь речами «вещунов» из интернета, которые утверждают: можно успевать делать тысячу и одно дело в час, стоит только захотеть. Это беспардонная ложь. Прислушивайтесь к тем, кто рассуждает здраво: мы не роботы, отдых – важен, насилие над собой – чревато. И обязательно выясните, что стоит за вашим желанием всё делать идеально или неумением говорить «нет».

4. Внутреннее сопротивление

Иногда опоздания «намекают», что человек заставляет себя ходить на нелюбимую работу или бессознательно пытается отсрочить не самую приятную встречу. «К тому, кто для нас важен и интересен, мы летим как на крыльях, верно? А подспудное чувство вины, напряженные отношения или ожидание скуки, наоборот, стреноживают нас», – поясняет психотерапевт.

bbmlawpc.com

Как решать проблему. В случае с ненавистной работой самое правильное – активно двигаться в сторону того, чтобы ее поменять. А если вы поддерживаете утомляющее и истощающее вас общение, поразмышляйте над причиной.

Как перестать болезненно реагировать на чужие опоздания

«Прежде всего прекратите ломать голову над вопросом «Почему он/она опаздывает?» – это бесполезная трата времени. Ну придете вы к выводу, что хронически опаздывающий коллега, допустим, таким способом привлекает к себе внимание, – разве вам станет легче? Нет, ведь раздражение никуда не денется. Да и не в вашей власти заставить человека изменить свое поведение – вы же не босс и не психотерапевт. Конечно, можно попытаться повлиять на опоздуна, обратиться в таком духе: «Слушай, мне было бы очень приятно, если бы ты приходил вовремя. Я ценю свое и твое время и хочу, чтобы ты тоже относился ко мне уважительно. Пожалуйста, не опаздывай. Давай сделаем так, чтобы нам обоим было комфортно». Но нет никаких гарантий, что вашу просьбу уважат», – предупреждает эксперт.

Согласитесь: очень сомнительно, что непунктуальный человек преследует цель досадить вам, проявить неуважение.

Поэтому сосредоточьтесь на себе – продолжите фразу «Когда другие опаздывают, я раздражаюсь, потому что…». Например, ваш вариант: «мне категорически не нравится терять свое время». Задумайтесь, в ваших ли силах повлиять на опаздывающего или проще принять его особенность как данность. «Если вы начальник, то, конечно, можно прищемить хвост непунктуальному сотруднику – лишить премии. Но если сотрудник толковый, стоит ли его сурово наказывать? Вы готовы лишиться ценного кадра и руководить дисциплинированными, но не хватающими звезд с неба работниками? А если рычагов влияния на человека у вас нет, тем более не стоит лезть на стену. Начните подстраиваться: зная, что обычно он опаздывает на 15 минут, не торопитесь на встречу к условленному времени, придите позже», – рассуждает Александр Мусихин.

womenknow.ru

Честные ответы на вопросы «Почему я злюсь?», «Что на самом деле меня задевает?» дадут богатую пищу для самоанализа. Быть может, в вас говорит затаенная зависть или обида. Например, однажды начальник снял с вас стружку за одно-единственное опоздание, а на постоянные задержки другого сотрудника почему-то смотрит сквозь пальцы. В этом случае ваша злость направлена не по адресу, верно?

«Изучайте себя – только так вы сможете понять, в каком направлении двигаться, чтобы изменить свою жить к лучшему», – резюмирует психотерапевт.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter