Какие продукты нельзя сочетать, рассказала нутрициолог

Для того чтобы сохранить здоровье и чувствовать себя бодрыми, недостаточно употреблять качественные продукты. Важно знать, какие из них можно сочетать, а какие — всегда нужно есть отдельно. Российский нутрициолог Наталья Зубарева рассказала, какие продукты нельзя есть в один прием пищи.

Фото: freepik

Гречка и молоко

 По словам Натальи Зубаревой, кальций, содержащийся в молоке, мешает усвоению железа из гречневой крупы. Таким образом, эти продукты конкурируют за всасывание в кишечнике и препятствуют усвоению друг друга. Особенно это касается негемового железа (из растительных источников). Если есть эти продукты вместе, то можно получить расстройство пищеварения.

Кому стоит отказаться от молока, объяснила нутрициолог

Кофе и сыр

 Как отметила нутрициолог, в этих продуктах очень много кальция. Однако если запить сыр чашечкой кофе, то кальций будет хуже усваиваться и быстрее выводиться из организма, ведь кофеин — это диуретик (мочегонное вещество, которое способствует образованию и выделению мочи из организма).

Нутрициолог рассказала, как снизить зависимость от кофе

В каких продуктах содержится больше всего клетчатки? Рассказала нутрициолог

Мясо и хлеб

— Это не лучший выбор, так как такое сочетание ухудшает пищеварение, — пояснила Наталья Зубарева. — Для переваривания мяса необходима клетчатка, а в хлебе (особенно белом) растительных волокон недостаточно. Поэтому если есть эти два продукта, то может быть вздутие живота, боль, тяжесть в желудке. Лучше отдать предпочтение овощам или хлебу из муки грубого помола.

Кроме этого, добавила Наталья Зубарева, нежелательно употреблять вместе мясо и бобовые. Потому что мясо — это животный белок, а бобы — растительный. Два этих вида лучше не сочетать в одном приеме пищи, так как это затрудняет ее усвоение и приводит к расстройству желудка.

Нутрициолог объяснила, как женщине в разные дни цикла поддержать свое здоровье с помощью питания
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter