Какие планы у вас на лето?

Нынешний год из-за пандемии особенный. Поездки на заграничные курорты пока под вопросом. Но много красивых и интересных мест у нас в стране. Есть куда съездить и что посмотреть. Большой сезон отпусков начался. Чего от него ждать?

Фото Андрея Сазонова

Об этом жителей Могилевщины спросила корреспондент «НГ» Ирина Менделева.

Елена Шумейко, старший помощник прокурора Могилевской области:

— Мне предстоит работать в обычном режиме. А по выходным буду решать множество хозяйственных вопросов: помогать на даче маме, делать ремонт в комнате ребенка. Но, думаю, я и здесь сумею хорошо отдохнуть.

Игорь Бельский, предприниматель:

— Махну на все вирусы и обязательно полечу к морю. Читал, что с 1 июля можно будет отправиться в Турцию. И еще в ближайшее время для белорусов вроде откроется Черногория, так что варианты есть. А пока свободное время провожу на местном пляже.

Тамара Марченко, пенсионерка:

— Как и в прошлые годы, все летние месяцы проведу на даче, буду выращивать фрукты и овощи, а также цветы, которые я очень люблю. В свой летний домик я заехала еще в конце мая. Скоро ко мне на дачу приедут младшие внуки, будем отдыхать все вместе, ведь малышам на природе очень нравится.

Александр Бердников, полковник милиции в отставке:

— Буду заниматься стройкой — отделочными работами в своем загородном доме. Этим летом предстоит оштукатурить стены, выровнять и настелить полы, подшить потолок. Вот уже 15 лет я строю этот дом собственными руками, никого не нанимаю. К счастью, сейчас я уже на завершающей стадии.

Наталья Морозова, бухгалтер:

— Думаю, это лето будет не самым удачным в моей жизни. По природе я человек общительный, люблю компании. Но в этом году с друзьями вряд ли будем собираться на пикники из-за опасения заразиться коронавирусом. При этом так получилось, что у меня нет ни дачи, ни родни в деревне, так что проводить много времени на природе тоже не получится.  

Вячеслав Яковенко, мастер глиняной игрушки:

— Лето для нас, мастеров, в первую очередь — время ярмарок, фестивалей. Наши поездки — это и работа, и отдых. Мы и сейчас участвуем в ярмарках, но пока по интернету, дистанционно. Но надеюсь, что уже в ближайшее время ситуация изменится, встречи вживую возобновятся. А пока обучаю детей и взрослых, интересующихся керамикой, как делать интересные работы. Также немало времени провожу в деревне: колю дрова, посадил картошку.

— Максим Корнеев, учащийся колледжа, Бобруйск:

— Очень надеюсь найти себе хоть какую-нибудь подработку: раздавать листовки, разгружать машины или торговать мороженым. В крайнем случае буду помогать пожилым дачникам на их участках — работы я не боюсь. Хочу иметь хоть немного собственных денег, чтобы поменьше зависеть от родителей.  

Марина Курпаченко, менеджер по продажам:

— Мы с моим парнем мечтаем об уединении на каком-нибудь заброшенном хуторе или в палатке на опушке леса. Наша работа связана с постоянным общением, суетой, использованием различных гаджетов, а как хочется от всего этого отдохнуть хотя бы дней десять!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter