Источник: Знамя юности
Знамя юности

Какие наши баллы

От экономистов до журналистов. На какие специальности в этом году возьмут меньше первокурсников

Сроки вступительной кампании, как и минимальный порог баллов на ЦТ-2017, многие абитуриенты уже успели изучить вдоль и поперек. Стали известны и контрольные цифры приема в вузы. Где ожидаются самые высокие проходные баллы и на какие специальности в этом году возьмут меньше первокурсников, «Знаменка» поинтересовалась в приемных комиссиях.

Возрастет ли проходная планка в этом году, прогнозировать сложно

В Белорусский государственный университет традиционно поступают сильнейшие. Здесь и одни из самых высоких проходных порогов: в прошлом году на «международное право» они составили 382 балла, на «лингвострановедение» – 381, на «управление информационными ресурсами» – 376. Конкурировать со стобалльниками и ребятами, которые по всем тестам показали почти максимальные результаты, многие не берутся. Популярны у абитуриентов и ИТ-специальности, а также биохимия, биотехнология, правоведение, дизайн, международные отношения, перечисляет заместитель начальника Главного управления учебной и научно-методической работы БГУ Людмила Хухлындина:

– На дневную бюджетную форму обучения примем 2164 первокурсника, на платную – 1913. В этом году сократилось число мест на экономических специальностях, правоведении, журналистике и некоторых других. Уменьшится прием и на заочную бюджетную форму, поэтому проходные баллы на традиционно популярные специальности могут возрасти.

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники в нынешнюю вступительную кампанию наберут примерно столько же студентов, как и в прошлом году. Заместитель председателя приемной комиссии, проректор по учебной работе Борис Никульшин рассказал, что на 40 мест увеличится набор на платное дневное отделение, но сокращены места для заочников-бюджетников. Это связано с тем, что такая форма получения знаний становится менее востребованной.

Что касается самых высоких проходных баллов, то в первых рядах наверняка останутся прошлогодние лидеры: специальность «информатика и технологии программирования» (в 2016-м проходной балл составил 373), «программное обеспечение информационных технологий» (363), а также «информационные системы и технологии (в игровой индустрии)», на которую в прошлом году на бюджет зачисляли впервые. Приняли лишь тех, кто набрал 360 баллов и выше.

На дневную форму обучения в Белорусском государственном технологическом университете этим летом зачислят 1525 первокурсников. Из них 1065 будут учиться за бюджетные средства, 460 – на платной основе, приводит цифры проректор по учебной работе Андрей Сакович:

– План приема по сравнению с прошлым годом сократился на десять бюджетных мест. В основном за счет экономистов. Во время предыдущей вступительной кампании самыми популярными среди 29 специальностей стали IT-направления, «технология лекарственных препаратов» и «биотехнология». Чтобы поступить на них, абитуриентам требовалось набрать свыше 280 баллов. Возрастет ли проходная планка в этом году, прогнозировать сложно. Количество выпускников школ сейчас почти такое же, как в 2016-м, с разницей в несколько сотен. Поэтому мы рассчитываем, что нынешняя вступительная кампания пройдет спокойно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости