Какие надои у пастухов

О чем писала «Сельская газета»

9 июня «СГ» писала, что умельцы из Шкловского района все тракторные культиваторы оснастили железными бачками с мягкими трубопроводами. В результате одновременно с рыхлением в междурядья  пропашных культур они вносили жидкие удобрения.

«Правление колхоза имени Ленина приняло решение внедрить комплексную механизацию на возделывании сахарной свеклы. Председатель и агроном колхоза сообщили в Волковысское производственное управление о создании механизированного звена. Об этом заговорили повсюду. На все лады расхваливал это звено и главный инженер производственного управления. Мы побывали в колхозе имени Ленина. Картина оказалась совсем не такой: на плантациях не видно механизаторов. Здесь работают женщины с мотыгами» — писал собственный корреспондент газеты М. Григорьев в статье под говорящим названием «За ширмой показухи».

Чтобы подтянуть откровенно слабые колхозы и совхозы до «середнячков» и передовиков, в Минской области проводились семинары для руководителей отстающих хозяйств. Провели один из таких семинаров на базе одного из лучших слуцких хозяйств — колхоза имени Кирова (на снимке). Особое впечатление на руководителей произвел тот факт, что еще пять лет назад и в этом колхозе были серьезные проблемы: несколько больших заболоченных участков, которые не использовались. Но их осушили, освоили, и с тех пор поддерживают в отличном состоянии, что позволяет получать хороший урожай.

Предстоящему 20-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков была посвящена перекличка регионов о достижениях аграриев, которые к юбилейной дате брали на себя повышенные обязательства. В Витебском районе победительницей соцсоревнования стала доярка Екатерина Семенова, добившаяся пудовых надоев в день. Досрочно выполнили годовой план по сдаче мяса государству животноводы совхоза «Заветы Ленина» Горецкого производственного управления. А свинарки совхоза «Дудичи» Анна Авдеенко и Анна Чопик откормили 800 свиней до веса  80—90 килограммов.

Главной причиной отставания по сдаче молока государству редакционные аналитики считали неудовлетворительное использование возможностей весенне-летнего периода: несвоевременный перевод коров на пастбища, плохое состояние самих пастбищ. Выход  журналисты видели в том, чтобы пастухи получали заработную плату не в зависимости от количества отработанных часов, а в привязке к удоям.

Подшивки листала Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости