Какие льготы у ветеранов труда?

«Мой общий трудовой стаж 50 лет (10 из них проработал на колхозном рынке). У меня есть несколько наград за трудовые заслуги. Но вот только льгот никаких нет. Разве награды уже обесценились? Я отношусь к детям войны. С наступлением 80-летнего возраста заболеваний прибавилось. Неужели это не является причиной дать льготу на отдых? Александр Русаков, Витебск».
Александр Христофоров, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома:

— Законодательством правовой статус "дети войны" не установлен и ранее не устанавливался. Соответственно льготы данной категории граждан не предусмотрены.

Законом от 14 июня 2007 года № 239-3 "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан" упорядочена система государственных социальных льгот.

Указанным Законом сохранены основные социальные льготы гражданам, имеющим особые заслуги перед государством (ветеранам Великой Отечественной войны; ветеранам боевых действий на территории других государств, получившим ранения, контузии, увечья; инвалидам войны; Героям, полным кавалерам орденов Славы, Трудовой Славы), а также инвалидам I и II группы, детям-инвалидам, гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Согласно данному Закону для некоторых категорий граждан, в том числе для ветеранов труда ограничено предоставление части льгот. Данная категория граждан утратила право на бесплатный проезд в городском, пригородном транспорте, бесплатное зубопротезирование.

В соответствии с Указом Президента от 28 августа 2006 года № 542 "О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения" обеспечение граждан путевками на санаторно-курортное лечение и оздоровление осуществляется Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, который приобретает их путем проведения в соответствии законодательством конкурсов (иных процедур закупок). Согласно Указу первоочередное право на обеспечение ими имеют: ветераны Великой Отечественной войны; неработающие инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий; неработающие пенсионеры из числа родителей и не вступивших в новый брак супругов военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или умерших от заболеваний, полученных в период боевых действий в годы Великой Отечественной войны; неработающие инвалиды I и II группы и другие категории граждан. Ветераны труда обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) и оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) в порядке очередности.

По данному вопросу вам рекомендовано обращаться в Представительство Витебское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (г. Витебск, ул. Гоголя, 2, тел. 35 84 09).

Неработающим пенсионерам и инвалидам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, органами по труду, занятости и социальной защите может быть оказана материальная помощь из средств государственного социального страхования.

Согласно Инструкции о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденной постановлением Министерства социальной защиты от 03 августа 2001 года № 9, такой вид помощи оказывается гражданам в случаях причинения вреда их здоровью и (или) имуществу в результате стихийных бедствий (пожаров, засух, наводнений и другое), техногенных катастроф, краж личного имущества и возникновения иных обстоятельств, объективно нарушающих нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения.

При наличии указанных обстоятельств вам предложено обратиться за данным видом помощи в ГУ "Территориальный центр социального обслуживания населения Октябрьского района Витебска" (ул.Смоленская, 9).
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Уважая возраст,в частности 80 лет,обратившийся в газету гражданин начнёт получать доплату к пенсии и считаю,что этого вполне достаточно для приобретения  путёвки за свой счёт,откладывая каждый месяц. Категорию ветеран труда надобно исключить из употребления,как утратившую надобность---все люди работают до пенсии и имеют значительные стажи.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?