Какие льготы у «чернобыльцев»?

«В октябре 1987 года я была командирована в городской поселок Краснополье. Работала на базе райсоюза экспедитором 1 месяц. Сейчас мне 50 лет. Хочу узнать, какая пенсия или льготы к пенсии мне положены? Людмила Войтеховская, Береза».

Людмила Эсанова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома:

— К сожалению, содержание вашего письма не дает возможности рассмотреть обращение по существу в связи с отсутствием необходимых сведений. Для рассмотрения вопроса вам необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома. 

К вашему сведению представляем исчерпывающую информацию, касающуюся пенсионного обеспечения лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

По общим нормам пенсионного законодательства, право выхода на трудовую пенсию по возрасту предоставлено в 2017 году мужчинам по достижении 60 лет 6 месяцев, женщинам - 55 лет 6 месяцев, в 2018 году мужчинам - 61 год, женщинам - 56 лет и так далее. При условии уплаты обязательных страховых взносов в 2017 году не менее 16 лет, в 2018 году - не менее 16 лет 6 месяцев и так далее до 20 лет. К 2022 году мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, женщины - 58 лет.

Вместе с тем, отдельным категориям граждан предоставляется право досрочного выхода на пенсию по возрасту на 5(10) лет раньше общеустановленного возраста, в их числе принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

Пенсионное обеспечение людей, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и членов их семей производится с учетом норм, предусмотренных Законом от 6 января 2009 года «О социальной  защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

С точки зрения пенсионного обеспечения есть две категории:

- участники ликвидации, занятые на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах 10-километровой зоны;

- участники ликвидации, занятые на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны эвакуации (отчуждения), участники ликвидации других радиационных аварий (пункт 1.1, пункты 3.1. - 3.4. статьи 13 Закона о ЧАЭС).

Участникам ликвидации, занятым на работах в пределах 10-километровой зоны в 1986 года или не менее 10 суток в 1987 года, предоставляется право на досрочную пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет при наличии стажа работы не менее 20 лет у женщин и не менее 25 лет у мужчин (часть 1 статьи 32 Закона о ЧАЭС).

Документами, подтверждающими право на пенсии по вышеназванному основанию, являются: удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС (с предоставлением льгот по статье 19 Закона о ЧАЭС); документы, подтверждающие факт (в 1986 году) или период (в 1987 году) работы в пределах 10-километровой зоны. 

В соответствии с пунктом 26 Положения о порядке подтверждения и исчисления станса работы для назначения пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров от 24 декабря 1992 № 777 (в редакции постановления Совета Министров от 13 ноября 2006 года № 1508), время работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в пределах 10-километровой зоны подтверждается справками работодателей, у которых сохраняются первичные документы об этой работе, а также справками архивных учреждений. В справке должны быть указаны периоды работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка. Основанием для выдачи справки могут служить командировочное удостоверение с отметкой о нахождении в соответствующих зонах, военный билет и другие документы, содержащие необходимые сведения. В случае не сохранения первичных документов у работодателей для получения права на досрочную пенсию необходимо обращаться в суд. 

Для участников ликвидации, занятых на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны эвакуации (отчуждения), предусмотрены иные условия назначения досрочной пенсии по возрасту. Пенсия им назначается со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при условии наступления инвалидности независимо от ее причины и группы (кроме граждан, инвалидность которых наступила вследствие совершения ими виновных противоправных действий). Кроме того, для назначения данной пенсии требуется наличие стажа работы не менее 20 лет у женщин и не менее 25 лет у мужчин (часть 2 статьи 32 Закона о ЧАЭС).

Документами, подтверждающими право на пенсию по данному основанию являются: удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС (с предоставлением льгот по статье 19 Закона о ЧАЭС);  заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии.

Право на досрочную пенсию по возрасту на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста предоставлено также гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (статья 33 Закона о ЧАЭС). При этом мужчинам она назначается при стаже работы не менее 20 лет, женщинам - при стаже не менее 15 лет.

Дополнительно к пенсии участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС назначаются надбавки: 

- участникам ликвидации, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным и командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченным к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы, и участникам ликвидации других радиационных аварий - 50 % минимальной пенсии по возрасту; 

- участникам ликвидации, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным и командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченным к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы - 25% минимальной пенсии по возрасту.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости