Какие льготы положены россиянину-инвалиду?

«Я гражданин России, инвалид первой группы. Сам родом из Беларуси. Купил здесь квартиру в родной деревне, оформил временную регистрацию на год. Проживаю один. Какие мне положены льготы, как инвалиду первой группы? Возможно ли предоставление субсидии на оплату коммунальных и иных услуг? Вячеслав Кожемяченко, Ганцевичский район».

Владимир Белов, председатель Ганцевичского райисполкома:

— В соответствии со статьей 10 Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства» от 4 января 2010 года 105-З правом на социальную защиту наравне с гражданами нашей страны пользуются иностранные граждане, постоянно проживающие на территории Беларуси.

В связи с тем, что вы имеете разрешение на временное проживание и зарегистрированы по месту пребывания сроком на один год, оплата за коммунальные услуги начисляется вам по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат в соответствии с Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями, утвержденным постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571.

Для того чтобы применить субсидируемые государством тарифы на оплату коммунальных услуг вам необходимо получить вид на жительство и зарегистрироваться не по месту пребывания, а по месту жительства. В таком случае вам, как инвалиду 1 группы будет предоставлена льгота при начислении коммунальных платежей.

Для оформления данной льготы в соответствии с пунктом 1.11 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента от 26 апреля 2010 года № 200 необходимо обратиться с письменнымзаявлением в КУМПП ЖКХ « Ганцевичское РЖКХ», предоставив следующие документы: паспорт или иной документ удостоверяющий личность; документ, подтверждающий право на льготу. При этом льгота предоставляется момента подачи заявления.

Кроме этого информируем, что в соответствии с Указом Президента от 29 августа 2016 года № 22 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» безналичные жилищные субсидии являются формой государственной поддержки граждан нашей страны, иностранных граждан и людей без гражданства, получивших разрешение на постоянное проживание в Беларуси и вид на жительство, для частичной оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Безналичные жилищные субсидии предоставляются собственнику жилого помещения, а в случае совместного проживания с гражданином членов семьи - гражданину и проживающим совместно с ним членам семьи при условии, что ежемесячная сумма платы за жилищно-коммунальные услуги превышает 15 % среднемесячного совокупного дохода гражданина (семьи), проживающего в сельском населенном пункте.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?