Какие льготы по ЖКХ у матери ребенка-инвалида

«Я мать-одиночка, воспитываю ребенка с 4-ой стадией утраты здоровья. Своего жилья нет, проживаем у моих родителей. Подскажите, имеем ли мы какие-либо льготы по уплате коммунальных услуг? Татьяна Гамезо, Червень».
Олег Поскробко, первый заместитель Министра ЖКХ:

─ Обратимся к Положению о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571.

Согласно пункту 7 льготы по плате за коммунальные услуги (техническое обслуживание, техническое обслуживание лифта, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение, снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, обращение с твердыми коммунальными отходами) и плате за пользование жилым помещением предоставляются гражданам, имеющим право на льготы в соответствии со статьей 16 Закона от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

На основании норм Закона, следует, что льготы по плате за жилищно-коммунальные услуги вам не предусмотрены.

Однако по Указу Президента от 29 августа 2016 года № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий», который принят в целях смягчения возможных негативных следствий от повышения для населения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, предусмотрен механизм адресной социальной поддержки для социально уязвимых категорий граждан в виде безналичных жилищных субсидий.

Безналичные жилищные субсидии предоставляются собственнику жилья, а в случае совместного проживания с гражданином членов его семьи - гражданину и его семье при условии, что ежемесячная сумма платы за жилищно-коммунальные услуги, определенной исходя из норм потребления данных услуг с учетом льгот, но в пределах общей площади принадлежащего или занимаемого жилого помещения, а также возмещения расходов на электроэнергию превышает 20% среднемесячного совокупного дохода гражданина (семьи), проживающего (проживающей) в городе, поселке городского типа.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости