Какие кожаные сапоги мороза боятся

Купила зимние сапоги. Натуральные мех, кожа, а в них все равно холодно. Посоветуйте, по каким признакам можно судить, что эта сезонная обувь сделана некачественно? Мария ЧУМИК г. Браслав

Посоветуйте, по каким признакам можно судить, что эта сезонная обувь сделана некачественно?

Купила зимние сапоги. Натуральные мех, кожа, а в них все равно холодно. Посоветуйте, по каким признакам можно судить, что эта сезонная обувь сделана некачественно? Мария ЧУМИК г. Браслав

Отвечает ведущий инженер-технолог СООО «Белвест» Елена СЕРЖАНТОВА

— Серьезные производители указывают на упаковке материал не только верха, но и подошвы, внутренней части обуви. Продавцы обуви обязаны помочь покупателю расшифровать все знаки и символы, которыми маркируется пара. При выборе зимней обуви лучше ориентироваться на зарекомендовавших и известных производителей, ведь они работают по стандартам и строго их соблюдают — контроль качества действует на всех этапах производственного процесса.

Визуально оценивая качество пары, первым делом обращайте внимание на толщину подошвы и стельки, густоту внутреннего меха. Подошва должна быть достаточно толстой; мех — густым, наполненным, как сказали бы специалисты; стелька — плотной, сделанной, как правило, из того же меха, что и внутри. Стоит отметить, что иногда в сапоги на искусственном меху производитель, ценящий своего покупателя, кладет стельку из натурального меха — это делает обувь теплее.

— Еще нужно обратить внимание на запах в магазине, где собираетесь сделать покупку. Если пахнет чем-то химическим и неприятным — сигнал насторожиться, — советует владелец павильона столичного торгового центра «Зеркало» Юрий Каминский. — Самая лучшая обувь та, которая сделана из верхнего лицевого или цельного материала. Краска на такую кожу наносится неплотным слоем, чтобы та не потеряла свойства. Если присмотреться, цвет на ней неравномерный — где-то посветлее, где-то потемнее, что тоже признак высокого качества. Некоторые производители используют внутренний срезанный слой кожи. Его нужно уплотнить, и красящего вещества туда добавляется намного больше. Цвет такой обуви равномерный, зато свойства теряются.

Лекала производителей известных брендов легко могут копировать нелегалы, поэтому стоит обращать внимание на коробку. Если на ней указан лишь размер, штрих-код и название, то это также небезопасно. Добросовестный производитель обязательно назовет страну-производителя, адрес, дату изготовления обуви, материал. Очень хорошо, когда на коробке есть еще и сайт компании.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Вам будет интересно