Какие изменения в жизнь принес декабрь?

Чаще – акции в магазинах. Жестче – требования при торговле

Чаще – акции в магазинах

Декабрьские распродажи для многих стали привычным делом, как для продавцов, так и для покупателей. Накануне новогодних праздников цены на некоторые продукты и товары поползли вниз. Всего в республике пройдет более семи тысяч выставок-продаж, распродаж товаров по сниженным ценам и ярмарок. К тому же будет продлен режим работы торговых точек, так что купить товары по сниженной стоимости сможет каждый. С 15 декабря до 7 января магазины и рынки, точки бытового обслуживания и общественного питания не могут закрываться на ремонт, инвентаризацию и санитарные дни.

Выше – ценник на сигареты

Подорожание затронуло как импортные марки сигарет, так и отечественные. Больше всего ценник поднялся на четыре вида сигарет, производимых в Беларуси. Теперь одна пачка стоит 13 с половиной тысяч рублей, что более чем на 14 процентов выше, чем в прошлом месяце. Кстати, в ноябре этого года цена на сигареты уже поднималась. В зависимости от марки стоимость сигарет выросла тогда на 1—30 процентов.

Дороже – проезд в общественном транспорте

С этого месяца за одну поездку в автобусе, троллейбусе, трамвае или метро в Минске нужно заплатить 3 тысячи рублей. Если же покупать билет у водителя наземного общественного транспорта, то поездка обойдется в 3500 рублей. А проезд в автобусах экспресс-маршрутов теперь стоит 4300 рублей. Стоимость билетов подорожала не только в столице, но и в других регионах. Например, в Бресте за одну поездку в общественном транспорте теперь пассажиры платят 2700 рублей. Соответственно подорожали и проездные на месяц.

Больше – стоимость газа

Более чем вдвое с наступлением зимы выросла цена на сжиженный газ в баллонах. Теперь за заправку газом баллонов придется платить 5400 рублей за килограмм (раньше — 2600 рублей). Кроме того, увеличены цены на газ, который используется для отопления нежилых помещений, а также жилых домов и квартир.

Жестче – требования при торговле

Отныне индивидуальные предприниматели не смогут продавать товары без сертификатов, которые подтверждают качество и безопасность в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза. Документ нужно получать на каждую партию товара. Такая мера пойдет на пользу потребителям, которые при покупке, например, одежды будут знать всю информацию о ее цене, качестве и безопасности.

Щедрее – любители телефонных разговоров

Не с 1-го, а с 6 декабря повысятся тарифы на электросвязь. В среднем — на 15 процентов. Абонентская плата за пользование стационарным телефоном вырастет до 8310 рублей. А вот минута разговора внутри местной телефонной сети составит 22,7 рубля, минута междугородных телефонных соединений будет стоить 60,7 рубля. Так что любители поговорить по телефону теперь будут платить больше, правда, не намного.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости