Какие его годы!

80 лет исполнилось ветерану кооперации Гродненщины Иосифу Кузьме

80 лет исполнилось ветерану потребительской кооперации Гродненщины Иосифу Брониславовичу Кузьме. На протяжении 25 лет он возглавлял Вороновский райпотребсоюз. Несмотря на годы, и сегодня Иосиф Брониславович бодр и активен, принимает участие в жизни ветеранской организации обл­потребсоюза и еще целого ряда общественных организаций города Гродно, пишет стихи.

В день своего 80-летнего юбилея, встречая гостей, каждому дарил посвященные этой дате стихи. А в гости к юбиляру пришли заместители председателя правления облпотребсоюза Геннадий Нестер, Валентина Юрчак и Жанна Ильина, председатель обкома профсоюза работников потребительской кооперации Александр Черняк, председатель ветеранской организации облпотребсоюза Алексей Гарбуз. Благодарственное письмо адресовал Иосифу Брониславовичу глава администрации Ленинского района города Борис Федоров.

Родился Иосиф Брониславович в 1930 году на хуторе Вишневка, рядом с деревней Желигово на Сморгонщине. Закончил четыре класса польской школы. Война застала подростка на родном хуторе. Уже тогда он не мог сидеть сложа руки и стал помогать партизанам. В печи дома был спрятан приемник, антенна выведена через трубу на крышу. Мальчик старательно записывал за диктором из далекой Москвы сводки с фронта и передавал их партизанам. Однажды ночью немцы нагрянули на хутор. Ивана вместе с другими сельчанами отправили в Германию, но по дороге он сбежал, спрыгнув в лесу с подводы. Потом жил у тетки и снова помогал партизанам, в отряде был его старший брат.

После войны мальчишка грезил военными погонами, потому и поступил в Харьковское авиационное училище, служил в армии. Но жизнь распорядилась по-другому, накрепко связав его с потребкооперацией. Закончил Брестскую торгово-кооперативную школу, Барановичский торгово-кооперативный техникум, а затем и Московский кооперативный институт. Причем везде учился на «отлично». Старался изучить все, потому и приобрел вначале специальность главного бухгалтера, затем – товароведа. Знания пригодились. Начинал он со старшего бухгалтера Заболотского сельпо, потом работал ревизором Радуньского райпотребсоюза и облпотребсоюза, главным бухгалтером Желудокского райпо.

На должность председателя правления Вороновского райпотребсоюза пришел с багажом практики и опыта. За 25 лет его работы в Вороново райпотребсоюз не раз выходил победителем в областном и республиканском соревнованиях. В 1981 году Вороновский райпотребсоюз был награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПБ, Совета Министров БССР, Совета Федерации профсоюза и ЦК ЛКСМБ. Семь лет вороновские кооператоры удерживали Красное Знамя, которое так и осталось навсегда в районе.

— Дела тогда шли хорошо, — вспоминает Иосиф Брониславович. – Удалось пост­роить две прекрасные пекарни, два колбасных цеха и два кондитерских, холодильник на сто тонн, торгово-оптовую базу, мастерские и гаражи, котельную на газу, а также 16 магазинов, два универсама, два ресторана, пять жилых домов для работников отрасли. В центрах колхозов открылось 7 столовых.

Гордится бывший председатель правления и административным зданием, где и по сей день размещается администрация райпо. За свой труд Иосиф Кузьма награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», значком «Отличник советской торговли», Почетной грамотой Верховного Совета БССР и многочисленными грамотами облпотребсоюза. В 1962 году он был делегатом шестого съезда потребительской кооперации СССР.

Да и сегодня Иосифа Брониславовича не застать дома. Дел невпроворот, и везде надо поспеть. То он идет кого-то проведать, то в больницу, то кабинеты власти обходит — просит помощи не для себя, а для тех ветеранов, которые в ней нуждаются. На общественных началах работает заместителем председателя сразу в двух ветеранских организациях – облпотребсоюза и микрорайона Девятовка, заместителем председателя волонтерской организации городского Красного Креста. А недавно организовал еще и группу художественной самодеятельности, где одни танцуют, другие поют, он же читает свои стихи. Рады люди таким ветеранским концертам, потому что идут они от души, от сердец одних добрых людей – к сердцам других.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...