Какие дивиденды платят на акции?

«Я пенсионерка, являюсь акционером ОАО «Минскжелезобетон». В далеком 1999 году я обменяла свои приватизационные чеки имущество на акции предприятия. Думала, что будет какая-то прибавка к пенсии. Мне открытии счет в Беларусбанке и через 2 года я получила первые дивиденды. Это были Bn 2,5 за год. Я рассуждала, что предприятие развивается, набирает силу. В за 2016 год начислили Bn1. Подумала, что предприятие банкрот. А тут, в вашей газете прочитала, что ОАО «Минскжелезобетон» - одно из передовых предприятий Заводского района Минска. Почему процветающее предприятие выплачивает такие низкие дивиденды? Валентина Крук, Минск».


Лариса Кузнецова, главный специалист по ценным бумагам ОАО «Минскжелезобетон»:

- Вами были приобретены акции предприятия ОАО «Минскжелезобетон» в 1999 году в обмен на чеки «Имущество», которые были начислены в качестве личной имущественной квоты, в количестве 96 штук. На ваше имя открыт счет в ОАО «АСБ Беларусбанк» для перечисления причитающихся вам дивидендов, которые регулярно перечисляются на ваш счет раз в год.

Сейчас акциями в сумме 2 395 304 штук нашего Общества владеет более 3000 акционеров, из них 48,6% или 1 164 195 штук принадлежит коммунальной собственности Минска.

Всем акционерам на протяжении всех лет предприятие согласно законодательству выплачивало и выплачивает на принадлежащие им акции причитающиеся дивиденды.

В зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, сумма начисленных дивидендов выплачивается из свободного остатка чистой прибыли.

В настоящий момент ОАО «Минскжелезобетон» на выплату дивидендов направляет 20% от прибыли, рассчитанной согласно подпункту 1.2 указа Президента от 28 декабря 2005 года № 637.

Расчет получаемых вами дивидендов производится путем деления общей суммы прибыли, причитающейся на выплату дивидендов, на общее количество акций, принадлежащих акционерам. Таким путем выводится сумма дивидендов, причитающихся на 1 акцию, затем умножается на количество акций, принадлежащих каждому акционеру.

Количество акций, которыми вы обладаете, равно количеству чеков «Имущество», которые вам были начислены, или 96 акций.

Сумма ваших дивидендов видна на примере расчета за 2017 год:

Сумма чистой прибыли Общества для начисления дивидендов Bn 228 558,2

Общее количество акций составляет 2 395 304шт.

Сумма дивидендов на 1 акцию составляет 228 558:2 395 304= Bn 0,09543

Вам принадлежит 96 акций*0,0954= Bn 9,158

За вычетом подоходного налога 13 % ваш доход составит Bn 7,96.

Как видите, сумма причитающихся вам дивидендов не зависит от вашего трудового стажа и от вашей сложной послевоенной жизни, через которую прошли большинство таких же, как и вы, акционеров. Более того, выделенные вам в качестве личной имущественной квоты чеками «Имущество» в количестве 96 штук вы сами распорядились по своему усмотрению и приобрели акции нашего предприятия.

В 90-х годах были акционированы большинство крупных, средних и мелких предприятий страны.

К сожалению, некоторые предприятия в силу ряда причин уже прекратили свое существование, и акционеры, имеющие акции таких предприятий, просто их лишились.

Часть предприятий в период кризиса стали убыточными и не в состоянии выплачивать дивиденды своим акционерам, а ОАО «Минскжелезобетон» даже в самые тяжелые моменты смогло остаться рентабельным предприятием, дорожит каждым своим акционером, и регулярно выплачивает, может, и не очень большие, дивиденды.

На основании вышеизложенного, убедительно просим вас отнестись с пониманием к данной информации.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...