Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

110 лет назад, 24 марта, родилась легенда советской эстрады Клавдия Шульженко

«Какая же ты Шульженко, если не исполняла ее песни?»

110 лет назад, 24 марта, родилась легенда советской эстрады. Корреспондент «СВ» разыскал в Гродно внучатую двоюродную племянницу артистки – Викторию Шульженко.


Бессмертный «Синий платочек» был главной песней великой певицы, а в репертуаре ее родственницы (на фото справа) появился недавно.
Кадр из документального фильма «Концерт фронту». Центральная студия кинохроники/РИА Новости


Виктория Шульженко. Фото из личного архива






– Когда узнали о том, что знаменитая советская певица – ваша родственница?

– С момента как себя помню. Начала петь еще в детском саду, и все родственники хором говорили: «Это гены Шульженко дают о себе знать». В детстве не придавала этим словам особого значения. Но, когда подросла, заинтересовалась и попыталась разобраться в биографии Клавдии Ивановны по воспоминаниям бабушки, по тем материалам, которые есть в интернете. Не могу сказать, что мне близко ее творчество – все-таки мы представители разных поколений. Я выступаю в совершенно другом жанре. Но некоторые ее песни мне очень нравятся: «Синий платочек», «Возьми гитару», «Последний бой»…

– Доводилось исполнять ее песни?

– Когда жила в городе Лида Гродненской области, на одном из концертов, кажется, ко Дню Победы, организаторы предложили спеть «Синий платочек» со словами: «Какая же ты Шульженко, если ни разу не исполняла ее песни?» Я согласилась, и мы вместе с джазовым оркестром сделали интересную аранжировку. «Синий платочек» зазвучал совершенно по-новому.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О «РУССКОЙ ЭДИТ ПИАФ»

***

Именно в Беларуси состоялся кинодебют Клавдии Шульженко. В 1934 году на студии «Белгоскино» (ныне – «Беларусьфильм») она сыграла роль ткачихи Веры в фильме «Кто твой друг?» режиссера Михаила Авербаха по повести Петруся Бровки. Изначально планировалось, что восходящая звезда советской эстрады исполнит в картине несколько песен на музыку Исаака Дунаевского. Однако фильм в итоге выпустили в немом формате. Увы, пленка до наших дней не сохранилась.

***

Всесоюзная любовь пришла к Шульженко в годы войны: только за время блокады Ленинграда певица дала свыше 500 концертов. В 1943 году певица выступала в морском госпитале под Новороссийском. Зрителями были члены экипажа торпедного катера, которые чудом выжили после жестокого сражения. После концерта с ног до головы забинтованный командир катера жестами попросил Шульженко спеть песню «Руки». Певица, не сдерживая слез, исполнила его просьбу.

Спустя более сорока лет, в 1975 году, артистку позвали на съемки «Голубого огонька», где ее ждал сюрприз: среди гостей были члены того самого экипажа. Впоследствии Клавдия Шульженко вспоминала, что это был один из самых счастливых моментов в ее жизни.

***

В послевоенные годы певица стала законодательницей моды: она была в числе первых советских артисток, выступавших на сцене в брюках (любимым материалом певицы был твид). Свои повседневные и сценические наряды Шульженко шила у лучшей московской портнихи Елены Ефимовой, у которой одевались жены членов Политбюро. Ефимовой, единственной в Союзе, разрешали выписывать журнал Vogue. Несколько костюмов из гардероба певицы хранятся в Харьковском музее К. Шульженко.

Автор публикации: Ирина МУСТАФИНА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...