Какая стоматология нам по зубам

От парадоксальных реалий никуда не денешься: насколько не любим мы посещать стоматологические кабинеты, настолько часто вынуждены там бывать.
От парадоксальных реалий никуда не денешься: насколько не любим мы посещать стоматологические кабинеты, настолько часто вынуждены там бывать.

Как убеждает статистика, в прошлом году каждый из нас по меньшей мере единожды приходил на прием к зубному врачу. По крайней мере, за 2000 год в республике зарегистрировано 13,5 миллиона визитов, а это без малого 15 процентов от всех амбулаторных посещений в системе медпомощи. Отсюда и пристальное внимание к этой медицинской отрасли, которое проявляет не только Министерство здравоохранения, но и простые граждане.

Да, оснований для недовольства современной системой стоматологии немало. Если в крупных городах врач борется за клиента, то на селе, напротив, кабинеты закрываются и работникам хозяйств приходится ездить на прием за много километров - в город. Это один из примеров. Но не надо отрицать и другого - стремления руководителей отрасли вырвать с корнем проблемы или хотя бы залечить доступными средствами. Иногда без анестезии, по живому. Признано нецелесообразным экстенсивное развитие крупных многопрофильных стоматологических поликлиник. А львиную долю помощи решено отдать врачу широкого профиля, чье рабочее место было бы максимально приближено к месту жительства пациента. Главное - это стремление сделать пациента центром системы, когда помощь оказывается не по мере возможности бюджета и квалификации врача, а исключительно исходя из принципа максимально полного удовлетворения нужд человека. Нынешний год должен был стать переломным, этапным.

Думается, рассказ корреспондентов "СБ" о том, каким они увидели современное положение дел в стоматологии республики, поспособствует менее болезненному ходу этой реформы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости