Какая польза от криминального чтива

В стране выходит мало книг для подростков

В стране выходит мало книг для подростков

О том, что книга может быть и лекарством, и отравой, мы говорили не раз. Сегодня вряд ли литература — главный воспитательный фактор. Но все же можно влиять на умы и через нее... О том, как это сегодня происходит, мы беседуем с главным редактором журнала «Маладосць» Светланой Денисовой, автором книг для подростков Евгенией Пастернак, ну а в «третьем углу» засела я, писатель–обозреватель Людмила Рублевская.

Л.Рублевская: Мне кажется, взрослые, обладая жизненным опытом, ищут в книгах что–то узнаваемое, а подросток — модель поведения... Это как у Высоцкого: «значит, нужные книги ты в детстве читал».


С.Денисова: Думаю, это так.


Е.Пастернак: А я думаю, что нет! По моему опыту общения с подростками, они очень не любят, когда в книге явная мораль. Им интересно самим понять, хороший герой или плохой. В жизни–то черного и белого не бывает. В России сейчас появляются идиотские запреты вроде «давайте уберем из книг всех курящих героев». От этого дети курить перестанут? Нет. А вероятность того, что школьник прочитает о Шерлоке Холмсе и подсядет на табак, на мой взгляд, сведена к нулю. Стремление стерилизовать литературу для подростков очень опасно.


С.Денисова: Переходный возраст — это время, когда особенно нужны ориентиры. Нам, взрослым, когда интересны фильм или роман? Если есть с кем себя ассоциировать. У подростков это еще острее, мне кажется. У них жажда на такие идентификации себя с героями.


Е.Пастернак: Поэтому им трудно воспринимать классику. Мы с дочкой сели читать «Анну Каренину». Дочь говорит — мне это неинтересно. И я понимаю, что четырнадцатилетнюю девочку не может «зацепить» история, как взрослый мужчина соблазнил замужнюю женщину. Да и о том, чтобы «брать пример»... В классике мало безупречных героев. Раскольников что ли?


Л.Рублевская: А может прочитанная в подростковом возрасте книга испортить жизнь?


Е.Пастернак: Я в это не верю. Достоевского читали все, но никто не пошел рубить старушек топором. А если кто и пойдет, так не Достоевский в этом виноват.


Л.Рублевская: А какая эпидемия самоубийств прошла по Европе после опубликования «Страданий юного Вертера»!


Е.Пастернак: Может, она бы и так прошла? Опять же, недавно был громкий скандал: девочка покончила жизнь самоубийством, у нее нашли японский комикс «Тетрадь смерти». Начали громкий процесс, обвинив в случившемся книжку. Выяснилось, что девочка долго увлекалась этими комиксами. А родители до ее самоубийства об этом даже не знали. Вопрос: кто виноват? Книжка или родители, которые не представляли, чем живет их ребенок?


Л.Рублевская: Кстати, в предсмертной записке той девочки ужасают слова: «Я знаю, что вы любили свою дочь. Но, к сожалению, не того человека, которым она была».


С.Денисова: Важно, чтобы родители с уважением относились к интересам своего ребенка, какими бы маргинальными эти увлечения ни были. И умели с подростком разговаривать на самые разные темы.


Е.Пастернак: Страшно, когда для подростка школа становится рутиной, а отдушину он так и не может найти... Наркотики сейчас повсеместно. Мы с Андреем Жвалевским как раз пишем повесть об этой проблеме.


Л.Рублевская: Это социальный заказ какой–то или личная потребность?


Е.Пастернак: На родительском собрании в школе нам рассказали о новом наркотике — спайсе. Я знала, что есть такая гадость, но не знала, насколько она доступна каждому ребенку. И главное — абсолютно не оставляет запаха. И родители не подозревают, что ребенок курил. Дешево, «вставляет»... К счастью, в Беларуси это пока меньше распространено, чем в Москве. А там возле каждой станции метро можно купить «курительную смесь».


Л.Рублевская: Разве нет официального запрета на продажу?


Е.Пастернак: Есть. Но находят способы его обойти. Знаю от наших докторов, что каждую неделю в больницу попадают подростки — жертвы спайса, который разрушает мозг, и его клетки не восстанавливаются. Даже героинщика можно снять с иглы, и он попытается жить заново. А от спайса развивается слабоумие, которое не лечится вообще.


Л.Рублевская: И каков сюжет повести?


Е.Пастернак: Начинается все жестоко: умирает девочка–подросток. Идет следствие. Что ж, несколько человек нам сказали одну и ту же страшную фразу: пока кто–нибудь не умрет, общество не почешется. И мы моделируем эту ситуацию. Мне кажется, сейчас литература для подростков должна об этом говорить. Дети не представляют степени опасности.


Л.Рублевская: То есть фактически нужна книга–предостережение? Я знакомилась с современной шведской литературой для подростков — там много физиологических подробностей, которые не принято у нас описывать. Последовательно раскрываются все важные для обеспечения безопасности ребенка темы: семейное насилие, ранняя беременность, половая ориентация...


Е.Пастернак: Возникновение подобных книг зависит от степени толерантности общества. В России была переведена повесть немецкой писательницы Беате Терезы Ханики «Скажи, Красная Шапочка» о девочке, которую постоянно насилует дедушка. Очень много копий было сломано вокруг этой книги. Ее запрещали, из библиотек выбрасывали... Но основной посыл этого произведения для ребенка — нельзя молчать... Кто–нибудь обязательно поможет. А героиня, как любое дитя в такой ситуации, боится признаться. А когда пытается рассказать родителям — те отмахиваются. Но книга учит — не сдавайся, не молчи! И если она помогла хоть одному ребенку — считаю, ее опубликовали не зря. И не верю, что кто–то из взрослых, прочитав повесть, скажет: «А пойду–ка я внучку изнасилую».


С.Денисова: Книги о наркомании и семейном насилии — это жесткие средства, «гормональная терапия». А нужна ведь и «профилактика» — литература, которая позволит не заболеть. Столь же ценное лекарство, просто с другой полочки.


Е.Пастернак: Важно не пересластить, чтобы эти витамины не были приторно сладкими.


С.Денисова: И горькие таблетки часто делаются в сладких облатках...


Е.Пастернак: Главное, чтобы книга была хорошо написана. Не важно, о чем...


Л.Рублевская: Как же не важно? Месседж имеет определяющее значение.


Е.Пастернак: Хорошо написанная книга не будет однозначной. Там покажется мир во всем многообразии добра и зла. В конкурсе «Первая глава», который проводило издательство «Регистр», поразил один рассказ. В стране милых феечек есть изгой: мрачная фея–алкоголичка, которую другие презирают. А потом выясняется, что эта фея закрывает глаза детям перед смертью, чтобы тем не было больно. А когда возвращается к себе, пьет.


Л.Рублевская: «Пересластить» сегодня литературу для подростков и не получится. Начинающие авторы часто ориентируются на Буковски, Паланика, Керуака, Хантера. Печатает ли альтернативную литературу журнал «Маладосць»?


С.Денисова: Конечно, мы можем взять произведение «на грани». Главное, чтобы нам не боялись такое принести. «Маладосць» хочет быть журналом–феноменом, вокруг которого станут спорить и рассуждать. Мы ждем молодых писателей, которые говорят что–то нестандартное. В прошлом году опубликовали Андрея Диченко. Вскоре у нас будут напечатаны произведения победителей конкурса «БрамаМар», который проводит Институт журналистики, там тоже есть необычное.


Е.Пастернак: У нас вообще беда с подростковой литературой в Беларуси. Одна, две, три книги в год...


Л.Рублевская: В Издательском доме «Звязда» есть серия книг «Переходный возраст». В «Мастацкай лiтаратуры» — серия «Маладзiк». Недавно в ней вышел сборник молодежной прозы «Цвёрды арэшак». С другой стороны, вспомним, сколько было сигналов бдительных товарищей по поводу названия книги Валерия Гапеева «Урокi бяспечнага сэксу»! Причем никакого секса там нет, наоборот: произведение о том, что дети чище и невиннее, чем думают родители.


С.Денисова: Большинство людей у нас мыслят шаблонно. А Гапеев не только неординарный писатель, но и сильный маркетолог: прекрасно понимает, какое название дать книге, чтобы она продавалась. И в молодежном журнале штампам места не должно быть, это понимаем мы, его создатели. Четвертый номер «Маладосцi» в этом году посвятим мистике, фантастике и фэнтези. Уже сейчас молодые авторы присылают много интересных текстов. Думаю, что юным читателям это понравится. Вопрос в том, чтобы журнал до них дошел, чтобы его выписывали школьные библиотеки и учителя.


Советская Белоруссия №33 (24416). Четверг, 20 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...