Какая политика нам нужна

Редакционная статья

ПОЛИТИКА, как известно, — искусство возможного. События, которые сейчас происходят вокруг Украины и Крыма, убедительно подтверждают эту аксиому. И Киев, и ЕС — США, и Москва делают ставки на максимум. Каждая из противоборствующих сторон призывает на помощь все мыслимые и немыслимые аргументы, втянувшись в горячую информационную войну.

Первой жертвой информационных войн всегда становится правда...

Вот почему сейчас многим людям, неискушенным в механизмах политической инсинуации, трудно разобраться в происходящем.

Впрочем, таких в Беларуси стало гораздо меньше после общения Президента с журналистами на одном из избирательных участков Минска. Президент высказал мнение по многим геополитическим, военным и моральным вопросам, образовавшимся вокруг Украины и Крыма. Аргументацию он высказал в присущей ему манере — системно, кратко, акцентируя главное, и — традиционно! — остро-откровенно, не обходя никаких острых углов. В этом могли убедиться миллионы белорусских телезрителей, для которых минувший воскресный вечер, надо полагать, был гораздо познавательнее многочисленных и безмерных по переливанию из пустого в порожнее «воскресных вечеров» Соловьева. Наши телезрители получили ясные и полные ответы. Читатели могут еще раз освежить их в памяти, перечитать, поразмышлять, обсудить с друзьями — в этом номере мы публикуем стенограмму ответов Президента на вопросы журналистов.

Президент недвусмысленно очертил свою позицию, сказав, что категорически не приемлет все, что произошло и, к сожалению, происходит в Украине. Прозвучало эмоциональное: «Мне противно...» Вот что Президент считает абсолютно неприемлемым:

— основанный на грубой силе, при полном попрании законов, экстремистский захват власти, облаченный в грубую смертельно-колющую дерюгу с красивым ярлыком «народная революция»;

— непродуманное (от себя напомним легендарную фразу: «Это хуже, чем преступление, это — ошибка!») решение, когда опьяненные успехом и подпираемые пресловутым Майданом депутаты первым делом объявили, по сути, дела запрещение русского языка. Чем вызвали болезненный шок и ярость миллионов граждан Украины;

— отвратительные, несовместимые с XXI веком выходки со стороны новоявленных хунвэйбинов, фанатов национал-социалиста Бандеры, прилюдно избивающих перед телекамерами милиционеров и прокуроров, депутатов Рады и мэров городов, ведущих себя, как разъяренные гориллы, в государственных офисах и не нравящихся им телестудиях;

— Президенту не нравятся рэкет и бандитизм, закамуфлированный под «революционную целесообразность», а также массовое воровство, грабежи и мародерство, брутальный передел собственности, угрозы убийством и убийства.

Самым опасным итогом всей этой вакханалии, в которую включены дьявольские хороводы опьяненной от вседозволенности молодежи, может стать разрушение страны и возврат к немыслимым, казалось бы, временам кровавых оргий эпохи Махно и атамана Маруськи. И это в стране, где в неразграбленных пока арсеналах хранится высокоточное оружие и где работают атомные электростанции.

Вот почему Президент категорически против любых нарушений территориальной целостности Украины, превращения ее в плацдарм для соперничества разных политических, этнических, конфессиональных и преступных группировок. Тем более появление в ней войск иностранных государств, и прежде всего экспедиционных контингентов НАТО, чье появление резко изменит геополитический климат и создаст прямую угрозу как для Беларуси, так и для России.

Что касается Крыма, то там произошло то, что произошло! Референдум крымчан не требует, как говорится, никакого «конферанса», и сейчас как бы кому-то ни хотелось, но с этим упрямым фактом — вхождение в состав России — придется считаться всем. Без исключения! И среди прочего это тоже очень крупный урок для тех, кто считает, что с народной волей и народными чувствами политикам и олигархам можно — кому угодно! — обходиться как с расходным материалом. И это, после выборов, должно учесть новое правительство Украины, с которым Беларусь обязательно будет сотрудничать на основах добрососедства.

Президент подчеркнул, что и в новой реальности он будет действовать вне оглядки на какую-либо «конъюнктуру», а продолжит держать в центре внимания интересы Беларуси и нашего главного стратегического союзника — России. И это не ограничивается украинско-крымской историей, поскольку является краеугольным фактом политики последних 20 лет официального Минска.

Вот ответ, достойный патриота и ответственного руководителя, для которого взятые на себя обязательства, создавшие наш нынешний внешнеполитический дискурс, являются непоколебимыми, в том числе и с моральной точки зрения. Хотя наверняка и у этих выверенных и взвешенных утверждений найдутся критики, особенно из числа тех, кто считает любой жест, любое слово Президента «неправильным». Вывести их из этого коматозного, по сути, состояния не может даже самое примитивное сравнение: какие плоды дает спокойная, созидательная работа в пользу общественного большинства и что происходит, когда площадь, опьяненная энергичными лозунгами о «величии своей нации», уничтожении «врагов» (по сути, сограждан, к тому же одной крови), пресмыкательство перед «сильными мира сего» приходит в осатанение, подпадает под власть циничных кукловодов и своими руками уничтожает свою же страну. Которая, к величайшему огорчению, пока рассыпается на глазах...

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?