Какая пенсия у инвалида?

Николай В.

От чего зависит размер пенсии по инвалидности?

Николай В.

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Размер пенсии, в том числе и по инвалидности, зависит, как правило, от среднего заработка пенсионера, получаемого перед обращением за пенсией. Согласно статье 31 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»,  пенсия по инвалидности назначается в следующих размерах:

инвалидам I группы — 75 процентов, инвалидам II группы — 65 процентов, инвалидам III группы — 40 процентов среднемесячного заработка.

Пенсии исчисляются по установленным нормам в процентах к откорректированному в связи с ростом средней заработной платы работников в республике фактическому заработку, который гражданин получал перед обращением за пенсией.

При этом также существует ограничение фактического заработка, который граждане получали перед обращением за пенсией. Так, заработок, не превышающий 130 процентов средней заработной платы работников в республике в пределах 10 процентов указанной величины, учитывается полностью, а в пределах каждых последующих 10 процентов — соответственно в размере 90, 80, 70, 60, 50, 40, 30, 20 и 10 процентов. Полученная таким образом сумма и будет считаться заработком, из которого исчисляется пенсия. Заработок в пределах от 130 до 400 процентов средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера, учитывается в размере 10 процентов.

Например: заработная плата по республике на момент обращения за пенсией составляла 2 млн. рублей, средний заработок пенсионера с учетом корректировки — 2,2 миллиона рублей (т. е. 120 процентов от среднего заработка по республике), полностью учитывается 220 тысяч рублей (т. е. 10 процентов), далее расчет ведется указанным выше способом по убывающей.

Если у инвалидов I, II групп имеется стаж работы, необходимый для назначения пенсии по возрасту, в том числе за работу с особыми условиями труда, то пенсия по инвалидности может быть назначена в размере пенсии по возрасту при соответствующем стаже работы.

 

Размер пенсии не может быть меньше установленного Законом минимального размера, который составляет: по I и II группам инвалидности — 100 процентов, по III группе инвалидности — 50 процентов, матерям-героиням (независимо от группы инвалидности) — 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Инвалидам I, II групп, которые не имеют достаточного для назначения полной пенсии стажа работы, установленного статьей 27 Закона, назначается пенсия по инвалидности при неполном стаже работы в размере, исчисленном пропорционально имеющемуся стажу, но не ниже следующих размеров: инвалидам I группы — 100 процентов, инвалидам II группы — 50 процентов, матерям-героиням (независимо от группы инвалидности) — не менее 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

К пенсии по инвалидности устанавливается надбавка на уход:

инвалидам I группы — 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту; одиноким инвалидам II группы, нуждающимся по заключению МРЭК или ВКК в постоянной посторонней помощи, а также пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, — 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

При наличии права на надбавку на уход по различным основаниям надбавка начисляется по одному из них.

Минимальный размер пенсии по возрасту, от которого ведется расчет минимальных пенсий и надбавок, составляет 25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Виктор, 38, Минск
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,я 08.12.2015г.,обратился на МРЭК о получении группы по болезни. В дальнейшем МРЭКом я был направлен  в РНПЦ Медицинской Экспертизы,а они в свою очередь выдали мне документ от 04.03.2016г., подтверждающий мою инвалидность третей группы.
Вопрос. С какого момента будет начислена моя пенсия? С момента моего обращения на МРЭК или с даты выдачи инвалидности?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости