Какая музыка звучала

Открылись Дни культуры Китайской Народной Республики...

Выступлением Национального китайского симфонического оркестра радио и кино в зале Государственной филармонии в Беларуси открылись Дни культуры Китайской Народной Республики.

Министр культуры Беларуси Павел Латушко на церемонии открытия отметил, что Беларусь и Китай связывают отношения стратегического партнерства, активное взаимодействие в экономике и взаимовыгодные отношения в различных сферах. «Наша страна заинтересована в дальнейшем сотрудничестве национальных библиотек двух стран, национальных художественных музеев, высших учебных заведений и других учреждений культуры», — подчеркнул министр. В свою очередь заместитель министра культуры КНР Оуян Цзян признался: «Несмотря на то что расстояние между Беларусью и Китаем значительное, дружба между странами давняя и крепкая». По словам китайского чиновника, в прошлом году во время пекинской Олимпиады Национальный академический народный хор имени Цитовича просто потряс жителей Поднебесной.

Примерно то же самое сделал с минчанами и Национальный китайский симфонический оркестр радио и кино. Коллектив был создан в 1949 году и в настоящее время является одним из ведущих профессиональных художественных коллективов КНР. В его репертуаре более 2 тысяч музыкальных произведений китайских и зарубежных композиторов. В зале филармонии прозвучали как произведения китайских авторов, так и хорошо знакомые нам «Вальс» (сочинение 48) Петра Чайковского и «Сувениры» Евгения Глебова. Зрители стоя аплодировали оркестру и его дирижеру Фань Тао. А виртуозный скрипач Ли Чуаньюнь стал просто любимцем минской публики.

В следующем году планируется проведение Дней культуры Беларуси в Китае.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости