Какая музыка была. Какая музыка звучала!

Витебск официально попрощался с 25-м «Славянским базаром»

Витебск официально попрощался с 25-м «Славянским базаром»
Вчера Витебск официально попрощался с 25-м «Славянским базаром». 9 дней без антрактов и передышек. 130 культурных мероприятий. 5,5 тысячи выписанных аккредитаций. 44 страны-участницы. 157 баллов и Гран-при белоруса Алексея Гросса (на снимке). Таковы итоги.



Беларусь музыкальная ликует. Гран-при конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2016» остался в стране. Спустя 5 лет после победы на конкурсе нашей Алены Ланской ее успех повторил воспитанник того же продюсерского центра «Спамаш» 26-летний солигорский парень Алексей Гросс. До этого наши артисты еще брали Гран-при три раза подряд. 

ТРИУМФАЛЬНОЕ шествие белорусов на конкурсе молодых исполнителей началось в 2003 году с Максима Сапатькова (чуть позже назвавшегося Максом Лоренсом), годом позже продолжилось Петром Елфимовым и в 2005-м окончательно закрепилось успехом Полины Смоловой. 

Нынешнему триумфатору конкурса Алексею Гроссу удачу, считает его команда, принесла в том числе цифра 13 — ее музыкант вытащил во время финальной жеребьевки. Cам Леша несуеверен и выступать под чертовым номером ничуть не страшился. Нумерология, утверждает он, к его победе отношения не имеет. Потому что главное — уверенность в себе и своих силах: — Мой секрет — хороший сон перед каждым выступлением. Плюс подготовка, подготовка и еще раз подготовка. Многое зависит и от аудитории. В Витебске она просто потрясающая!


На улицах фестивального Витебска

А вот другие артисты цифру 13 не слишком-то жалуют. Поэтому в Летнем амфитеатре нет гримерки с таким номером. За 12-й комнатой сразу следует 14-я.

Из 21 заявленного в конкурсе артиста до финала дошли только 15 исполнителей. За два конкурсных дня белорус Алексей Гросс получил максимальное количество баллов — 157 из 160. Высокие оценки артисту принесли композиции Петра Елфимова «Я хочу» и группы Bon Jovi It’s my life. В первый конкурсный день Гросс получил десятки от всех членов жюри. Днем позже высший балл ему пожалели трое экспертов. Что, впрочем, не повлияло на положение белоруса в итоговой таблице — 157 баллов и безоговорочная победа! 

Первая премия и 15 тысяч долларов отправились в солнечный Казахстан — на родину прошлогоднего триумфатора «Славянского базара». От Гран-при 29-летнего казахского певца Адама отделяли всего 2 балла. Итальянка Элеонора Веккьо и представительница Молдовы Анна Одобеску также дышали друг другу в спину, поэтому судьи решили поделить вторую премию пополам: каждой из артисток достанется по «Лире» и 5 тысяч долларов. Третью награду жюри под председательством Валерия Леонтьева также выписало сразу двоим участникам. Поздравления принимали горячий грузинский парень Андриа Гвелесиани и израильтянка Анна Тимофей — безусловный и безоговорочный лидер зрительских симпатий.


Первая премия у Насти ЖАБКО (Беларусь)

Стараниями 11-летней Анастасии Гладилиной Гран-при детского музыкального конкурса отправился в Россию. Первая премия — у нашей Насти Жабко. Вторую награду и две тысячи долларов разделили между собой украинка Катерина Манузина и Тина Русева из Македонии. Третья премия также уходит в несколько рук — к представительнице Чехии Неле Жаковой и Рамине Сармурзиной из Казахстана.

ВЕЧЕРОМ все победители, лауреаты, участники и гости праздничного Витебска собрались на сцене Летнего амфитеатра. И вновь юбиляр-именинник — наш июльский фестиваль — принимал многочисленные поздравления. Как от своих давних друзей — Александра Буйнова, Елены Ваенги, Александра Розенбаума, Любови Успенской, Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской, так и от молодого поколения музыкантов. На фестивальный огонек вновь заглянули самый белорусский норвежец Александр Рыбак и суперпопулярный у молодежи Егор Крид. Дождался Витебск и французскую соул-диву Имани. В прошлом году певица клятвенно обещала приехать, но в последний момент отказалась и ограничилась видеообращением. Впрочем, публика на артистку не в обиде: дело было, как выяснилось, в интересном положении певицы. Родив второго ребенка, Имани продолжила гастрольную деятельность. Доехала и до Витебска.


На улицах фестивального Витебска

На главную площадку «Славянского базара» вышел и Валерий Леонтьев — «динозавр» фестиваля, как пошутил со сцены сам артист. В воскресенье спел сольно, вчера — на закрытии праздника. С сольного концерта Леонтьева в 92-м году «Славянка» начиналась. Тогда он выступал на концерте открытия. А вот его нынешний концерт прошел аккурат перед закрытием — такова была задумка организаторов. Валерий Яковлевич откровенничает: 

— Петь сюда еще приеду. Это если позовете, конечно. А вот «жюрить» больше не буду, работа сложная и ответственная. Но, кажется, у нас все получилось. Желаю «Славянскому базару» еще долго продолжать и продолжать. А мне — вернуться на эту сцену еще через 25 лет, на золотой юбилей фестиваля. Спасибо, Витебск, за эти годы вместе!

leonovich@sb.by


P.S.

Но не спешите говорить фестивалю до свидания. Эхо юбилейного форума будет звучать над Двиной еще несколько дней. Сегодня Летний амфитеатр зовет на «сольник» Александра Розенбаума, который в 22.00 уступит сцену звездам «Шансон ТВ». А завтра вечером ждем в гости Диану Арбенину и группу «Ночные снайперы». За ними в этом сезоне последнее фестивальное слово.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости