Какая муха его укусила?

The Slate: Увы, но Человек-паук совсем не из Чернобыля

The Slate: Увы, но Человек-паук не из Чернобыля

Источник: http://www.slate.com/articles/health_and_science/explainer/2012/07/...

Американский интернет-журнал «Слэйт» в преддверии выхода очередного фильма о Человеке-пауке решил узнать, есть ли у истории об этом супергерое хоть сколько-нибудь правдоподобная основа. Смог бы ли Питер Паркер получить «паучьи» способности, если бы его укусил настоящий, а не выдуманный комиксами радиоактивный паук? Ответ нашла журналист Кэти Уолдман:

«Так что же случится на самом деле, если вас укусит радиоактивный паук? Да ничего особенного. Не считая, конечно, обычных симптомов при укусе арахнида: жжения, красноты, болезненности, а иногда — в зависимости от вида паука — и более серьезных, включая бессознательное состояние и смерть. Но радиоактивность здесь будет ни при чем. Наш мир и так весь полон излучения. Человек ежегодно получает около 3 миллизивертов в год, в основном из-за солнца и встречающихся в природе газов, таких как радон. Это не считая медицинских процедур вроде компьютерной томографии (6 миллизивертов), маммограммы (0,4 мЗв) и рентгена (0,1 мЗв), а также авиапутешествий (0,01 мЗв) и курения (53 мЗв в год). Количество же радиации, содержащейся в яде одного паука, будет примерно колебаться от 0,0003 до 0,000003 мЗв — доза, которую вы получите, просто съев банан с содержанием радиоактивного изотопа калия-40.

Что же касается радиоактивных существ, то они и правда существуют, особенно в лесах, окружающих поврежденный чернобыльский реактор на Украине. Есть они и в Швеции и в Финляндии, где «грязные» осадки выпали в 1986 году. (Кстати, быть облучаемым, получить дозу радиации — это не то же самое, что быть радиоактивным. Последнее обозначает, что у вас в теле присутствует излучающее вещество.) Но даже большое радиоактивное животное, такое как медведь или волк, не окажется настолько «фонящим», чтобы яд или слюна представляли риск для здоровья (хотя сам по себе укус, конечно же, может оказаться смертельным).

Еще больше, чем радиоактивные животные, распространены радиоактивные растения, которые вбирают опасное вещество из воздуха или грунтовых вод. И если укус радиоактивного насекомого не вызовет у вас радиоактивного отравления, то внутреннее употребление флоры и фауны — может. В Беларуси и на Украине загрязненных коров и телят кормят «чистым» сеном до тех пор, пока концентрация опасных изотопов в их телах не опускается ниже опасного порога. А популяция шведской косули недавно встревожила охотников, потому что в их телах обнаружилось повышенное содержание радиации, и вызвано это было поеданием ими грибов, которые особенно хорошо ее впитывают.

Радиоактивные животные демонстрируют более высокий процент ненормальностей при рождении. Исследования показали, что у птиц вблизи Чернобыля более маленький мозг, а насекомые часто рождаются бесцветными. И все же даже самые сильные радиоактивные изотопы (нестабильные формы стронция, плутония, цезия и йода) не в состоянии произвести мутации масштаба комиксов о человеке-пауке. Радиация куда эффективнее убивает клетки, чем придает им какие-то полезные качества.

Сообщения о людях, укушенных радиоактивными животными, редки. Хотя несколько лет назад мужчина, занятый на очистке чернобыльских земель, был атакован «загрязненной» бродячей собакой. Его тут же госпитализировали — по подозрению в бешенстве».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...
Новости