Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Какая любовь в 14 лет?! Лучше в футбол погонять». О чем думают и мечтают подростки в 14 лет

«Какая любовь в 14 лет?! Лучше в футбол погонять»

Мы продолжаем рубрику «Монолог», в которой подростки откровенно рассказывают о своих буднях, увлечениях, кумирах. В этот раз нашим героем стал восьмиклассник Олег Лапцевич. Он учится в могилевской школе № 2, мечтает стать мастером спорта и телевизионным комментатором.

Фото автора

Детство пролетело незаметно. Садовские годы помню плохо. Как-то быстро началась школа, бесконечные уроки, грозные учителя и вот это вот все. Встаю я рано, возвращаюсь домой вечером. Друзья удивляются, как выдерживаю такой распорядок. А мне нравится: до половины третьего я на уроках, потом еду на тренировку в школу олимпийского резерва – занимаюсь на акробатической дорожке. Бываю там каждый день, кроме воскресенья. До октября еще дзюдо занимался. И тогда день у меня вообще заканчивался в полдесятого. Приходил, ужинал и садился за уроки. Так продолжалось год, пока мама не сказала: «Это не дело! Выбирай что-нибудь одно». Я выбрал. Еще в моей жизни были гребля и теат­ральный кружок. Греб я недолго – быстро понял: не мое. А вот театральное отделение в школе искусств посещал шесть лет. Был ангелом, гномиком, комаром... В общем, диплом получил. Помню, к экзамену подготовился отлично. Выучил длиннющий отрывок из «Маленького принца». Все рассказал – поставили семь. А девочке – девять, хотя она с трудом прочитала всего три строчки. Не знаю, в чем тут дело, но это было мое первое разочарование. Тогда я понял, что не всегда нас оценивают справедливо.

В школе давно обещают ввести электронные дневники. Ждем. Хорошо бы еще и электронные учебники, а то рюкзак неподъемный. Вообще, в школе много лишних предметов, которые можно было бы изу­чать по желанию. Ну вот скажите, зачем, к примеру, я каждый день должен зубрить «матешу» или химию с физикой, если давно определился со своим будущим. Думаю, было бы правильным, если бы начиная с пятого класса делали профили для гуманитариев и технарей. Я бы смог больше времени уделить истории, обществоведению, географии, языкам и литературе. Ведь правда, столько времени уходит впустую! Ну зачем мне знать формулы алканов, бутанов, пропанов? Я за то, чтобы давали больше практики – то, с чем придется столкнуться во взрослой жизни. Урок по финансовой грамотности нам бы точно пригодился. И еще очень хочется, чтобы нас чаще водили на экскурсии по предприятиям, показывали, как работают люди разных профессий. А учителя у нас хорошие. Правда, таких толстых конспектов, как в свое время писала мама, мы не ведем. Наверное, потому, что все теперь в интернете найти можно.

Не заметил, как подсел на чтение. Сначала получал за это деньги от родителей, а потом как-то втянулся, беру книги в библиотеке не только ради «кассы». Понравилось угадывать, чем все закончится, и однажды очень удивился, когда вышло все совсем не так. Еще понравилось, когда в школе только-только начали проходить «Детство» Горького, а я уже текст прочитал и знал содержание. Помню, достал учительницу своими познаниями, и она предложила поставить десять только за то, чтобы я успокоился и больше не выкрикивал правильные ответы, когда спрашивают других. Мне тогда одноклассники сказали, что я выскочка и узнал все по краткому содержанию. Было обидно. Но чтение не забросил. Наоборот, назло всем прочитал «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева. А вот Толстой с «Войной и миром» как-то не «зашел». Ох уж эти отрывки на французском!.. И перевод где-то внизу.

Музыку не очень люблю. Нет, слушаю, конечно, чтобы быть в теме, как и все мои сверстники, группы Depeche Mode, Metallica, Unkle или Alt-J.

Чтобы покупать, что хочу, – коплю деньги. Их дают родители за девятки и десятки. На шмотках не заморачиваюсь. Терпеть не могу модных позеров, которые к тому же носят поддельные вещи. И бесят чуваки, которые ходят зимой в подвернутых джинсах и с голыми щиколотками.

Прикалываюсь над сверстниками, которые «заводят отношения»: ну какая любовь в 14–15 лет? Ничего серьезного, просто выпендреж. Лучше в футбол погонять с друзьями. С ними и поболтать можно о своем, о мужском, даже о том, чего не расскажешь родителям. Всегда пытаюсь решить свои проблемы сам. Если не получается – обращаюсь за помощью к маме.

Люблю побеждать. Везде и во всем. За каждое дело берусь, как будто участвую в соревнованиях. Наверное, сказались годы тренировок – восьмой год занимаюсь гимнастикой и акробатикой. Поставил цель стать мастером спорта. Но это больше для того, чтобы доказать себе и другим, что могу. А вообще, хочу стать спортивным комментатором. Смотрю передачи и ролики на YouTube на тему спорта. Интересно, как такие специалисты работают. Не факт, конечно, что через несколько лет не передумаю. Пока собираюсь поступить на журфак БГУ. А может, в Академию управления пойду. Знаю, что сложно, но если очень захотеть, то все получится. Главное – найти свое предназначение и заниматься любимым делом. Рассчитывать можно только на себя. Так научила мама. И я с ней согласен.


ЕСТЬ ВОПРОС

В каком возрасте вы впервые влюбились?


Анастасия Церкович,
специалист по рекламным коммуникациям НДЦ «Зубренок», поселок Зубреневка, Мядельский район:

– Хорошо помню свою первую любовь. Мне было 14 лет, мальчик-ровесник учился в параллельном классе. Когда поняла, что Денис мне нравится, сама об этом ему сказала. А точнее, написала валентинку. Но взаимного письма не получила. Однако со временем благодаря моей настойчивости, наверное, мы стали встречаться. Это была настоящая любовь. Я и сейчас испытываю к нему самые теп­лые чувства. Уверена, что влюбиться по-настоящему мож­но несколько раз в жизни, даже в одного и того же человека. И совсем не важно, сколько тебе лет – 14 или 65.


Денис Никифоров, директор Осиновского учебно-педагогического комплекса детский сад – средняя школа, а/г Осиновка, Чаусский район:


– В первый раз влюбился в четвертом классе. Ее звали Света. Конечно, это была не любовь, скорее, мимолетное детское увлечение. Но я уже тогда ухаживал красиво – дарил жвачки, шоколадки. Правда, счастье длилось недолго. Все закончилось, когда перешли в пятый класс. Мне пришлось перевестись в другую школу, а она осталась в прежней. Вот и вся любовь. Просто яркая вспышка, которая периодически всплывает в памяти. Влюбляться можно сколько угодно. А вот настоящую любовь найти сложно.

Марина Терно, ведущий бухгалтер Министерства юстиции, Минск:


– Мне было 13, а Руслан на год старше. Я жила с родителями в деревне Сластены, куда он приезжал к бабушке на летние каникулы. Было очень романтично. Букеты из полевых цветов дарил. Прогуливались, держась за ручки. Вот только любовь была недолгой – он уехал в город и нашел другую. А я плакала, переживала, как будто нет на всем белом свете никого, кроме него. Следующим летом Руслан, конечно, пытался снова ухаживать. Но получил от ворот поворот. Родство душ – вот что важно в отношениях. Это и есть настоящая любовь.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...