Какая красота!

В Национальной школе красоты впервые прошел Кубок Беларуси по профессиональной флористике

Флористика — нежнейшее из искусств, но для Беларуси это молодая отрасль: чаще всего на юбилей мы дарим пучок красных гвоздик, на свидание приходим с охапкой роз столь же революционной окраски. Между тем во всем мире цветы успешно используются для оформления интерьеров, а изящный свадебный букет — предмет гордости любой невесты. Желающие приобщиться к изысканному цветочному дизайну в эти выходные собрались в Национальной школе красоты, где впервые проходил Кубок Беларуси по профессиональной флористике.


Участников оказалось не так много: что вы хотите, флорист в Беларуси — профессия пока что достаточно редкая, пожал плечами председатель жюри Андрей Филоненко. Чемпиона России по флористике пригласили возглавить судейскую коллегию, в которую вошли украинский фитодизайнер Инна Петренко, в также белорусские мастера Ольга Банис и Виктория Маркачева.


— Наша задача — популяризаторская, — признался Андрей Филоненко. — Надеемся, что соревнование станет ежегодным и поможет привлечь к этой относительно молодой индустрии внимание не только потребителей, но и тех, кто хочет прийти в профессию. В советские годы флористика практически не развивалась, и сегодня люди зачастую просто не представляют всех ее возможностей.


Участники получили три конкурсных задания, одно из них — оформление свадебной фотозоны: то, что наиболее актуально сегодня для профессиональных флористов. Темы конкурсанты получили разные — от медового месяца в Риме и на горнолыжном курорте в Альпах до путешествия в фильм «Ла-ла-лэнд» и аутентичной белорусской тематики. Кроме разнообразных цветов (привычных роз и гвоздик, экзотических орхидей, трепетных анемон, глориоз и ранункулюсов), в ход шли любые подручные материалы: березовые жерди, древесный уголь, ленты для утепления окон, зеленеющие обрезки рулонного газона, рожки для мороженого и разноцветное макраме, которое можно было измерять в метрах.


Мировой тренд — зрелищные интерактивные композиции, и белорусские флористы идут в ногу со временем: Татьяна Милош из Минска презентовала элегантную комнатную клумбу в виде гламурного белого рояля, а самая юная участница Анастасия Стемплевская использовала в своей инсталляции новенький красный мопед.

Андрей Филоненко рассказал, что было два задания-сюрприза:

— Одно — изготовление авторского каркасного букета из предложенных 50 роз, второе — изготовление свадебного аксессуара. Букет невесты сегодня необязательно должен выглядеть как группа связанных вместе стеблей. Существуют различные техники, позволяющие создавать эффектные имитации букетов: использование портбукета, нанизывание на проволоку, когда цветы собираются в венок или гирлянду, приклеиваются, и все это позволяет моделировать сложные по форме произведения.


Третье задание оказалось самым любопытным: участники придумывали не абстрактный свадебный букет, а композицию для известной персоны, среди них фигурировали, например, Анастасия Слуцкая, Барбара Раздивилл, художница Нади Ходасевич-Леже. И если букет для Черной Панны Несвижа выглядел как оплетенный цветами шандал на пять свечей, внутри которого интригующе мерцали огоньки, то для биатлонистки Дарьи Домрачевой создали элегантную серебряную пулю.

ovsepyan@sb.by
Фото: Алексей МАТЮШКОВ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШКОВ
5
Загрузка...
Новости и статьи