«Какая гадость эта ваша заливная рыба»

Свадьба пела, плясала и ела. На следующий день 9 гостей почувствовали себя плохо, а вскоре попали в больницу.  Диагноз — сальмонеллез, инфекционный гастроэнтерит.  Врачи потом говорили, что сосчитать количество одних только мясных блюд пальцев на руках не хватало

Обидно,  когда употребление  свадебных  деликатесов  доводит  до  больницы 

Небольшая свадьба в Мостовском районе гуляла по всем деревенским канонам: и жених был серьезный очень, и невеста ослепительно была молода, и столы ломились от обилия угощений. Свадьба пела, плясала и ела. 

На следующий день 9 гостей почувствовали себя плохо, а вскоре попали в больницу.  Диагноз — сальмонеллез, инфекционный гастроэнтерит.  Врачи потом говорили, что сосчитать количество одних только мясных блюд пальцев на руках не хватало. То же самое касалось рыбы и салатов. Именно хлебосольность и запасливость хозяев, июльская жара и попустительство директора столовой, где были накрыты столы, сыграли с гостями злую шутку. 

Между тем еще в 2005 году главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Михаил Римжа издал распоряжение, запрещающее использовать личные продукты при проведении массовых мероприятий в учреждениях общественного питания. Сделано это было неспроста: каждый год специалисты регистрировали случаи массовых отравлений на свадьбах, юбилеях и других коллективных гуляньях. В особо неблагополучные в эпидемиологическом отношении годы количество их могло доходить до десятка. 

Как показывает практика, распоряжение хоть и снизило число этих «санкционированных» отравлений, но не исключило полностью. 

— Происходит это в основном из-за безответственности администраций кафе, столовых и ресторанов, которые позволяют с собой «договориться», несмотря на то, что в соответствии с законодательством об эпидемиологическом благополучии за такую вольность налагаются крупные штрафы, — считает врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Виктория Зуева. — Но должно присутствовать волевое усилие и со стороны устроителей торжеств: раз нельзя, значит, нельзя. Ведь приготовить большое количество блюд непосредственно перед застольем невозможно, что-то будет готовиться заранее, а значит, до нужного времени может испортиться. К примеру, срок хранения вареной свеклы не в холодильнике чуть больше двух часов. Да и все остальные продукты при комнатной температуре в два счета приходят в негодность, в них быстро размножается микрофлора и накапливаются токсины. Ситуация становится еще опаснее, когда за окном жаркая погода. 

Как предупреждает врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Агеева, в эту пору года могут нести опасность и витаминные продукты — фрукты и ягоды. Особенно это касается купленных с рук и подгнивших. Повышенная влажность и вступившие с ней в реакцию фруктовые сахара становятся идеальным инкубатором для микроорганизмов, а высокая температура — катализатором для выделения токсинов. 

Летняя жара способствует и отравлениям скоропортящимися продуктами в быту, особенно кремовыми кондитерскими изделиями, творожными сырками, молочно-кислыми продуктами, салатами, заливными и соусами, купленными в кулинарии. Например, в этом году органами госсаннадзора наиболее часто регистрировались случаи заболеваний острыми кишечными инфекциями после употребления тортов. Цифру, которая бы точно свидетельствовала о пищевых отравлениях в быту и кишечных инфекциях, определить невозможно, потому что люди не всегда своевременно обращаются к врачу. Зато можно предупредить эти досадные инциденты. 

Как избежать пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний, читателям «Рэспублiкi» советует Ольга Агеева: 

= обязательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и после посещения туалета, придя с улицы и прививайте эти навыки своим детям; 

= не пейте сырую воду; 

= фрукты и овощи обязательно мойте перед едой, желательно кипяченой водой, особенно если они предназначены для маленьких детей; 

= строго соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, придерживайтесь сроков годности и условий хранения продуктов, особенно скоропортящихся; 

= скоропортящиеся продукты и готовую пищу храните только в холодильнике, так как холод замедляет размножение микроорганизмов; 

= сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; 

= если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить; 

= не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; 

= если собираетесь готовить шашлыки, то хорошо прожарьте мясо и употребляйте его сразу после приготовления. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter